Примерное время чтения: 3 минуты
298

Ростоши - дорога раздора. Нерасторопность властей порождает проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Оренбуржье 23/06/2021
В Ростошах дорога раздора обрастает стихийной свалкой.
В Ростошах дорога раздора обрастает стихийной свалкой. / Алена Филиппова / АиФ

Стихийно проложенная дорога поделила жителей поселка Ростоши под Оренбургом на два непримиримых лагеря: одни хотят её закрыть, другие, наоборот, - достроить и поставить на учёт. Конфликтную ситуацию можно было урегулировать, если бы муниципальные власти поспешили с решением проблемы.

Улицы – не для проезда

Дорог в Ростошах много, а такая длинная - всего одна: она проходит через улицу Журевского, мимо детского сада на Ростошинскую, пересекает частный земельный участок по улице Землянского между домами № 6 и 7 и через овраг уходит в садовое товарищество. По ней постоянно движутся КамАЗы с многотонными грузами, Газели и легковушки.

- Пыль и грохот стоит, дышать нечем, - делится переживаниями местная жительница Нина Кубышкина. - Покрытие окончательно разбивают, весной ямы заполняются дождевыми водами. Задевают частные заборы, ведь ширина дороги крайне мала. Движение возле детского сада создаёт угрозу пешеходам. Звоню в ГИБДД, а там отвечают, если нет дорожных знаков, это не их компетенция. Даже в СНТ «Ростоши -1» и «Ростоши -2» дачники из 23-го микрорайона ездят через нас, а не по объездной дороге.

Фото: АиФ/ Алена Филиппова

Дом 70-летней женщины стоит на окраине посёлка Ростоши рядом с оврагом. Был у неё участок три сотки, теперь на его месте проходит дорога, по которой в овраг везут строительный и бытовой мусор, его здесь скопилось уже очень много. Именно поэтому соседи Кубышкиной пишут письма в администрацию Южного округа, в ГИБДД и другие ответственные службы, просят перекрыть движение и установить дорожные знаки. С 2007 года идёт переписка, но пока ни одно ведомство не смогло заставить власти это сделать.

Въезд всего один

По другую сторону оврага расстраивается садовое общество «Русь». Территориально оно находится на землях Оренбургского района, административно относится к посёлку Пригородный, что в 6,5 км от дач. Хозяин одного из домов Алексей Карпейкин прописался здесь в числе первых. Он вспоминает, что несколько лет назад сюда вело несколько дорог, теперь осталась одна - через овраг.

  - Мы работаем в городе, дорога нужна очень. Она была в ужасном состоянии, мы своими силами её приподняли, отсыпали. В прошлом году начали поднимать выше, договорились, что соседи подвинут забор и будем её регистрировать. В администрации отвечают: чтобы составить сметную документацию, нужно разрешение на строительство дороги. А дадут его после того, как дорога сделана будет, а помощи для её строительства ждать неоткуда, - поясняет Алексей Карпейкин.

Фото: АиФ/ Алена Филиппова

Так и живут люди: одним дорога необходима, как воздух, другим доставляет сплошные неудобства. Но если её не делать, люди лишаются медицинского и социального обслуживания, а это прямое нарушение их прав. И в данном случае оно грозит властям не только административной ответственностью, но и уголовной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах