(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
110

Радиомост над Ириклинским морем. Как ведут учёт рыб с помощью Интернета

Сергей Кутимский / АиФ Оренбург

Ириклинское водохранилище – или как часто его называют жители восточного Оренбуржья – Ириклинское море – самый крупный водоём Южного Урала. На 260 квадратных километрах раскинулась площадь водного зеркала, собирая стоки рек Суундук, Сосновки, Таналыка и Урала. Это настоящая голубая жемчужина засушливого Оренбуржья, и за водохранилищем круглосуточно, 365 дней в году наблюдают учёные филиала «Управление эксплуатации Ириклинского водохранилища» государственного бюджетного водохозяйственного учреждения «Центррегионводхоз».

Клёвое место

Заядлые рыбаки из Оренбуржья, Башкирии и Челябинска стараются хоть на пару выходных в году, но обязательно выбраться на эти водные просторы. Что и неудивительно: в Ирикле – самое широкое видовое разнообразие ихтиофауны, множество пород рыб, от обычных краснопёрок и подлещиков до жирных судаков и легендарных ириклинских сазанов.

Ириклинское море – и главная «рыбная житиница» области в части искусственного разведения ценных пресноводных пород. На старейшем и крупнейшем рыбоводческом предприятии региона – «Ирикла рыба» - используют тёплые водостоки, охлаждающие через систему градирен и теплообменников агрегаты Ириклинской ГРЭС для круглогодичного выращивания десятков тонн вкуснейшего карпа, гои, стерляди, сибирского осётра и ставшей уже легендарным брендом – ириклинской форели.

Фото: АиФ Оренбург/ Сергей Кутимский

 

- Наше предприятие занимается выращиванием рыбы как в закрытых садках, так имеет свой промысловый участок в Ириклинском водохранилище, на территории которого группой наемных рыбаков ведется отлов сига, ряпушки, судака, леща, щуки и многих других видов в соответствии с государственными квотами добычи водных биоресурсов, - рассказывает главный ихтиолог предприятия, рыбовод Олег Иньшин. – Причём у нас в планах существенно обновить фонды, установить новые садки, значительно расширить объёмы выпускаемой продукции. Спрос большой, и что немаловажно, почти всё у нас уходит в Оренбург и другие города и муниципалитеты области. Это реальная возможность насытить свой рынок качественной и ценной рыбной продукцией.

Фото: АиФ Оренбург/ Сергей Кутимский

 

Водный контроль

За состоянием водных ресурсов Ириклинского моря в круглосуточном режиме идёт контроль – учёные замеряют уровень воды и температуру, оценивают химическиий, бактериологический состав, а так же в целом следят за состоянием флоры и фауны водохранилища, проведением природоохранных мероприятий и т.д..

Все данные с лаборатории Управления эксплуатации Ириклинского водохранилища отправляются в головной дата-центр «Центррегионводхоза» онлайн. И до недавнего времени это составляло большую проблему.

Фото: АиФ Оренбург/ Сергей Кутимский

 

Дело в том, что лаборатория Управления находится практически на самом берегу Ириклы, за корпусами крупнейшей в Оренбуржье Ириклинской ГРЭС. Каскад её агрегатов выдаёт электромощность в 2500 мегаватт, создавая сильнейшие электромагнитные поля. В итоге в районе станции «глохнут» сотовые телефоны, а пользоваться мобильным интренетом практически невозможно – скорости мизерные, и никакие настройки антенн не помогают.

К Управлению эксплуатации планировали было протянуть проводную линию связи, но и тут неудача. Вся площадка перед ГРЭС уложена тяжёлыми, особо прочными (практически аэродромными) бетонными плитами. Продолбить их для подземной укладки на протяжении более чем километра – нереально. Аналогично и с воздушной линией – установка столбов потребует огромных затрат и согласований. Таких денег у бюджетного учреждения просто нет.

Решить проблему с передачей данных помогла компания «Ростелеком». Они предложили «провесить» радиомост, организовав передачу данных с помощью помехоустойчивого «острого» радиолуча между двумя направленными антеннами.

Технология эта не новая, ей уже довольно давно пользуются для передачи данных на большие расстояния там, где затратно тянуть проводную линию. Но в случае Ириклы были сомнения – пробьётся ли сигнал без потерь через электромагнитные поля станции? К счастью, первое же подключение показало: радиомост на Ириклинском водохранилище работает стабильно.

Интернет-соединение обеспечивают две антенны, находящиеся в километре друг от друга. Чтобы организовать скоростной канал передачи данных, специалисты провайдера учитывали множество факторов: и особенности рельефа местности, и наличие природоохранных зон, и расположение режимных объектов, экранирующих сигнал. Но в итоге всё получилось даже лучше, чем мы предполагали. Между лабораторией и Управлением эксплуатации Ириклинского водохранилища с одной стороны и приёмным пунктом, откуда далее сигнал включается в проводную оптоволоконную сеть, установлена передача на скорости до 100 мбит/сек.

Очень довольны остались и учёные: так, врио директора филиала «Управления эксплуатации Ириклинского водохранилища» федерального государственного бюджетного водохозяйственного учреждения «Центррегионводхоз» Олег Семёнов отметил:

- Для информационного обмена между подразделениями учреждения и вышестоящими ведомствами нам очень нужен был стабильный интернет. Из-за отсутствия нормальной связи сотрудникам лаборатории приходилось работать из дома. Теперь нам доступна и видеосвязь. В случае нештатных ситуаций успеем принять меры. Мы очень довольны, что “Ростелеком” решил нашу проблему.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах