273

Синдром алкогольного плода. Новый год - не повод для пьянства

В стране десятилетиями почти ничего не меняется в культуре пития.
В стране десятилетиями почти ничего не меняется в культуре пития. / коллаж Дмитрия Чернова / АиФ

Как сгладить последствия употребления алкоголя народными средствами, знают почти все. Они каким-то образом передаются из поколения в поколение и говорят о том, что у нас десятилетиями почти ничего не меняется в культуре пития.

О том, почему изначально неверно готовиться к похмелью и как воспитывать в себе и в семье правильное отношение к алкоголю, рассуждает главный врач ГАУЗ «Оренбургский областной клинический наркологический диспансер», заслуженный врач РФ, главный нарколог области Владимир Карпец.

Задача – не перепить

Перед «длинными» новогодними праздниками особенно часто можно встретить советы – как подготовиться к застолью, почему не стоит понижать градус спиртных напитков, что есть, чтобы сгладить последствия алкоголя, как облегчить похмелье.

«Всё говорит о том, что люди заранее настраиваются, что будут пить много, а в результате – преодолевать последствия злоупотребления, – говорит Владимир Карпец. – Пресловутый кусочек масла перед употреблением алкоголя должен спасти от последствий его избытка, считают многие. С вечера готовят рассол, бульон, таблетки и тот же алкоголь. Но почему никто не хочет остановиться на той дозе, когда эти средства будут попросту не нужны? Сколько бы мы ни ели накануне масла, сколько бы ни пили рассола, который на самом деле может немного облегчить состояние, всё было бы намного правильнее, если б просто-напросто доза была уменьшена».

Алкоголь разрушает и семьи, и судьбы.
Алкоголь может разрушить и семьи, и судьбы. Фото: АиФ/ Елена Иванова

Если человек не контролирует дозу, которая не приводит к тяжёлым последствиям, то не спасёт ни масло, ни другие народные рецепты и способы. Да, слегка сгладят, да, дадут ощущение подготовленности, вроде того, что позаботился о себе, но одновременно снизят чувство осторожности.

«У многих национальностей, проживающих на территории страны, разная переносимость алкоголя, у них либо нет фермента, расщепляющего алкоголь, либо он присутствует в недостаточном количестве, так сложилось исторически, – говорит врач-нарколог. – Таким людям надо быть особо внимательными к себе, но, к сожалению, это большая редкость.

А вот опасность в короткий срок превратиться в алкоголика с тяжёлыми последствиями существует реальная. Есть ещё так называемый синдром алкогольного плода – это люди, рождённые от алкоголиков. Им тем более нельзя употреблять алкоголь, так как они сразу становятся алкоголиками. Научные исследования показывают, что порядка 40% населения носят ген готовности к пьянству и не могут переносить алкоголь без последствий. Это не внешние изменения и даже не физиологические. Это изменения именно на генном уровне».

Традиции действительно оказывают огромное влияние на ситуацию. В некоторых странах не принято разливать напитки за общим столом – каждый наливает себе столько, сколько считает нужным. Человек может провести весь вечер с одним бокалом вина, и никто не будет настаивать на большем.

В России каждый должен участвовать в коллективном застолье и выпивать спиртное вместе со всеми. Только у нас рискнувшего пропустить тост могут заподозрить в неуважении, опоздавшего заставят выпить несколько рюмок подряд, а уходящего с праздника раньше – «на ход ноги» и «на посошок».

Всё важное – из семьи

Вспомните пресловутую «бутылку на троих». Более того, нередко это лишь начальная доза. Или детский день рождения с обильным возлиянием, когда взрослых гостей больше, чем ровесников именинника – почему бы и нет? Новогодний стол, за которым сидит вся семья – и стар, и млад – это хорошо. Но зачем при этом чокаться с детьми, наливая им в такие же фужеры, как у взрослых, сок?

«Всё самое главное человек берёт из семьи, – уверен Владимир Карпец. – Вот это запечатление (импринтинг) – остаётся в памяти ребёнка, как норма. Если норма для семьи – еженедельные застолья, рюмочка-другая по вечерам, нетрезвые ссоры, рукоприкладство, то есть постоянное присутствие алкоголя в доме и его нерегулируемое употребление – это становится нормой для маленького человека. Он вырастает с уверенностью, что все так живут, и ничего плохого или опасного в этом нет. Нередко трезвомыслящие люди удивляются алкоголикам: мол, как они не видят, что их жизнь разрушается? А пьющий даже не осознаёт этого, его не пугает такое положение вещей, он не видит проблемы и не считает нужным её решать. Это самое страшное».

Эксперты уверены, что немалую положительную роль играют ограничительные меры и ценовая политика. Когда-то трудно было представить, что алкоголь будут продавать вечером до определённого времени и не с раннего утра. Что будет установлена планка, ниже которой цена на алкоголь не имеет права опускаться. Это аспекты, которые государство обязано регулировать в интересах своих граждан. Поэтому проще предупредить, чем заниматься лечением и реабилитацией.

«К сожалению, система реабилитации, которая должна социализировать больных, нуждается в обновлении законодательной базы, и не только, – говорит Владимир Карпец. – Центры реабилитации некоммерческих организаций размещены в приспособленных или старых помещениях. Который год обсуждается тема вытрезвителей с медицинским обеспечением, но так и непонятно, в каком правовом поле будет осуществляться их деятельность, когда они приступят к работе в наступающем году.

Считается, что если человек в неделю употребляет больше 100 граммов чистого алкоголя, то опасность стать алкоголиком составляет 99%. Количество алкогольных психозов, которые в народе называют «белой горячкой», за последние 35 лет значительно снизилось – с 4,5 тысячи до немногим более тысячи за год. Это хороший результат, но впереди ещё очень много работы, чтобы дети не повторяли ошибок своих родителей.

Праздники – это отличный повод провести время не за столом, а на природе, уделить больше внимания своему здоровью, хобби или открыть для себя новое увлечение. Новый год отлично подходит для отказа от вредных привычек и решения начать жизнь «с чистого листа».

КСТАТИ

«Если бармен видит, что клиент уже изрядно подшофе, он имеет право отказать ему в обслуживании и даже вызвать полицию, если тот будет настаивать, – рассказывает Ирина Клишина, которая уже 14 лет живёт в Америке. – Такую ситуацию невозможно представить в России. Правило «клиент всегда прав» не должно работать в этом случае. И ещё в США очень суровые наказания за вождение в нетрезвом виде: огромный штраф и лишение прав, а то и тюремное заключение. В Германии стоимость пересдачи прав для лишённых за пьянство доходит до 5–7 тысяч евро».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах