166

Почему горим: дефицит лесников в Оренбуржье вызван маленькой зарплатой

«Зеленые легкие» Оренбуржья горят из-за отсуствия лесников, которым не хотят платить за труд.
«Зеленые легкие» Оренбуржья горят из-за отсуствия лесников, которым не хотят платить за труд. / Дарья Крайнова / Коллаж АиФ
Оренбург, 8 августа - АиФ-Оренбург.

В Оренбургской области, начиная с 1 августа, сотрудники МЧС и волонтеры борются с природными пожарами. Самым крупным из них стал ландшафтный пожар в Протопоповской роще. Спустя несколько дней загорелась трава в районе поселка 9 Января. Спустя еще некоторое время из-за удара молнии заполыхал заповедник Шайтан-Тау.

В качестве причин возгорания в роще рассматривается умышленный поджог. Однако, чтобы довести очаг до таких масштабов, огню необходимо постоянно подпитываться сухостоем и валежником. Его на территории лесного массива оказалось достаточно.

Заваленные валежником леса и рощи являются «шведским столом» даже для маленького язычка пламени. Поддерживать чистоту в лесах, судя по всему, некому. Лесничих сейчас ищут сразу в нескольких районах Оренбуржья. Найти соответствующие объявления на одном из всероссийских порталов по поиску работы не составит труда. В отличие от желающих пойти работать за такую мизерную зарплату.

Так, ГКУ «Беляевское лесничество» требуется специалист на «пятидневку» за 15 тысяч рублей. Еще меньше —  14 711 за полный рабочий день пять дней в неделю предлагает ГКУ «Бузулукское лесничество». На 9 рублей больше (14 720) за аналогичную работу готово заплатить ГКУ «Краснохолмское лесничество».

Вероятность быстрого нахождения соискателя на такое предложение весьма мала.

Фото: АиФ Оренбург/ Сайт ru.jooble.org

Напомним, с пожаром в Протопоповской роще на протяжении пяти дней боролись 190 человек, в том числе волонтеры, и 78 единиц техники. Пожар тушили с земли и с воздуха с привлечением вертолета Ми-8 и самолетов Ил-76 министерства обороны РФ. О ликвидации пожара в ГУ МЧС России по Оренбургской области сообщили 5 августа.

скрины
Фото: АиФ Оренбург/ Сайт ru.jooble.org

В то время, когда полыхала оренбургская роща, несколько очагов загорания сухой травы выявили в районе поселка 9 Января. Это произошло 3 августа. По данным главного управления, к тушению ландшафтного пожара привлекались 99 человек и 52 единицы техники, в том числе вертолеты Ми-8 и один самолет Ил-76.

Фото: АиФ Оренбург/ Сайт ru.jooble.org

Ландшафтный пожар в районе 9 Января также был ликвидирован 5 августа. И в этот же день от удара молнии начался лесной пожар на территории заповедника Шайтан-Тау. На его тушение у пожарных ушло два дня. Днем, 7 августа, в 13:15 в официальном аккаунте ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в Instagram сообщили о полной ликвидации ЧП.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах