187

Поговорим о погоде. Почему людей интересуют прогнозы и климат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Оренбуржье 15/12/2021
Прогноз погоды - самая востребованная в обществе информация.
Прогноз погоды - самая востребованная в обществе информация. / Анна Мурзина / АиФ

Какая погода будет завтра? Это  волнует нас независимо от того, какое время года на дворе. Что надевать, открывать ли рассаду, отправляться ли в дальний путь, если обещают метель, прихватить ли зонтик, провести выходные на пляже или запланировать поход в музей.

Чем отличается климат от погоды, почему о температуре воздуха не стоит судить по ощущениям, а мнение о потеплении составлять по воспоминаниям, - размышляет Почётный работник Гидрометеослужбы РФ Александр Богомолов.

Без погоды нет разговора

- Тема  погоды может выручить в любой ситуации, особенно, когда беседа не задалась. Но, если серьёзно,  почему людей так интересует этот вопрос?

- Нейтральная тема поможет познакомиться, перевести разговор и, наоборот, закончить беседу и попрощаться. Такую роль и взяла на себя погода в общении. Но судить о ней субъективно – дело неблагодарное. Такие рассуждения, как «во времена моей молодости снега зимой было больше, морозы крепче, а дожди шли, когда надо» не имеют к наблюдениям никакого отношения. В метеорологии очень много тонкостей, о которых обыватели даже не подозревают.

Вместе - точнее
Наблюдения за погодой в России начались после открытия первой геофизической лаборатории в Санкт-Петербурге в 1849 году. Питер для себя наблюдал, Лондон – для себя, но все понимали, что объединившись, можно получать более точную картину.

Чтобы установить закономерность, необходимо снимать показатели по всему земному шару в одно и то же время, используя одни и те же единицы измерения. Во всём мире наблюдения снимаются восемь раз в сутки, вся метеорологическая служба работает по Гринвичу. Казалось бы, что такого – замерить температуру воздуха? А вы знаете, к примеру, что при измерении ртутный шарик термометра должен находиться ровно в двух метрах от земли. Чуть выше или ниже – показатели уже будут другими, а это ошибка.

Все слышали о температуре и влажности воздуха, атмосферном давлении, направлении и скорости ветра и осадках. А о том, что явления погоды сейчас записываются кодами и явлений этих – сто штук – никто не знает. Точка росы, влажность воздуха – относительная, абсолютная,  границы облачности, расслоенность и многое, многое другое. Шквал, дымка, мгла, песчаный поземок, туман может быть переохлаждённым, поземным, на расстоянии. Гроза – сухая, со снегом, с дождём, с дождём и градом. Всё фиксируется каждые три часа, кодируется и отправляется в центры – от региональных до мировых, которых три – в Москве, в Вашингтоне и Мельбурне. По этим данным видно – куда и с какой скоростью смещаются фронты, как развиваются циклоны и антициклоны - то есть,  формируется общая картина.

- Понятно, что это целая наука, но большинство интересуются частностями. В авиации одни требования, в сельском хозяйстве, судоходстве, энергетике – другие. Но одинаково необходимы.

-  В каждой сфере своя специализация. Среди врачей есть хирурги, терапевты, кардиологи. Так и здесь - есть климатологи, агрометеорологи, синоптики, а среди них, например, авиационные синоптики. И у каждого – своя специфика.

Важность этой деятельности можно оценить, например, по тому факту, что в годы Второй мировой войны именно гидрометслужба в нашей стране была одной из первых военизирована и полностью переведена на работу для обеспечения вооружённых сил. Личный состав перевели на военное положение, необходимо было вести наблюдения и там, где шли бои, и на завоёванных территориях. Метеоданные стали военной тайной, и тот, у кого они были более полными и точными, имел преимущество в военных действиях.   

Наблюдения и прогнозы

- Сколько уже человечество осознанно наблюдает за погодой? И как давно её научились всё-таки прогнозировать?

- Это опять разные понятия – для профессионалов и обывателей. Конечно, сколько человек существует, столько он и интересуется погодой. Чёткие наблюдения начались в России после того, как была открыта первая геофизическая лаборатория в Санкт-Петербурге в 1849 году. И только 23 года спустя был выпущен первый ежедневный метеорологический бюллетень. Тогда Питер для себя наблюдал, Лондон – для себя, хотя уже в те времена понимали, что, только объединившись, можно получать более полную и точную картину.    

А насчёт прогнозов. Ещё в 70-ые годы ХХ века говорили о погоде на сегодняшний день. Прошло полвека - сейчас спроси – любой знает прогноз на неделю. Десятки интернет-ресурсов покажут температуру воздуха в любой точке мира. Более-менее точным считается прогноз не дольше, чем на две недели. И такой деятельностью занимаются уже даже не метеорологи, а математики. Поэтому прогресс налицо и движется он семимильными шагами.

- В методическом издании 1982 года прочитала о том, что в последнее время суровые зимы могут быть предвестниками общего похолодания. И вот, почти 40 лет спустя человечество ведёт речь и глобальном потеплении.

- Послушайте, жизнь человека – всего 70-80 лет в среднем. Для истории планеты – это даже не секунда. Были разные эпохи, длившиеся миллионы лет, поэтому судить о том, что нас, живущих сейчас, ждёт – немного самонадеянно, скажем так. Ничего сверхъестественного за тот период, что мы находимся на этой планете, не произойдёт. Оценивать колебания климата ведь  не по одному региону или даже континенту – по всей планете надо. В 70-ых годах в Бразилии снегопады и заморозки погубили порядка миллиарда кофейных деревьев, а  зима в южном полушарии началась на месяц раньше срока. Но даже тогда принимать эти факты за признак всеобщего похолодания посчитали безосновательным решением.

Снегопад в марте - обычное дело для Оренбуржья.
Снегопад в марте - обычное дело для Оренбуржья. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Погода особенно капризна в приморских районах из-за разницы состояния поверхности моря и суши. Чем дальше от побережья, тем устойчивее климат. Но даже в Сахаре, в оазисе Мзаб, где и дожди-то редкость, в феврале 1979 года выпал снег. Шёл около часа, быстро растаял, но поразил местных жителей, которые ни разу его не видели за свою жизнь.

Однако проанализировать, например, самые высокие и самые низкие показатели температуры воздуха в один и тот же день на протяжении нескольких десятков лет можно. И тут факт – рекорды по высоким показателям стали чаще принадлежать периоду двухтысячных годов. Значит ли это, что началась глобальное потепление, продлится оно ещё несколько десятилетий и будет необратимым? Нет, не значит.

- Есть шутка, на которую, наверное, обижаются синоптики. Что они ошибаются один раз, но каждый день. Насколько качество прогнозов соответствует сегодняшним требованиям?

- Если вдруг пообещали дождь, а он не пошёл, то человек считает весь прогноз ошибочным. Хотя другие параметры подтвердились – температура воздуха, атмосферное давление, — они ведь трудно прогнозируемы, но акцент всегда делается на ошибку. Хотя дождь мог не пойти только здесь, а в соседнем квартале – идти, и прогноз можно считать оправдавшимся.

Уровень оправдываемости прогнозов быстро повышается. Развивается сеть метеорологических и аэрологических наблюдений, совершенствуется вычислительная техника. Средняя успешность прогнозов на сутки составляет 95-96%, на вторые – 90-92%, на третьи – 88-90%. Вспомним, что огромные пространства на земном шаре – океаны, горы, пустыни – недоступны для получения информации. Но система совершенствуется, в том числе и спутниковых наблюдений. Главное – повышение надёжности краткосрочного прогноза опасных явлений погоды. А внезапный дождик мы переживём.

Снежные зимы в Оренбургской области могут чередоваться с зимами, когда осадков выпадает меньше нормы.
Снежные зимы в Оренбургской области могут чередоваться с зимами, когда осадков выпадает меньше нормы. Фото: АиФ/ Анна Мурзина
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах