Примерное время чтения: 7 минут
274

Собаке объяснить легче, чем хозяину. Инструктор-кинолог - о своей профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Оренбуржье 01/02/2023
Что изменилось в обществе по отношению к собакам за последнее время?
Что изменилось в обществе по отношению к собакам за последнее время? / Ирина Светлова / АиФ

Что изменилось в обществе по отношению к собакам за три с лишним десятилетия, как выбрать породу и почему стоит много раз подумать, прежде чем заводить четвероногого друга?
Об этом беседуем с инструктором-дрессировщиком Российской кинологической федерации Александром Лысенко.

Собака - хищник

- Когда решили стать инструктором?

- Мне было 15 лет, я пришёл в клуб любителей животных «Забота» при ДОСААФ. Начал заниматься дрессировкой, потому что с 13 лет точно знал, кем я хочу стать - именно инструктором-дрессировщиком. Не заводчиком, ни просто любителем, а именно собак дрессировать.

Через три года подошёл срок идти в армию служить. Военкому написали ходатайство, чтоб меня направить в Центральную школу военного собаководства. Её закончил в 1992 году. И дальше уже «расширял» своё образование. Отучился в Пермском военном институте, прошёл обучение на инструктора по подготовке поисково-спасательных собак. На конкурсах я - помощник судьи по рабочим качествам в защитном разделе. Из своих 50 лет 35 занимаюсь собаками.

- Когда просили у родителей разрешения завести свою первую собаку – уговаривали их?

- Конечно. Отец напомнил, что у меня секция по боксу, на выходные я ездил в клуб любителей животных. Всех собак, хоть немного похожих на овчарку, тащил в дом. Тогда родители решили, что лучше разрешить официально. Это сейчас у меня море литературы, а тогда одна единственная книжка была, кажется, называлась «Дрессировка служебных собак».

- За эти три десятилетия что можете сказать - люди и их отношение к собакам меняются?

- Всё изменилось, и на мой взгляд, не в лучшую сторону. Стало больше «очеловечивания» животных. В том плане, что собаку называют ребёнком, люди пытаются представить, что с собакой можно общаться так же, как люди общаются друг с другом. Напомню, собака – хищник, она обладает инстинктами и рефлексами, всё, больше там нет ничего. Некоторые хозяева задают вопрос: «почему она нас не любит». С какой стати она должна вас любить? Это ваша была прихоть, не она пришла к вам домой, постучала в дверь и сказала «здравствуйте, я посланник с небес». Вы её забрали из её стаи, привели в свою и пытаетесь заставить жить по своим правилам. Конечно, правилам надо учить. Но необходимо знать – как.

Приобретают собаку, даже не прочитав про породу – что ей требуется, для чего её качества формировались столетиями. Посмотрели фильм «Хатико» и кинулись покупать акиту. Кто-нибудь узнавал тот факт, что их выводили для охоты на медведей и кабанов?

Собаку нельзя бить, но наказывать – необходимо. Это процесс воспитания. И делать это надо в моменте, а не спустя время. Зашли в квартиру, увидели погрызенную обувь – всё, поздно. Хозяин умиляется, рассказывая о том, какой виноватый у собаки вид, считает, что она «всё понимает». Это не так. Вчера она принесла вам тапочки, вы похвалили, погладили, поощрили и не убрали обувь в недоступное место. А сегодня она их порвала именно потому, что вчера хвалили. Ведь для животного не существует материальной ценности предмета. Это просто были её действия – как в первом, так и во втором случае. Служебные собаки должны быть заняты на службе, охотничьи – использоваться на охоте. Кажется, прописные истины, но мало, кто о них помнит.

«Хочу» - не причина завести собаку

Появился термин «собака – компаньон». В официальной классификации такого термина нет вообще. В компаньоны записали бигля, продвигают идею, что это добряк, который станет терпеливым другом, хотя бигль – гончая порода.

Ни одна собака не пробежит столько, сколько хаски. Но у неё нет привязанности к хозяину, потому что именно это качество выбивалось целенаправленно и десятилетиями. Хаски в упряжках перевозили людей и грузы, на перевалочных пунктах их меняли, дальше ими управляли другие люди. А им всё равно - кто, лишь бы бежать. Мы дрессируем и хаски, но это трудный и долгий процесс.

Завели шпица, думая, что это домашняя собачка, которую они будут носить на руках, ходя в гости или на мероприятия, её брали, чтобы умиляться и сюсюкать. А породу выращивали для охраны судов и имущества. И этот маленький тиран может терроризировать всю семью.

Чихуахуа, терьеры, русский спаниель могут быть агрессивны именно к хозяину. И у человека рушится мир – он же с детства думал, что собака – друг человека! Всегда ласковая, готовая прийти на помощь, преданная, готовая на жертвы.

Собака не понимает человеческую речь. Она различает звуки и интонацию. Сказанные спокойным голосом фразы «так нельзя», «ну что же ты наделала» она не воспримет как ограничение. Вы не договоритесь с хищником таким образом. А собака – хищник, – даже самая маленькая, миленькая и пушистая.

Хотите более спокойную породу – заведите ньюфаундленда. Нельзя заводить собаку, потому что «я так хочу». Вопрос «почему ваша собака умненькая, а у нас нет» - надо задавать себе. 

В последнее время появилось направление «зоопсихология». Ни к собакам, ни к дрессировке оно не имеет никакого отношения. Ни один вуз в России не готовит зоопсихологов. Оценивать работу кинолога, дрессировщика можно, когда за его плечами -работа с больше ста собаками разных пород, возрастов. Мне легко договориться с собакой, но моя работа заключается в том, чтобы донести необходимые знания до её хозяина. А это уже сложнее.

- Ваша любимая порода?
- Их много. Часто слышу вопрос: какие лучше дрессируются? Всё индивидуально. Несмотря на то, что овчарки хорошо поддаются дрессуре, иногда попадаются экземпляры, когда легче трёх кавказцев обучить. Мои любимцы - немецкая овчарка и лайка.

- Как относитесь к бойцовским собакам?

- Такого понятия, как бойцовские собаки, нет. Нет отдельно выделенной группы. Это термин, которые люди придумали для себя. Породы выводили не для собачьих боёв, а для охоты. Стаффорды, питбули – замечательные собаки, отлично дрессируются, но опять же, в какие руки попадут. Монстров из них делают люди. Или намеренно или не сумев правильно воспитать.

Любая собака любой породы или беспородная никогда не бывает виновата. Всю ответственность всегда должен нести хозяин.

- Как оцениваете Закон «Об ответственном обращении с животными»? Можно ли решить проблему бродячих собак? 

- Закон слишком сырой. Его приняли, а будет ли он работать – не думали. Его «слизали» с европейских норм. Но там есть приюты, которые содержаться за счёт государственных денег и на пожертвования. У нас таких нет – живут на то, кто что подаст. Существующие приюты нарушают все нормы. На одну особь должен быть вольер размером два на три метра. У нас на такой площади сидят шесть бездомных собак. Кормят чем попало. Я понимаю, волонтёры делают то, что в их силах. Но тот же ФЗ прописан таким образом, что их можно привлечь за жестокое обращение. 

По поводу регуляции численности – наше общество упустило эту проблему лет 20 назад. Ни кастрация, ни стерилизация уже не помогут, на это необходимо слишком много средств, которыми никто не обеспечит и очень много лет. Говоря о гуманности европейских стран, забывают, о том, что, если в течении определённого времени животное не заберут новые хозяева, его усыпляют. Это жёстко звучит, моя позиция – города и населённые пункты – для людей, и людям должна быть обеспечена безопасность.      

- Всё-таки тому, кто хочет завести четвероного друга, но понимает, что не сможет уделять ему много времени, что посоветуете?

- Купить мягкую игрушку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах