Примерное время чтения: 7 минут
2041

Собачий террор. Оренбуржцы шокированы нападениями бродячих псов на детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Оренбуржье 16/02/2022
Голодные и агрессивные собаки становятся опасными для человека.
Голодные и агрессивные собаки становятся опасными для человека. / Дарья Крайнова / АиФ

Сразу два вопиющих ЧП с бродячими животными произошли на минувших выходных. Родители негодуют, зоозащитники ищут виновных, чиновники разводят руками. В это же время люди находят собак с огнестрельными ранениями, и в соцсетях всё громче звучат призывы «физически решить» наболевшую проблему.   

Везде клин

Жительница Оренбурга успела записать видео во время нападения бродячих собак на ребёнка. Это произошло на улице Дорофеева вечером 13 февраля. Шесть крупных собак гонятся за школьником, он пытается спастись от них по сугробам, истошно кричит, выбегает на дорогу и бежит в сторону мужчины, оказавшегося неподалёку. Собак удаётся отогнать.

 

Второй случай – нападение на 13-летнюю девочку на улице Бебеля в областном центре недалеко от школы №56. Она поняла, что ей нужно спрятать лицо, и лежала ничком на снегу. Собаки в клочья  изорвали толстую зимнюю куртку. Её мама боится представить, что могло бы случиться, будь на дворе лето.

- Дочка кричала, но никто ей не помог, — делится переживаниями родительница. – Покусали руки, ноги, особенно пострадала спина. В травмпункте сказали, что мы уже третьи пострадавшие от клыков бродячих животных в этом районе.

Назначения докторов – уколы, перевязки, приём лекарств, необходима консультация психолога.

На стаи бродячих собак жалуются в соцсетях не только оренбуржцы, но и жители Орска,  Новотроицка, Ясного – везде одни и те же проблемы. В городах никак не удаётся провести аукционы, а среди предпринимателей не могут найти желающих выйти на торги: слишком низкая предлагается цена за огромную и специфичную работу. Ведь придётся отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и чипировать собак, содержать и кормить их в это время, а затем выпускать обратно на улицы. Чиновники расписываются в собственном бессилии.   

- К сожалению, сегодня нет действенных механизмов по изъятию безнадзорных животных с улиц, — говорит и. о. начальника УЖКХ областного центра Анатолий Байкаров. -  Собаки могут защищать потомство и территорию, которую считают своей. Муниципалитет не имеет рычагов изменения ситуации. Выявление мест обитания  собак с агрессивным поведением ведётся специалистами регулярно, отрабатываются сигналы, поступающие от горожан. К этому процессу  будут привлечены руководители образовательных и дошкольных учреждений. Пока результат отработки сигналов – три отловленные особи у школы, где произошло нападение. Напомним, собак было десять, и никто не уверен, что помещённые в приют, — именно из числа тех, кто напал на ребёнка.

- Знаю, что вызову гнев зоозащитников. Знаю, что решение проблемы лежит отнюдь не в одной плоскости, — уверена уполномоченный по правам ребёнка в Оренбургской  области Анжелика Линькова. – Но я также убеждена, что нельзя соотносить и уравнивать жизнь животного и ребёнка.

Из четырёх предложений, изложенных омбудсменом, особый резонанс вызвал пункт «отстрел там, где это необходимо».

Сайт change.org организовал сбор подписей за отстрел бродячих животных. Петиция адресована депутатам ГД РФ.

«Проблема бездомных, агрессивных собак очень остро стоит в нашей стране, — пишет автор петиции Евдокия Каплина. - В разных регионах происходит страшное, гибнут взрослые и дети от нападения собак. Несколько примеров только за последние 2 года, которые осветили СМИ: Бурятия девушку почти съели заживо. Сейчас девушка до сих пор проходит лечение и реабилитацию. Якутск - женщину загрызли. Теперь Чита - маленькая девочка 7 лет, единственный ребёнок в семье! Так не может больше продолжатся, нужно пересмотреть закон! Жизнь детей важнее, чем гуманность по отношению к бродячим собакам». 

Разомкнуть круг

В нашей стране и, следовательно, в регионе, отлов бездомных собак регулируется законом «Об ответственном обращении с животными», его рассматривали и принимали восемь лет.  До этого подрядчики по договору с муниципалитетами могли отстреливать бездомных животных или ликвидировать их иными способами. Сейчас отстреливать псов нельзя, только стерилизовать и выпускать обратно.

В феврале депутаты Государственной Думы совместно с регионами, зоозащитниками и контрольно-надзорными органами проанализируют документы и предложат идеи для их изменения. Но судя по обсуждениям, акценты расставляются не там, где стоило бы. Проект предлагает ввести штрафы для владельцев собак, допустивших бесконтрольный выгул. Это понятно: призвать к ответу конкретного хозяина намного легче, чем заниматься бездомными животными.

Многие эксперты считают, что проблема именно в законе, закрепившем гуманный метод регуляции, который фактически ничего не регулирует.

- В результате третий год собаки размножаются практически без всяких ограничений. Вдобавок ко всему мусорные контейнеры, бывшие раньше для них источником пропитания, глубоко закапывают, Голодное животное становится агрессивным, — подводит итог зоозащитник Игорь Гостев. – Проблема запущена. Решить её можно только при достаточном финансировании и не раньше, чем за пять - семь лет.

Оренбургский инцидент с нападением бродячих собак вышел за пределы региона. Своё мнение на данный счет высказал первый зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов в эфире радиостанции «Говорит Москва». Досталось  оренбургским чиновникам, но пока только на словах.

- Почему местные власти не предпринимали никаких усилий для наведения порядка в этой сфере на протяжении нескольких лет? Почему они бросили людей один на один с этой проблемой? Почему ничего не делали для того, чтобы строить приюты, помещать туда животных, гуманно решать эту проблему? — вопрошает Владимир Бурматов. - Было бы правильно призвать их [чиновников] посадить за халатность, за бездействие, за саботирование законов, за неисполнение должностных полномочий, за нецелевое расходование средств. В этой трагедии виноваты чиновники. После совершения одного уголовного преступления призывать к совершению второго уголовного преступления — массовому убийству собак — это выглядит довольно странно. Я считаю, что там нужны эффективные меры по решению этой проблемы.

Минприроды разрабатывает проект создания в России сети приютов для безнадзорных животных, предусматривающий софинансирование их строительства из федерального бюджета. Варианты типовых учреждений стоимостью от 10 млн до 25 млн руб., как выяснил “Ъ”, представлены Агентством стратегических инициатив. Природоохранное ведомство заверяет: регионы будут обеспечены «оптимальным количеством приютов», при том, что сейчас более чем в десятке субъектов нет ни одного такого заведения.

За то, что уже случилось в Оренбурге, действительно, могут наказать должностных лиц. Возбуждено уголовное дело, проверки на местах проводят региональная прокуратура и Следственный комитет. На улицу Дорофеева областного центра направлены люди с заданием отловить собак. Однако эти меры не гарантируют того, что и после стерилизации либо те же самые псы, либо из другой своры, по соседству, снова  не нападут на ребёнка или взрослого. Даже если чиновники и будут наказаны.

В ТЕМУ

Кинолог-охотовед Алексей Солдатов:

- За всё то безобразие, что сейчас творится с безнадзорными животными, надо сказать «спасибо» нашим депутатам, которые приняли откровенно идиотский закон. Эксперты много раз говорили: стерилизация и чипирование не дадут мгновенного эффекта, стерилизованные собаки не станут добродушными мопсами, их агрессия никуда не денется. Они так же будут сбиваться в стаи, и так же агрессивно себя вести, поскольку голодны и ищут источники пищи.

Если говорить о гуманном решении проблемы, то нужно отлавливать бездомных животных и навсегда оставлять в питомниках, за забором. Возвращать их в естественную среду, как сейчас предписывает закон, — просто выбрасывать бюджетные миллионы на ветер.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах