Примерное время чтения: 5 минут
814

Пять минут - это много или мало? ФАС проверит подорожание услуг газовщиков

Откуда цены растут.УФАС проверяет обоснованность подорожания услуг газовщиков в Оренбуржье.
Откуда цены растут.УФАС проверяет обоснованность подорожания услуг газовщиков в Оренбуржье. pixabay.com

После многочисленных жалоб на повышение цен на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования Оренбургское УФАС начало проверку.

Оренбургское Управление ФАС России проверяет обоснованность повышения стоимости на техническое обслуживание газового оборудования АО «Газпром газораспределение Оренбург». Причиной для проведения проверки стали многочисленные жалобы от жителей региона.

Задрали цены почти в два раза

Как пояснили в надзорном ведомстве, оренбуржцы пожаловались на повышение цен на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. На основании поступивших жалоб Оренбургское УФАС возбудило дело в отношении газораспределительной организации.

В ходе проверки было установлено, что цена на услуги по техническому обслуживанию выросла почти в 2 раза. В связи со значительным повышением цен в действиях АО «Газпром газораспределение Оренбург» были усмотрены признаки нарушения п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Фото: АиФ/ Александр Колегов

Напомним, что согласно п. 1 ч. 1 ст. 10 «Закона о защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

В рамках возбужденного дела комиссии антимонопольного органа предстоит проверить обоснованность расходов, включенных в тариф.

«В случае выявления нарушений в действиях АО «Газпром газораспределение Оренбург», обществу грозит оборотный штраф», — заявили в ведомстве.

500 рублей за пять минут

Стоит отметить, что жалобы на расценки газовщиков поступали и раньше. Так, жительница областного центра Валентина прислала в редакцию «АиФ-Оренбург» письмо с возмущениями. Молодая женщина рассказала, что три года назад купила свою первую квартиру. С появлением жилья оренбурженка столкнулась и с обязательствами.

«Мало того, что на оплату ЖКУ уходит почти 24% от моей зарплаты, так еще и такие расценки на обслуживание, которое обслуживанием и назвать трудно!», — возмутилась Валентина.

По словам собеседницы, в один из дней к ней в квартиру пришел газовщик, сообщивший о плановой проверке газового оборудования. После формальностей с предъявлением «корочки», специалист приступил к проверке.

«Он просто покрутил ручки регулятора, повключал поочередно конфорки, попшикал чем-то на вентиль газовой трубы и сел заполнять договор. Это заняло от силы пять минут. Когда я увидела, что за это с меня требуют 480 рублей, у меня родился только один вопрос: “За что?!„. Проверку чего он сделал? Крутятся ли у меня у плиты ручки?! За 500 рублей?!», — вспоминает собственница квартиры.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

По словам Валентины, простой человек, не занятый в какой-либо узкой сфере, все-таки ожидает, что проверка или обследование специалистом будет состояться из череды действий, направленных на выявление недочетов и их исправление.  И будет длиться явно не пару минут.

«Хорошо, я не спорю – чего действительно возиться полчаса, если специалист видит, что оборудование исправно работает, утечек и запаха нет, газ подается равномерно. Но тогда, будьте добры, не ставить такие ценники», — рассуждает оренбурженка.

Ответов не дождешься

После произошедшего Валентина пробовала звонить в отделение «Газпром газораспределение Оренбург», чтобы получить разъяснение – на основе чего газовщики производят расчеты, что получаются такие «конские» ценники, но все разговоры заканчивались пустыми обещаниями: «мы записали ваш телефон, с Вами свяжется руководство и ответит на ваши вопросы».

Судя по инициированному УФАС делу, разъяснений не дождалась не только Валентина.

Напомним, с 1 сентября 2023 года вступили в силу поправки в закон «О газоснабжении в РФ», согласно которым право обслуживать газовое оборудование получили только газораспределительные организации. В Оренбургской области единственной такой организацией является АО «Газпром газораспределение Оренбург».

Еще до принятия закона он вызвал массу недовольства у оренбуржцев, так как уже тогда у организации были самые высокие цены на свои услуги. После того как жителей Оренбуржья обязали перезаключить договоры на техобслуживание и ремонт газового оборудования в 2024 году, число обращений выросло.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах