159

«Ранние пташки». Как в Оренбуржье спасают недоношенных детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Оренбуржье 18/11/2020
Какими качествами, помимо профессионализма, должен обладать врач, чтобы спасти недоношенного ребенка.
Какими качествами, помимо профессионализма, должен обладать врач, чтобы спасти недоношенного ребенка. © / Дарья Крайнова / АиФ Оренбург

Ежегодно 17 ноября празднуется Международный день недоношенных детей. По данным минздрава РФ в 2019 году в родильных домах страны родилось 89,7 тысячи недоношенных детей. Спасти из них удалось 87,5 тысячи – 97,6% от числа всех родившихся. В Оренбуржье преждевременных родов на все количество родов приходится 5,2-5,6%.

Какими качествами, помимо профессионализма, должен обладать врач, чтобы спасти такого ребёнка, рассказал заместитель главного врача областной клинической больницы №2, главный внештатный неонатолог области Игорь Воропаев.

Фотографии подросших малышей врачи меняют каждый год.
Фотографии подросших малышей на доске в отделении патологи и беременности врачи меняют каждый год. Фото: АиФ Оренбург/ Дарья Крайнова

По признанию врача, для работающих с недоношенными новорожденными нет деления на плод и человека. Несмотря на то, что понятие родов и рождения в России начинается с 22 недель беременности и при весе более 500 грамм. Если плод весит менее 500 граммов, но выкидыш произошёл на 23 недели, такие медицинские случаи регистрировались как «поздние выкидыши». Но сейчас этот закон пересматривается. С его принятием их начнут регистрировать в ЗАГСах и они попадут в статистику.

Но, как подчеркивает Игорь Воропаев, шансы выжить есть даже у ребёнка, рождённого весом менее 500 граммов. Бригада неонатологов оказывают помощь абсолютно всем новорожденным и всем женщинам. Врачи начинают работать, не зная вес малыша. Взвешивание проводят только после ряда важных и необходимых манипуляций.

Как помогает тандем мамы и врача?

На вопрос, что способствует успешному выхаживанию таких детей. Игорь Викторович сразу отвечает — участие матери. Причём это не личное наблюдение одного врача, это — взгляд мирового сообщества перинатологов. Уход за недоношенным малышом — это сложный процесс, длящийся 3-4 месяца. Всё это время мама и ребёнок находятся в больнице и, чем больше женщина принимает участие в жизни младенца, тем быстрее и лучше он развивается.

Пользу приносит всё: и сцеживания молока, и поглаживания, и разговор через стенку инкубатора. Врачи практикуют выкладывание ребёнка матери на грудь, так называемый, метод кенгуру. Его применение возможно даже если малыш находится на искусственной вентиляции лёгких.

Врачи стараются сделать максимально плавным процесс привыкания матери к недоношенному чаду.

«Понятное дело, женщина ждала крупного ребенка, с которым надо выйти, пофотографировать и поехать домой. А получилось так, что борьба будет долгой, всё пищит вокруг, это зонды, катетеры, вентиляция… Сначала мама приходит посмотреть. Она начинает осознавать, но нужно ещё время, чтобы это принять. А его-то у нас как раз много», — делится наблюдениями Воропаев.

Всё начинает меняться, когда женщина берёт малыша к себе на грудь. Тогда она понимает, что это её ребёнок и ей необходимо перестроиться.

Есть женщины из группы риска по преждевременным родам. Их специалисты по родовспоможению заранее предупреждают о вероятной смерти ребёнка ещё до того, как он родился. С такими пациентками врачи проводят больше времени, пока они находятся в отделении патологии беременности. Параллельно с ними разговаривает клинический психолог. Работа ведётся и после рождения малыша.

С недоношенными детьми работают только те, кто любит своё дело.
С недоношенными детьми работают только те, кто любит своё дело. Фото: АиФ Оренбург/ Дарья Крайнова

После рождения специалисты каждый день озвучиваем матерям динамику. Они обязаны рассказать обо всех прогнозах вплоть до вероятности летального исхода. Но после них врачи сразу же рассказывают о том, что все может быть хорошо. 

Самая частая причина преждевременных родов, и по акушерским данным, и по данным ВОЗ, — инфекция, скорее всего хроническая, не всегда заметная. Женщина может с ней жить долгие годы и не ощущать никакого влияния. Но при наступлении беременности, она несёт негативные последствия. Преждевременным родам может поспособствовать и острая инфекция, например, простуда.

Врачам удаётся выходить большой процент недоношенных. Из 1000 около 950 детей доживают до года и идут дальше. Причина летальных исходов кроется не только в раннем появлении на свет. Влияют также врожденные пороки развития, травмы. Но даже с учётом этого, показатель младенческой смертности снижается и в Оренбуржье, и в России в целом. Ещё семь лет назад он был больше. Сегодня страна вышла на уровень Европы, Америки, Японии.

Что такое «золотая минута»

Самый главный стимул для работающих с недоношенными детьми — это результат.

У перинатологов и неонатологов существуют понятия «золотая минута», «золотой час», «золотой первый месяц».

С 2017 года на базе оренбургского областного перинатального центра работает кабинет катамнеза, где наблюдались дети, рождённые раньше срока. Данные маленьких пациентов остаются на руках у врачей. На протяжении первого года жизни специалисты отслеживают малышей и находятся с родителями в постоянном контакте. После выписки пациентки раз в полтора-два месяца приходят, советуются, спрашивают, на что обратить внимание, какой узкий специалист нужен. Для врачей важно, чтобы достигнутые на момент выписки результаты, были сохранены и продолжали улучшаться

Каждый год бывшим роженицам звонят из центра и приглашают прийти с малышом на празднование Международного дня недоношенных детей. В этом году в связи с эпидемией коронавируса мероприятие будет проводиться онлайн.

В жизни Игоря Воропаева было 400 детей, прошедших через реанимацию. Одними ими можно было бы наполнить десять школьных классов.
В жизни Игоря Воропаева было 400 детей, прошедших через реанимацию. Одними ими можно было бы наполнить десять школьных классов. Фото: АиФ Оренбург/ Дарья Крайнова

«К нам приходят дети, которых мы выходили, и каждый год становится все интереснее за ними наблюдать, — делится Игорь Викторович, — В первый год они не слазят с рук родителей, на второй — уже начинают где-то ползать, за игрушками ходить. А потом приходят и уже стихи рассказывают. Мы их запомнили совсем маленькими, а уже стали большие и красивые».

Встреча с ними — радостное событие для всего персонала и дает большую мотивацию. Некоторые, признается врач, от радости даже плачут.

Это миф, что недоношенные дети на всю жизнь остаются зависимыми от лекарств, постоянно болеют, растут слабыми. Есть большое количество доношенных деток, которые также заболевают, как все остальные люди, какие-то болезни у них перерастают в хронические. Естественно, что рожденные недоношенными дети больше подвержены рискам. Но здесь все зависит от участия родителей в состоянии здоровья ребенка.

Ежегодно в Международный день недоношенных детей «ранние пташки» собираются на встрече со своими докторами.
Ежегодно в Международный день недоношенных детей «ранние пташки» собираются на вечере встреч со своими докторами. Фото: АиФ Оренбург/ Дарья Крайнова

У таких детей есть очень много особенностей, так называемой, незрелости всех органов и систем. Но постепенно они исчезают. Чем выше возраст, тем больше стираются эти различия. Как показывает практика, в возрасте 7 лет рождённые недоношенными дети ничем не отличаются от обычных ребят.

Зачем нужно время слёз?

Как признаётся Игорь Владимирович, с недоношенными детьми работают только те, кто любит своё дело. Здесь ты не только неонатолог, но и психолог. И выработать «профессиональный цинизм» здесь невозможно.

«У нас есть доктора с огромным стажем, которые уже скоро на пенсию выходить. И у них до сих пор не выработался врачебный цинизм. Как относиться к слезам родителей? Запретить слезы нельзя, мы знаем, что надо отдать часть времени слезам. У нас, бывает, и врачи плачут».

В завершении беседы мы попросили Игоря Николаевича хотя бы приблизительно назвать число детей, которых он спас совместно с коллегами: «Очень приблизительно, если умножить десять дежурств в месяц по три ребенка в каждое, это — тридцать малышей в месяц. Умножаем на 10 месяцев – это 300 детей в год. Умножаем 6 лет на 300 — 1800».

Тяжёлых деток, прошедши через реанимацию, в жизни Игоря Воропаева было столько, что ими можно было бы полностью наполнить десять классов средней школы, если бы в каждом училось по 40 школьников.

Профессионализм, опыт, знания — все это, безусловно, помогает врачам неонатологической службы спасать жизни недоношенных детей. Но без терпения, терпимости, выдержки, понимания заботы и любви в этом деле никак нельзя. Только при наличии связи всех этих компонентов «ранняя пташка» вырастет и превратится в сильную вольную птицу.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах