Примерное время чтения: 7 минут
1191

«Серебряный» возраст. Как сохранить активность в старости?

1 октября - День пожилого человека.
1 октября - День пожилого человека. / Huskyherz / pixabay.com

1 октября оренбуржцы вместе со всей страной отмечают День пожилого человека. Сегодня главной ценностью для людей любого возраста остаётся здоровье, но именно тем, кто перешагнул рубеж 60 лет, стоит обращать больше внимания на своё самочувствие, а помочь в этом может консультация гериатра – врача, у которого все пациенты достигли «серебряного возраста».

О том, что такое активная старость, для чего к гериатрам ходить родственникам пожилых людей и на что обращать внимание, чтобы жизнь играла полными красками в любом возрасте, беседуем с главным внештатным гериатром Оренбургской области Натальей Шокуровой.

Не лечить от всего

Евгения Чернова "АиФ Оренбург": Наталья Сергеевна, давайте для начала разберёмся, кто же такой врач-гериатр?

Наталья Шокурова: Гериатр – это специалист, который занимается профилактикой и лечением заболеваний людей пожилого возраста. Отвечу на логичный вопрос о том, чем же мы отличаемся от тех же терапевтов, ведь чаще всего в поликлиниках мы видим именно пожилых людей. Если терапевты лечат конкретные заболевания, которых у людей в возрасте порой больше, чем у остальных, то наша задача – выяснить, какое из этих заболеваний самое опасное и действительно угрожает пожилому человеку потерей способности самому себя обслуживать.

Чаще всего это болезни сердца и сосудов, эндокринные заболевания, снижение памяти и внимания и, конечно, патология позвоночника и суставов.

Проще говоря, наша задача – чтобы те хронические заболевания, которые с годами накапливаются у многих, как можно меньше влияли на качество жизни человека. Стареть надо с комфортом.

Врач-гериатр должен обладать обширными познаниями и оценивать не только наличие хронических заболеваний, но и работать с социальными проблемами пациента. Казалось бы, одиночество... что в нём такого страшного? А ведь именно это может ещё быстрее укоротить жизнь...

– Что подразумевается под успешным старением?

– Есть понимание успешного старения, и раньше оно больше было связано с тем, чтобы у человека как можно дольше не появлялись заболевания. Сегодня этот принцип пересмотрен, и во главу угла ставят не только физиологическое здоровье, но и психологический комфорт, удовлетворённость жизнью и даже финансовую стабильность, которая во многом зависит от того, как долго человек может работать. Часто меня спрашивают: кому стоит приходить на приём к гериатрам? Всегда отвечаю: всем. Но только помощь будет разной. Кому-то нужно просто проконсультироваться и скорректировать факторы риска, а у кого-то всё серьёзнее и нужно уделить больше внимания уже имеющимся факторам старческой астении. Астения – это та самая «хрупкость», которая проявляется с возрастом, когда люди теряют вес, появляются медлительность, слабость, из-за этого теряется автономность.

Старость – в наших руках

– Говорят, что современная экология и качество медицины не способствуют активному долголетию. С другой стороны, сегодня у пожилых есть возможности для саморазвития, которых не было в прошлом. На чьей стороне правда?

– Можно долго об этом спорить. Да, экология оставляет желать лучшего, но именно в современной медицине активно стали развивать направление гериатрии, хотя на самом деле гериатрии уже очень много лет. По мнению Всемирной организации здравоохранения, только 20% в активной старости зависит от состояния здравоохранения, по 15% отводят экологии и наследственности, а ровно половина – это образ жизни самого человека и то качество жизни, которое у него есть. Так что наша старость, по большей части, – в наших руках.

– Как часто нужно посещать гериатра?

– Достаточно одного раза в год, для выстраивания программы реабилитации. Если дальше следовать ей, то чаще встречаться не потребуется. Бывают и исключения, когда людям важно обмениваться с врачом большим количеством информации о своём здоровье - это острые состояния, такие как травмы, переломы, инфаркты, инсульты, перенесённые операции.

– Получается, что к старости нужно готовиться смолоду. Может тогда и молодым людям стоит посещать гериатра?

– На этом мы не настаиваем, но советуем приходить к врачу вместе с пожилыми родственниками. Это помогает и нам, врачам, собрать нужную информацию о пациенте. И, конечно же, мы всегда приветствуем, когда родные не бросают у дверей отделения своих дедушек и бабушек, а приходят вместе с ними, готовые помочь в лечении. Ведь в беседе с врачом можно узнать много нового и полезного для организации быта пожилого родителя. Мы всегда расскажем и подскажем, как сделать так, чтобы родители старели успешно, чтобы они максимально долго оставались активными.

факт
Только 20% в активной старости зависит от состояния здравоохранения, по 15% отводят экологии и наследственности, а ровно половина – это образ жизни самого человека

– На что важно обращать внимание близким людям, и при каких симптомах стоит обратиться к гериатру?

– Вообще важно замечать каждую мелочь в поведении, как оно меняется, на чём это сказывается. Многие не знают, что в старости пропадает чувство жажды, отсюда падает количество воды и быстро развивается обезвоживание, которое усугубляет течение уже имеющихся заболеваний, также пожилые люди часто отказываются от белковой пищи, потому что им «просто не хочется», а это ведёт к той самой астении, о которой мы уже говорили выше.

Кроме того, это ведёт и к саркопении – потере мышечной и костной массы. И с этой точки идёт целая цепочка синдромов, одним из которых является синдром падений и, как следствие, переломов. Мы даже не задумываемся, какое количество пожилых людей уходят из жизни из-за этой проблемы.

Важно обращать внимание на память близких. Часто мы считаем, что с возрастом память не слабеет, ведь дедушка так хорошо помнит военные годы и рассказывает про них, но почему-то вопрос о том, что было на завтрак, приводит его в замешательство, важно замечать такие изменения. Они могут быть сигналом начала деменции, о которой многие вообще не задумываются как о болезни.

Важно быть внимательными друг к другу и жить полной жизнью, помня, что возраст – это только цифры в паспорте, всё остальное – в наших руках.

В ТЕМУ

Где найти гериатра?

В 2018–2019 году у нас в области было подготовлено 34 врача-гериатра. Они работают в 16 медицинских организациях: городской больнице в Абдулино, больнице скорой медицинской помощи в Новотроицке, Саракташской, Октябрьской и Оренбургской районных больницах, больнице им. Пирогова г. Оренбурга, ГКБ № 3 г. Оренбурга, горбольнице № 3 г. Орска, больнице скорой медицинской помощи г. Бузулука, городских больницах Сорочинска, Ясного, Кувандыка, Бугуруслана, горбольницах № 1, № 5 и № 6 г. Оренбурга.

Стационарную помощь гериатрическим пациентам области оказывают:

– на базе Оренбургского областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн;

– в Оренбургской областной больнице № 3;

– в больнице скорой помощи Новотроицка;

– в больнице скорой помощи в Бузулуке;

– в Саракташской районной больнице.

 КСТАТИ

Как надолго сохранить активность?

Врачи напоминают про всем известные правила, которые помогают пройти через старение максимально легко:

1. Обязательная физическая активность – хотя бы по 20 минут в день пеших прогулок и утренних зарядок.

2. Достаточность белка в питании для предупреждения атрофии мышц.

3. Ограничение употребления соли до 1/3 чайной ложки с учётом готовых продуктов.

4. После 80 лет не меняйте вкусовые привычки. Еда должна быть вкусной.

5. После 80 лет не худейте. Это опасно потерей мышечной ткани.

6. Тренируйте мозг: учите иностранные языки, разгадывайте головоломки.

7. Сохраняйте социальную активность, она должна включать в себя минимум 5 позиций интересов: дача, клуб, фитнес и т. д.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах