Примерное время чтения: 5 минут
227

На разборку. Мэрия Оренбурга заставляет переселенцев снести свою трехэтажку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Оренбуржье 15/02/2023
Многострадальные жители дома на улице Мирнинской, 40/1 в областном центре ищут временное жильё.
Многострадальные жители дома на улице Мирнинской, 40/1 в областном центре ищут временное жильё. ГУ МЧС РФ по Оренбургской области

Многострадальные жители дома на улице Мирнинской, 40/1 в областном центре, построенного по программе переселения из ветхого жилья и аварийного жилья, на днях были повергнуты в шок. Мэрия города прислала уведомление о том, что людям предстоит самим теперь снести свою трёхэтажку, которая была построена с нарушениями и в итоге сгорела. Переселенцы, которые получили там квартиры всего четыре года назад, снова останутся без своего угла. oren.aif.ru подробно о возникшей ситуации.

Сгоревшее счастье

Трёхэтажный двухподъездный дом в посёлке Кушкуль на улице Мирнинской был построен в 2016–2017 годах строительной компанией «Тёплый квартал» в рамках программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Мэрия Оренбурга заплатила за него застройщику почти треть миллиарда рублей. Правда, вскоре после сдачи объекта застройщик обанкротился. А 12 семей, которые получили ключи и переселились сюда, остались один на один с кучей брака и недоделок.

Дом оказался построен отвратительно: стены промерзали и промокали, кровля текла с самого начала. Страшнее всего, что из-за сырости страдала электропроводка: люди жаловались, что в квартирах в дождь мог самопроизвольно пропадать свет, были частые перепады напряжения.

Жители обратились за помощью в прокуратуру, и в позапрошлом году Центральный райсуд Оренбурга признал иск прокурора о необходимости проведения капремонта. И это в доме, который был сдан всего три с половиной года назад!

Фото: ГУ МЧС РФ по Оренбургской области

Увы, но к ремонту на Мирнинской приступить так и не успели. 3 декабря прошлого года в квартире на первом этаже вспыхнул пожар. Жертв удалось избежать чудом: двое детей, находившиеся в квартире, где началось возгорание, сумели выбить окно и выбраться на улицу. Но сам дом сильно пострадал как от огня, так и от воды, когда тлеющие конструкции проливали пожарные. Его отключили от электро- и газоснабжения, и после январских морозов даже сравнительно целые квартиры превратились в обледенелые сараи. А через месяц мэрия провела экспертизу, которая показала: восстановление здания экономически нецелесообразно.

Миллион на ветер

Мало того, что погорельцы лишились своих квартир, так городские власти ещё и прислали уведомления о том, что снести непригодный для жилья дом им придётся за свой счёт.

«Цена вопроса будет зависеть от того, из каких материалов выполнено строение. Но по самым скромным прикидкам – порядка 800 тысяч рублей», – рассказывает бригадир, занимающийся сносом старых зданий, Николай. Нужно не менее 60–70 грузовиков мусора вывезти, плюс недели полторы будет работать бригада на погрузке.

То есть – по 70 тысяч рублей минимум с каждой семьи переселенцев.

Как объяснили в пресс-службе мэрии, требование самостоятельного сноса непригодного жилья – стандартное, и рассылается всем собственникам по закону. Люди могут отказаться, но тогда город заберёт остатки здания и землю в собственность. При этом большой вопрос, какую компенсацию, а главное – когда получат теперь уже «дважды переселенцы». Напомним, что деньги, на которые был построен дом, пришли по федеральной программе и уже израсходованы. Новые суммы второй раз на то же самое получить нельзя. И что теперь делать людям – непонятно.

Остаётся открытым и вопрос, по какой причине случился пожар. Экспертиза установила, что источником огня стало замыкание в проводке. И жильцы уверены: пожара не было бы, если бы не масса нарушений при стройке. Соответственно, и вешать всё на собственников, мол, «сами виноваты, что сгорели», – категорически нельзя.

Теперь всё выяснить должно следствие: возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере из-за всей этой ситуации с домом. Но этот процесс небыстрый, а людям, которые остались и без вещей, и без крыши над головой, где-то жить нужно прямо сейчас.

В ТЕМУ

Сгоревший, как предполагают жители, из-за некачественной проводки 12-квартирный дом на Мирнинской, далеко не единственный в числе проблемных. Ещё весной прошлого года прокуратура Оренбурга указала, что брак при строительстве отмечен в 20 многоквартирных домах, которые строили для переселенцев в посёлке Кушкуль (ЖК «Тёплый Квартал»), на улицах Геофизиков, Мирнинской, Просвещения, Турбинной и Центральной.

Люди, получившие квартиры, жалуются на протекающие кровли, высокую влажность, плохую вентиляцию, плесень в углах, трещины на стенах и отваливающуюся штукатурку с потолков.

Судебно-строительная экспертиза показала, что 21 дом не соответствует нормативным требованиям и подлежит капитальному ремонту.

При этом представители надзорного ведомства указали: нарушения эти накапливались годами, когда шла реализация программы переселении граждан из аварийного жилья с 2013 по 2017 годы. 

Суд поддержал исковые заявления прокурора города, теперь мэрия обязана провести капремонты домов. Однако пока все замечания так и не устранены.

Ждём очередного ЧП?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах