В рамках федерального проекта «Новая школа» по всей стране стартовал мониторинг питания в школах. Депутаты Оренбургского городского Совета активно включились в процесс, объединившись с родителями.
Школьное питание – здоровое питание
Комиссия несколько дней объезжала городские школы. Изучали меню, взвешивали порции, разговаривали с учениками. Отмечали, что остаётся в тарелках после обеда.
— Наша главная цель – совершенствование процесса организации питания детей. Мы смотрим, в каком состоянии находятся столовые, работу бригад, как налажен контакт образовательных организаций с КШП, взаимодействие с родителями, довольны ли сами ребята. На первом месте, конечно, качество и безопасность питания школьников, — отметила председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева. — Такие выезды мы проводим регулярно и стараемся сделать максимальный охват школ, чтобы понимать, какие вопросы ещё требуют проработки.
Депутаты обращали внимание буквально на всё: санитарное состояние кухонь, внешний вид и комфорт в обеденных залах. Проверяли, насколько записи в меню соответствуют тому, что подаётся ученикам. Побывали и в тех школах, где готовят сами, а там, куда блюда привозят из комбинатов.
Заместитель председателя Комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Егор Чепурин – отец двоих дочерей, одна из них учится в оренбургской гимназии: «Проверка проводилась внепланово, ни директор, ни работники столовой предупреждены не были».
Детей расспрашивали – что нравится, что – не очень. Многие отмечали, что любят картофельное пюре, котлеты, нашлись и любители молочной каши. Понятно, что вкусы у всех разные, но не стоит забывать, что школьное питание – это здоровое питание. Сбалансированное, просчитанное, необходимое для растущего организма.
- Любой родитель обеспокоен питанием своего ребенка. Хоть дома, хоть в школе, - говорит депутат Оренбургского городского Совета, врач-нейрохирург ЦДХ «Областная детская клиническая больница» Алексей Поснов. - И если дома родители могут контролировать этот процесс, то в школе это просчитано. Очень вкусная каша, я был приятно удивлён, ставим оценку «пять».
Учесть мнение
Во время одной из проверок комиссия депутатов пересеклась с группой родителей, которая регулярно посещают школьную столовую. Обменяться мнениями, замечаниями и предложениями – полезно. Не только увидеть своими глазами, но и попробовать на вкус – тем более.
Одна из проблем - первое питание. Младшие классы едят первыми после первого урока. Многие, хорошо позавтракав дома, не успевают проголодаться, и потому не всё съедают в школе.
- Родителям объясняют, что завтраки есть, но ведь детям не запретишь есть по утрам дома, - говорит председатель постоянного депутатского комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Оренбургского городского Совета Игорь Абдульманов. - Будем решать этот вопрос. Возможно, менять утреннее меню, но при этом, само собой, соблюдать калорийность и нормы.
После того как поинтересовались мнением учеников, сложилась общая картина: питание в школах конечно необходимо! Старшеклассники напоминали, что, когда у них семь уроков, продержаться только на том, что съел дома утром – невозможно. Среди любимых блюд называли макароны, картофельное пюре, куриные котлеты. Немного реже – молочные каши. Но есть и их любители.
А родителям в который раз напомнили, что есть продукты, которыми нельзя кормить учеников в образовательном учреждении!
- Когда опрашиваем детей: какая самая любимая еда, которую вы едите дома? Ответы – макароны и сосиски. Но в школьном питании сосиски запрещены, — говорит директор школы №46 Марина Попова. – У нас наполняемость большая - 983 ученика. Поэтому дети питаются каждую перемену по определенному расписанию.
Депутаты горсовета внимательно следят за ситуацией уже не первый год, реагируют на проблемы, когда такие возникают.
- Мы отслеживаем замечания и со стороны родителей, и со стороны детей, стараемся оценивать всё объективно, — отмечает Артём Сафиуллин, заместитель председателя Оренбургского городского Совета. - Но как обычно это бывает, единичный случай представляется, как массовый. По факту – нормальная домашняя еда. Я сам сейчас всё попробовал.
- Было время, когда были проблемы с питанием. Сейчас ситуация в корне изменилась, технология полностью соблюдается, здорово, что всё получается, и мы дальше будем смотреть за ситуацией, — уверен депутат горсовета Александр Шмарин.
- Депутаты городского Совета очень активно подключились к мониторингу, с нами вместе принимали участие и родители, мы разговаривали с детьми, — подвела итог председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева. – Всё меню соответствуют тому, что расписано на 12 дней, пищеблоки общеобразовательных школ соответствуют санитарным нормам.
Отмечено, что работа комиссии была весьма продуктивна. Результаты будут проанализированы, выводы – сделаны, а работа в этом направлении продолжится.