Примерное время чтения: 5 минут
170

Полная неразбериха? Бизнес ищет пути выживания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Оренбуржье 03/11/2021
Анна Мурзина / АиФ

Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября находчивые россияне окрестили «ковикулами». И если бюджетники не переживают за свои зарплаты – государство гарантировало их сохранение, то бизнес ищет любые возможные способы, чтобы выжить.

Вопросы без ответов

  Рынок на ул. Советской в Новотроицке - словно из 90-ых – ржавые ларьки и прилавки, завязанные на узлы верёвки, на которых ещё несколько дней назад развешивали свой товар индивидуальные предприниматели. Некоторые всё-таки ходят в эти дни на своё постоянное место работы. Но не для того, чтобы торговать.

- Раз уж появилось «безработное» время, решила навести порядок, - говорит Светлана, которая торгует на этом рынке женской одеждой больше 10 лет. – Нет, продавать не буду – к чему рисковать. Оштрафуют так, что мало не покажется. И так в убытке, а штраф и вовсе лишит средств существования.

С опаской – то ли открываться, то ли подождать – стоит и раздумывает владелец магазина запчастей к бытовой технике. А вот магазин ковров доступ внутрь помещения ограничил, но товар можно забрать, позвонив по телефону продавца. Каждый выживает, как может.

У Владимира Стрельцова отдел бытовой химии. В продаже есть и наименования из списка товаров первой необходимости – медицинские маски, салфетки, стиральный порошок. Но предприниматель переживает – не нарушает ли он указ, открыв отдел для покупателей? 

Фото: АиФ/ Анна Мурзина

- Как и кто должен высчитать ту самую долю непродовольственных товаров в ассортименте, которая должна составлять 50 процентов, чтобы в эти дни иметь право работать, - задаётся вопросом бизнесмен. – Соседи вон всю жизнь продавали парфюмерию и косметику, а на днях завезли несколько ящиков тушёнки, круп и макарон. Говорят, что теперь можно не закрываться до конца «каникул».    

И таких вопросов – десятки, если не сотни. Их задавали накануне локдауна  оренбуржцы на онлайн-встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей Виктором Коршуновым.

- Мы слышим голос легального бизнеса, который говорит о том, что к нему сейчас несправедливое отношение, - говорит Виктор Коршунов. – На транспорте большая скученность людей, при исполнении ритуальных услуг и организации поминальных обедов. И в других сферах немало нарушений, которые необходимо контролировать.

Но ведь навести порядок непросто. Куда легче взять и запретить работать.

- Арендную плату нам не отменяют, скидку не делают. Неделя закрытия — это четверть выручки. Мы старались, чтобы всё было по правилам, - делится владелица салона красоты. - Все мои сотрудники либо привиты, либо переболели коронавирусом, а в самом помещении принимаются необходимые меры безопасности. И какой от этого толк?

  Нет ответа на вопрос – почему один рынок работает, а другой закрыт, почему на полную катушку сбывают свою продукцию алкомаркеты. Почему турагентства, не стесняясь, призывают лететь за границу, «пока локдаун», а родители задаются вопросом – как идти в кинотеатр или в музей с детьми, если у них QR-кодов не может быть от слова «совсем».   

Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Напомнили о себе     

    Власти на ходу вносили поправки в Указ губернатора «О мерах по противодействию распространению в области новой коронавирусной инфекции». Вроде был уже опыт прошлого года, но его, видимо, не хватило. В этот раз вновь поначалу забыли о тех, кто реализует периодическую печатную продукцию и обслуживает автотранспортные средства – шиномонтажки и автомойки. Их всё-таки внесли в список тех, чья деятельность в эти дни разрешена. Напомнили о себе салоны оптики, о которых поначалу забыла власть, мастерские по ремонту сотовых телефонов акцентировали внимание, что могут быть нарушены гарантийные сроки, а это чревато штрафами.

- Я понимаю, что любых мер поддержки недостаточно, чтобы компенсировать падение выручки. Но мы со своей стороны готовы сделать всё, чтобы неделя ограничений не продлилась дольше, - говорит первый вице-губернатор области Игнат Петухов и советует  воспользоваться грантами для пострадавших отраслей в размере одного  МРОТа на каждого сотрудника неработающего предприятия.

Государство гарантирует запуск антикризисных мер поддержки малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях. Помощь могут получить музеи, зоопарки, дополнительное образование, стоматология и многие, многие другие. Но это будет не сегодня и не завтра, понадобится время для оформления документов.

Однако здесь не до капризов - быть бы живу.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах