Примерное время чтения: 8 минут
178

«Соль», «телега», «бошки» - и сломанные жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Оренбуржье 13/07/2022
В 2021 году по сравнению с 2020-м количество дел по обороту наркотиков возросло на 27,3%.
В 2021 году по сравнению с 2020-м количество дел по обороту наркотиков возросло на 27,3%. pixabay.com

Правоохранительные органы Оренбуржья бьют тревогу. Только за минувший год количество уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков в регионе выросло почти на треть. И в основном это дела так называемых «кладменов» - наркокурьеров, которые оставляют закладки с запрещёнными веществами для последующей продажи координат этих мест покупателям «дури».  

О причинах этого явления и тяжелейших последствиях для решивших так «подзаработать» рассказал начальник уголовно-судебного управления прокуратуры региона Василий Косилов.  

Обещают адвокатов и поддержку

- Торговля запрещёнными веществами именно через закладки, когда наркотик прячется в потайном месте, а затем, после оплаты, заказчику сообщают координаты места, стала настоящим бичом в последнее время. Есть у вас данные, как и кто идёт в этот «бизнес» и становится закладчиками?

- Конечно, мы такие тенденции наблюдаем и постоянно анализируем. Как правило, сегодня закладчиками становятся студенты профессиональных училищ, техникумов, но чаще просто безработные граждане, которые хотят заработать лёгких денег. Причём что интересно, ранее судимые в этот «бизнес» идут неохотно – они понимают, чем им такая деятельность грозит.  Студентов вузов связывается с этим тоже значительно меньше. Возможно, потому что эта категория молодёжи больше заинтересована в благополучном будущем и получении образования. В общественных местах (например, на остановочных пунктах) и Интернете часто можно встретить объявления о предложении работы ученикам, студентам и пр. с большим заработком за очень непродолжительное время. Как правило, это либо мошенники, либо координаторы закладчиков. Они  специально выбирают уязвимую категорию граждан, которым и деньги нужны, и устроиться на полноценную работу в силу определённых причин сложно. Хотя у нас  были и случаи, когда к ответственности привлекли пенсионера, который хранил наркотические препараты у себя в гараже. Причём, уговаривая идти в закладчики, людям обещают и помощь адвокатов, в случае поимки их полицейскими, и что там якобы есть связи и их «отмажут». Максимум, что они получат - административное привлечение, или что это - просто работа курьером и т.д. Но обман в том, что «астрономических» сумм за это курьеры не получают, а вот большие сроки лишения свободы – практически всегда.

- Наказание за наркотики зачастую превышает сроки за убийство. Какая ответственность грозит задержанным?

- За сбыт наркотиков действительно зачастую дают больше, чем за убийство человека. Наказания строгие, но я считаю, что это совершенно правильно и  полностью соразмерно общественной опасности этих деяний. Административное наказание связано обычно с приобретением и хранением небольшого количества растительного наркотического вещества, но и тут градация между уголовной и административной ответственностью очень невелика. Однако нужно понимать, что если ты попался с закладками, то это уже совершенно другая история. Это распространение наркотиков, и тут ни о какой «административке» и речи быть не может.

 Закладчики привлекаются только к уголовной ответственности. При этом квалификация их действий, как правило, идет по наиболее тяжким частям ст. 228.1 УК РФ, так как участвуют в распространении они преступной группой и, как правило, с собой имеют значительный вес запрещенного вещества. Многие ошибочно думают, что закладчик не является сбытчиком, что он якобы просто выполняет курьерскую функцию, так скажем «рабочую». Но это не так. Действия закладчика квалифицируются как совершённые преступной группой, даже если координатор ещё не пойман. Много проходит через суд людей, которые соглашаются на эту работу, а потом их привлекают как преступную группу, даже если местонахождение лидера не установлено. Координаторы, которые контролируют их действия, попадаются реже, а вот исполнители значительно чаще, причём, некоторые с первого раза, и получают уголовную статью и срок в среднем 12-13 лет. Более того, всем кто планирует заниматься такой преступной деятельностью, нужно всегда держать в голове мысль, что уголовным законом за сбыт наркотиков предусмотрена ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы!  И не надейтесь, что кто-то из организаторов будет нанимать вам адвокатов и т.д. Сейчас, как правило, все коммуникации идут через мессенджеры, и курьер даже реального телефона может не знать, только подставной.

                Кстати, за рисование трафарета с адресом интернет-магазина по продаже наркотиков также предусмотрена ответственность: штраф до 5 тысяч рублей с конфискацией краски и трафарета, а за рекламу в интернете  - до 30 тысяч рублей. Но если будет установлена связь этого лица с наркодилером, то ни о какой административной ответственности речь уже нет.

Отсутствие срока - миф

- Бытует мнение, что за хранение небольшого количества любых наркотиков «для себя», срока не будет. Это правда?

- Это не так. До сих пор существуют странные стереотипы, что можно, например, в поле нарвать конопли «для себя», но на самом деле это - возможность получить срок от 3-х лет реального лишения свободы.  Даже с учётом смягчающих наказание обстоятельств, если они есть по делу, практически всегда назначается реальное лишение свободы. Многое зависит и от самого вещества, некоторые из них абсолютно запрещены. Любое коичество, например, героина, даже доли грамма, образуют состав преступления. Взял в руки – и жизнь твоя сломана! Не стоит забывать и о том, что, если человек угостил кого-то той же коноплёй, которую сорвал в поле, то уже по закону считается, что он распространитель, его действия квалифицируются, как сбыт наркотических средств, а это уже большой срок лишения свободы.

- Если в квартире у кого-то нашли наркотики, что грозит его родственникам или тем, кто в ней проживает?

- Ничего не грозит, если нет сведений о том, что они хоть как-то к ним причастны или к обороту наркотических средств, например, помогают приобрести, изготавливать, хранить или распространять.

- Что предпринять гражданам, если они заметили закладчиков?

- Нужно ничего не трогать и немедленно вызывать полицию, оперативные сотрудники прибудут на место, всё зафиксируют и начнут следственные мероприятия. Закладчики часто прячут запрещённые вещества в подъездах, парках, детских площадках. Сознательность граждан очень помогает в борьбе с распространением наркотиков.

- За что чаще всего привлекают несовершеннолетних в плане наркотиков?

- Процент несовершеннолетних в числе закладчиков невелик, в основном это подростки лет 17, которые хотят подзаработать и в большинстве своём они из неблагополучных семей.  Чаще всего подростков привлекают за употребление. К примеру, у кого-то в квартире громко играет музыка поздно вечером, соседи вызывают участкового, и он уже по прибытии на место выясняет, что там несовершеннолетние, употребляющие наркотические вещества. Конечно, их поставят на учёт в полицию, а тот, кто предложил употреблять, по закону – дилер. Родителям грозит административная ответственность, а если такой эпизод употребления запрещённых веществ не единичный, то могут быть серьёзные проблемы с органами опеки.

- Что делать, если в переписке у подростка родители обнаружили сообщения о наркотиках?

- Для начала нужно перестать паниковать, ведь дети и подростки обсуждают разные темы, в числе которых могут оказаться и наркотики. Другой вопрос, если в переписке речь идёт конкретно об употреблении. Тогда можно поговорить о вреде запрещённых веществ, и как вариант попытаться выяснить, кто их распространяет. Эту информацию можно передать в школу или полицию. Сейчас очень распространены такие виды потенциально опасных веществ, как «спайсы», «соли», «миксы», которые могут нанести серьёзный вред здоровью ребёнка, а так как организм у всех разный, то никакой «безопасной дозировки» по факту не существует и родителям стоит быть внимательнее, тщательно контролировать досуг своих детей.

- Как изменился образ современного наркозависимого человека?

- Его образ за последнее десятилетие действительно изменился. Многие привыкли к тому, что наркоман - это человек, неопрятно выглядящий, опустившийся, доведённый до изнеможения постоянными инъекциями тяжёлых опиатов. Но сегодня реальность такова, что наступило время синтетических наркотиков, многие из которых опаснее героина и вызывают привыкание уже с первого раза, а употребляют их в виде курительных смесей или таблеток. Всё это создаёт у молодёжи иллюзию безопасности, провоцируя употребление в клубах. Поэтому современный наркоман выглядит, скорее, как весёлый тусовщик на «взводе». Но только последствия от этого только страшнее – «синтетика» буквально выжигает нервную систему, человек становится неадекватным, распадается личность, и происходит это гораздо быстрее, с более тяжёлыми последствиями, чем в случае приёма традиционных опиатов.

- Как-то можно в принципе справиться с этими деструктивными явлениями?

- К сожалению, полностью победить наркоманию нельзя. Закладчики появляются, потому что есть спрос на эти вещества, а спрос есть, потому что многие граждане не понимают опасности, которые несёт синтетика. Сегодня ведь в ряде колоний до 70-80% контингента отбывающих наказание – это как раз закладчики, курьеры с огромными сроками. Сократить количество осуждённых и зависимых от наркотиков людей может пропаганда здорового образа жизни и информирование населения. В частности, руководство учебных заведений и педагоги должны чаще рассказывать студентам, что за незаконные действия с запрещёнными веществами наступает серьёзная ответственность, что даже один-единственный «выход на работу» может закончиться огромным сроком заключения. Разве стоит эта закладка всей перечёркнутой жизни?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах