aif.ru counter
75

Работа, найдись! В регионе на одно вакантное место претендуют пять человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Оренбуржье 12/08/2020
Кирилл Романов / АиФ

В Оренбурге уровень безработицы составил 5,4%. По области он ещё выше – 6,21% рабочей силы. В качестве безработных зарегистрировано 57 тысяч человек, а в базе службы занятости – 11 527 вакансий.

Предложение выше спроса

С 1 апреля в областную службу занятости обратились 60 тысяч человек, из них было трудоустроено 6 тысяч. Если проанализировать вакансии, выясняется, что нужны специалисты в области здравоохранения и социальных услуг, образования, строительства, торговли, сельского хозяйства. Всего требуется 628 врачей и 139 медицинских сестер.

В школах ждут 506 учителей, на предприятиях – 209 инженеров. Есть вакансии для 289 продавцов, 507 водителей, 335 машинистов бульдозера, крана, тепловоза, экскаватора. Ищут и специалистов редкого профиля, например, шаурмиста, художника, кинолога, артистов драмы, заместителя директора театра.

В Саракташском районе нужен зоотехник со знанием итальянского языка, зарплату обещают 135 тыс. рублей. От 35 до 60 тысяч предлагают врачам различных специальностей в Сорочинске, Орске и Оренбурге. Остро нуждается область в рабочих специальностях. Нужны слесари, водители, сварщики, грузчики, электромонтёры, плотники, арматурщики, отделочники. Нужны парикмахеры, продавцы и даже повара – зарплата от 12 до 20 тысяч.

Пандемия перетряхнула рынок труда: теперь вставать на учёт идут не только официально потерявшие работу, но и те, кто трудился без оформления. Увеличен минимальный размер пособия по безработице с 1 500 до 4 500 рублей, а с учётом уральского коэффициента выплата составляет 5 175 рублей.

Дополнительная поддержка предусмотрена для индивидуальных предпринимателей, прекративших деятельность после 1 марта.

– При регистрации в качестве безработных такие граждане смогут в течение трёх месяцев получать пособие в размере 13 949 рублей. Ранее выплата была минимальной – 1 500 рублей, – говорит начальник отдела трудоустройства и специальных программ министерства труда и занятости населения области Сергей Латышев.

В общем, теперь на биржу труда идут не только в поисках работы, но и за выплатами.

Помощь работодателям

С мая этого года у работодателей, устроивших к себе сотрудников при содействии службы занятости, есть возможность получать субсидии. Всего на реализацию программы выделено 300 млн руб., на эти деньги можно трудоустроить около 3 тысяч граждан. Однако на сегодня рассмотрено всего около 130 заявок, субсидия одобрена на 400 работников. Приём заявок закончится уже 16 ноября.

Свыше 76 млн рублей направлено на организацию общественных работ, в них может быть задействовано 1 407 человек. Но желающих не так уж много.

– Если человек работает на «серой» и «чёрной» зарплате, он никогда не получит данных выплат и социальных гарантий, – уверен председатель областной Федерации профсоюзов Ярослав Чирков. – Пандемия многих вывела «из тени» и отразила реальную картину на рынке труда.

Неожиданно много – более 2,4 тыс. оренбуржцев – оформились с начала июля как самозанятые, несмотря на то, что введён налог на профессиональный доход. По-прежнему Центр занятости предлагает бесплатное обучение таким профессиям, как специалист по маникюру и сварщик. Словом, варианты решения проблем имеются разные. Главное – найти свой.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах