Примерное время чтения: 7 минут
152

Привет от Нелли! В 79 лет бузулучанка путешествует по миру

Старость снова не застала ее дома. Пенсионерка из Бузулука путешествует по миру в свои 79 лет.
Старость снова не застала ее дома. Пенсионерка из Бузулука путешествует по миру в свои 79 лет. / Нелли Буцких / Из личного архива

Старость со своими хворями и болезнями, хандрой и депрессией еще лет 25 назад поняла, что не примет ее Нелли Буцких ни в каком виде. Потому что есть дела поважнее – например, мир посмотреть. 1 октября, когда ровесники принимали поздравления с Днем пожилого человека, Нелли Ивановна возвращалась из Африки.

С дачи – к морю

Путешествие в Египет – для Нелли Буцких этот маршрут, так сказать, вынужденный. Она была в этой стране уже и не помнит, сколько раз. Но ковид-ограничения, установленные многими государствами для российских туристов, выбора особо не оставляют. Пришлось смириться и отправиться туда, где принимают, ну, и по средствам скромной пенсионерке из российской провинции. Тур в Хургаду обошелся в 43 тысячи рублей. Эти деньги жительница Бузулука целый год копила, откладывая то, что оставалось от пенсии после уплаты коммуналки и покупки продуктов.

 – Я целое лето на даче работала в свое удовольствие. А в сентябре, как только основной урожай собрала, решила побаловать себя отдыхом на море, – рассказывает Нелли Ивановна.

Фото: Из личного архива/ Нелли Буцких

Свое первое путешествие за границу Нелли Ивановна совершила в молодости. Тогда ее, секретаря комсомольской организации аптечной сети и внештатного члена горкома ВЛКСМ, включили в состав большой делегации и отправили в ознакомительную поездку в Польшу. Туристы из Советского Союза побывали в нескольких крупных польских городах и стали гостями международного музыкального фестиваля. Поездка оставила очень яркие впечатления. И Нелли Буцких решила и дальше путешествовать во что бы то ни стало.Вылет из Самары, 5 часов в небе, посадка в Каире, 7 часов по пустыне на автобусе – кажется, эти трудности только добавляют туристке драйва. Ей все интересно и в удовольствие.

Вдвоем с дочерью Аленой она объехала всю Россию – от Сахалина до Калининграда. Дочка давно окончила МГУ и академию танцев, вышла замуж и живет в Москве. А Нелли Ивановна всю жизнь проработала фармацевтом в Бузулуке. И после выхода на пенсию поняла, что страсть к путешествиям не только не угасла с годами, но разгорелась с новой силой.

В приоритете – путешествия

Пенсия у бузулучанки небольшая – около 19 000 рублей. Из этих денег чуть больше 7 000 рублей уходит на оплату коммунальных услуг. Примерно столько же тратится на питание. Остальное отправляется в накопления.

– Лук, картошку и другие овощи я осенью закупаю, когда подешевле. А вообще, на еду я много не трачу. Кастрюли щей мне на целую неделю хватает. А еще есть тыква, свекла, картофель. Разве мало вкусных блюд приготовить можно? Хлеб давно сама пеку, – рассказывает Нелли Буцких.

Фото: Из личного архива/ Нелли Буцких

На одежде пенсионерка тоже экономит: старается покупать модные и функциональные вещи. А обновлять и оживлять базовые предметы гардероба Нелли умеет. Шарфик, бантик, вышивка – и вот уже привычный наряд по-другому выглядит.

В среднем за год удается отложить 40-50 тысяч рублей. Конечно, это совсем немного, но хватает. Правда, раньше и на два путешествия хватало, теперь же, когда цены выросли, и на одно с трудом набирается. Но Нелли Ивановна не отчаивается. Она знает, когда цены на путевки самые низкие, и старается приобретать туры именно в такие моменты.

Приехала однажды зимой в Москву к дочке. Гуляла по улицам, зашла в турагентство. А там путевку в Египет за копейки предлагают. Нелли, не раздумывая, купила тур. До вылета оставалось меньше суток, но это не пугало. Собиралась на скорую руку: дочь юбку свою дала, зять – майку, которая по длине вполне за платье сошла. А вот с обувью проблемы возникли. Туфли дочери не подошли, а покупать другие было некогда. Так и отправилась Нелли Ивановна в Египет в своих зимних ботинках. Жара была такая, что у них подошвы за две недели отклеились. Но и это не стало поводом для уныния – подвязала их Нелли веревочкой, чтобы не развалились, да так и прилетела в Шереметьево.

Дома тоже хорошо

Фото: Из личного архива/ Нелли Буцких

Египет, Италия, Индия, Вьетнам, Таиланд, Израиль, Доминикана, Китай – Нелли Буцких после выхода на заслуженный отдых побывала в 16 странах, не считая бывших советских республик. При этом никаким иностранным языком женщина не владеет. Ей и так все понятно. Да и окружающие понимают жесты российской туристки без проблем.

В самых сложных ситуациях нарисовать свои просьбы на листке бумаги, который всегда в сумочке. Каждая страна оставляет особые впечатления: Куба запомнилась зажигательными танцами и прозрачным морем, Индия – очень добрыми и отзывчивыми людьми, которые готовы бросить свои дела ради гостя.

Но и дома Нелли Ивановне тоже хорошо. Она очень любит свою дачу, в любое время года обожает гулять по лесу, увлекается фотографией. А недавно еще и востребованной моделью стала. Различные компании из Бузулука и Самары разыскивают элегантную энергичную женщину для использования ее образа в рекламных целях. Не платят, правда, за участие в проектах ни копейки.

– Дочка ругает меня, говорит, что съемки в рекламе очень дорого стоят. Но я ж не из-за денег соглашаюсь. Из-за эмоций и интереса к новому делу. Мне нравится позировать и рассматривать потом, что получилось. А деньги? Ну не платят и не платят – не выпрашивать же, – объясняет модель 75+.

Фото: Из личного архива/ Нелли Буцких

– Откуда я знаю, чего мне завтра захочется, – смеется Нелли. – Куда захочу, туда и поеду. Чем захочу, тем и займусь. О своих дальнейших планах и мечтах Нелли Буцких не рассказывает. Вот ближайшие – пожалуйста. Яблоки переработать надо. Пока она в Африке отдыхала, весь урожай на земле оказался. Теперь собирает его в ведра и ящики и пироги печь готовится. Нелли Ивановна живет здесь и сейчас, и старается каждый миг своего счастья запечатлеть в фотографиях. В ее социальных сетях более трех тысяч снимков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах