Примерное время чтения: 3 минуты
386

Взрослое детство. Оренбуржцы вспоминают тяжёлые военные годы

Война закончилась 78 лет назад, но горькие воспоминания о ней до сих пор живут.
Война закончилась 78 лет назад, но горькие воспоминания о ней до сих пор живут. Администрация Оренбурга

Война закончилась 78 лет назад, но горькие воспоминания о ней до сих пор живут в сердцах тех, чьё детство пришлось на годы лишений и тяжелого труда.

"Спасались, как могли"

Мой дедушка, Ампилов Петр Иванович, родился за год до начала Великой Отечественной войны, 26 февраля. На мой вопрос: «Дедуль, расскажи про свое детство», он покачал головой.

- Да разве вспомнишь всего уже. Мне три года было. Тогда немец на нас напал. Мы еще на Украине жили, на Донбассе. Приходит мать, вся в слезах и испуганная, говорит, фашисты корову и теленка забрать хотят. А папа мой решил, что уходить надо. Мой дедушка, Петр Иванович, его родители и еще девять детей ночью покинули Украину.

- Голодные, замершие запрыгивали на этот поезд. Годовалую сестренку Наденьку люди передавали через руки, - дедушка вздохнул. - Как вещь какую-то… Толкучка, давка была, все стремились пролезть вперед. Надя в этом же поезде умерла. Умерла от голода. Она сильно плакала. Петр Иванович даже не помнит, где ее похоронили. Воспоминания стерлись от таких потрясений. В 44-м году остановились под Воронежем. 

-Были без отца, он воевал на фронте, мама осталась с нами. Вырыли яму, накрыли ветками. Так и жили, - он задумался, - Помню, когда мы уезжали, кто-то из местных в дорогу дал нам пирожки с толченной фасолью. Я ел их и думал, что ничего вкуснее не пробовал. Есть сильно хотелось.

Уезжали зимой, детей посадили на сани и укрыли суконным одеялом, чтобы хоть немного спастись от холода. Проделав долгий путь, прибыли в Узбекистан. Это был уже 1948-й год. Война закончилась, но жизнь оставалась трудной.

Учились и работали

- Мы жили в колхозе «Октябрь». Родители работали в поле, иногда даже приходилось брать маленьких детей с собой в жаркую погоду. Помню, дети плачут, а мама возьмет марлю, положит в нее хлебный мякиш и дает, как соску. А сам я коров пас перед школой или после. Даже успевал уроки делать в перерыве между работой. Это тяжело назвать детством, - на этом дедушка закончил свой рассказ и задумался о чем-то своем.

Я не стала его больше тревожить. Понимаю, что дети войны были вынуждены повзрослеть слишком рано. Это одна из многих причин, почему мы должны с уважением к ним относиться и помнить, через что пришлось пройти людям, чтобы победить и выжить в годы войны.

В кругу семьи.
В кругу семьи. Фото: АиФ/ Дарья Мурыгина
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах