Примерное время чтения: 6 минут
78

Торговать может не каждый: как работали советские продавцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Оренбуржье 27/07/2022
Магазин «Восход», Оренбург, 1965 год.
Магазин «Восход», Оренбург, 1965 год. АиФ в Оренбурге

Накануне праздника мы встретились с ветераном труда, работником торговли Валентиной Матвеевой.

Блат или не блат?

- Правда ли, что в советское время устроиться работать продавцом, можно было только по блату?

-  На самом деле это не так. В 1965 году я уволилась с завода свёрл и пришла устраиваться в торговый дом «Восход», он тогда только открывался, и нас, четверых девушек, отправили в торговое училище на курсы. Меня из-за хорошей учёбы уже через четыре месяца вызвали на работу, ведь продавцы были крайне необходимы – торговый дом уже открыли. Я работала в отделе мужской галантереи, потом в отделе продажи пуговиц и ниток. Все продавцы обязаны были носить определенную форму, для её пошива выдавали ткань, а  заказать форму можно было в ателье. Учила меня основным правилам обращения с товаром и покупателями заведующая секцией.

- Был ли у продавцов в советское время блат?

-  Конечно, определённый блат у продавцов был из-за постоянного дефицита товаров. Однажды меня от отдела отправили в совхоз убирать капусту, в то время работников отправляли на сельхозпроизводство. Там я познакомилась с женщиной, которая работала в магазине электротоваров. Она могла «устроить» стиральную машину. Получить товар по блату можно было без скидки, не по закупочной цене, а за полную стоимость. Такова была реальность советского времени, даже имея средства, всё приходилось «доставать». Вот так мы купили две стиральных машины: мне и заведующей секцией, а завсекцией в свою очередь помогла мне в кредит купить швейную машину Зингер, которой я пользуюсь уже почти 60 лет. Шить я умела, окончила курсы кройки и шитья в Доме офицеров, машинка тогда поступила одна на весь «Восход». Я проработала там 15 лет, ушла с должности завсекцией. При проверке выяснилось, что есть крупная недостача, за это в то время могли посадить, но меня просто уволили. Как выяснилось позже, товар воровала одна из продавщиц, старший продавец знала об этом, но молчала, а после увольнения её назначили на моё место.

- Как сложилась ваша судьба после увольнения?

- В  забрала свои документы и плакала возле лифта, мимо проходила женщина, которая раньше работала у нас администратором, а позже стала директором двух магазинов. Она мне сказала: «Чего нюни распустила?! Иди в «Богатырь», секцию принимай!». Так я стала заведующей секцией в одном из магазинов под её руководством и проработала там семь лет. Затем моя двоюродная  сестра рассказала директору магазина «Салют», который только открывался, обо мне,  и я сменила работу. Там тоже стала заведующей секцией женской одежды, у меня в бригаде было шесть продавцов. Однажды директор убрала в отдельную комнату сорок женских пальто. Кому она их продавала, я не знаю, но однажды ко мне пришли сотрудники ОБХСС с предложением рассказать, куда делся этот товар, они всё понимали: директор, в отличие от завсекцией, не материально ответственное лицо, но я промолчала, понимала, что лишусь работы, если расскажу.

Между Польшей и Оренбургом

- Как торговали в 90-е?

- Когда начался развал СССР, работы не стало, магазины стали сдавать свои площади частникам. Мы с другими продавцами решили поехать за товаром в Польшу. Мне тогда некоторые сказали: «Валентина Сергеевна, куда вы собрались?! Вам уже 50 лет, поздновато по Польшам кататься!», а я всё равно поехала. Туда отправилась с товаром, ведь денег особо не было, нужно было сначала подзаработать, привезла бытовые товары, тапочки и т.д. Помню, когда приехала первый раз и торговала на рынке, ко мне подошёл мужчина, хотел купить тапочки. Спросил цену, я ответила: «25 злотых» и тут продавец из России, которая торговала рядом, начала говорить: «Да кто берёт 25 злотых?! Вы что?!», а мужчина улыбнулся и сказал ей: «Пусть берёт» и купил у меня тапочки. Эта ситуация меня развеселила. Что меня удивило в этой стране? Особо ничего, мне показалось тогда, что жили они немногим лучше нашего, хотя выбор вещей все же был богаче. Из первой поездки привезла оттуда плиссированные юбки, кофты трикотажные и т.д. Одна у меня осталась до сих пор и выглядит при этом хорошо, хоть сейчас надевай и иди. Все-таки красивая одежда украшает человека, настроение поднимает, она нужна. Несколько лет я ездила в Польшу за товаром, особенно ярких впечатлений нет, помню бесконечные проверки на таможне и как носила  на себе огромные сумки. На здоровье ног это спустя годы сказалось далеко не лучшим образом. Потом хорошие товары стали продавать и в Москве, и мы, кто занимался торговлей, стали заказывать автобус туда. Бандитов видели только один раз. Они остановили автобус, зашли, поняли, что там очень много людей, а их всего четверо и вышли, хорошо, что этим обошлось. Один раз попали в аварию. Уже отправились из столицы обратно, а навстречу шёл  такой же большой автобус с продавцами в Москву. Его водитель, уснув за рулём, въехал прямо в то место, где сидела я. Мелкие осколки стекла накрыли, как дождь, но мне повезло, я не пострадала. Всё дело в том, что автобус мы тогда арендовали большой, и мест было много, я в этом ряду села не у окна, а подальше, так что обошлось без травм. Только переживала, что часы, которые я купила на продажу, могли разбиться в багажном отделении, но они оказались целыми, как и я. Мы завесили окно тряпками и поехали дальше. Потом пришлось задержаться у сотрудников ГАИ, было разбирательство. Сейчас помню плохо, но вроде того водителя даже осудили по статье. Сначала мы торговали привезёнными товарами в общем отделе магазина, а потом я сняла  место и открыла свой отдел. Закрыла его три года назад, работала до 76 лет.

- Что главное для хорошего продавца?

- Должна быть любовь к делу и талант, несмотря на все сложности, мне нравилось торговать. Практически всегда я в своём отделе работала сама, подменяли меня только в выходные. Наёмный человек редко заинтересован в продаже товара, ведь ему не нужно платить аренду, налоги, зарплату и пр. Торговать может не каждый, но думаю, мне мог передаться талант от моего деда, который был купцом. Чтобы быть хорошим продавцом, нужно уважать покупателя, быть заинтересованным в нём, внимательно и вежливо к нему относиться. Конечно, сейчас торговля изменилась, люди покупают в основном продукты, а вещи и прочее заказывают в интернете, но тут уж ничего не поделаешь, потому что жизнь меняется постоянно, это естественный процесс.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах