Примерное время чтения: 5 минут
57

Остаться в живых. Жители Рубежинского зимовали без воды и отопления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Оренбуржье 25/01/2023
Даже в самые сильные морозы по дорогам Рубежинского течёт питьевая вода.
Даже в самые сильные морозы по дорогам Рубежинского течёт питьевая вода. / Дмитрий Болдырев / ОНФ

Жители посёлка в Первомайском районе несколько недель оставались без воды и отопления. В декабре из-за новых утечек в центральном водоводе по улицам посёлка побежали ручьи. А затем, в новогодние праздники, дома и вовсе остались без отопления. Несколько дней подряд рубежинцы согревали дома с помощью электроприборов и тепловых пушек.

Тонули в питьевой воде

Посёлок Рубежинский Первомайского района находится в 250 км от областного центра. Его жители известили о своём бедственном положении в социальных сетях. В считанные часы жалобу на то, что местный водопровод находится в неисправном состоянии, подхватили СМИ. И всё вроде бы обыденно, коммунальными авариями в муниципалитетах в этом году можно пруд запрудить.  

Драма заключалась в том, что по улицам бесконтрольно текла питьевая вода! А места порывов находились очень близко к жилым домам.

– Мы очень боимся за своих детей, они могут провалиться в намывные ямы, ведь их глубина достигает более трёх метров, – сетует местная жительница Анастасия. – Их прикрыли листами железа и кирпичом, но проблему этим не решить! На мой взгляд, это просто вредительство и выживание людей из посёлка.

Жители недоумевают: почему во всей этой ситуации никто не торопился устранять неисправность, ведь проблеме уже два года. Никто не собрал жителей и не объяснил причины происходящего и самое главное – прогнозы.

В конце декабря на водопроводе было как минимум два порыва: вода самотёком лилась во дворы домов, топила хозяйственные постройки. Люди опасались, что скоро она зайдёт и в сами дома.

Основная пострадавшая – женщина, у которой на иждивении 6 детей. У её дома образовалась огромная лужа, которая не застывала даже в сильные холода. Стихийный водоём образовался под калиткой, миновать его, не наступив, нет никаких шансов.

Дороги не лучше

Текущие трубы – не единственная проблема посёлка. Удручает жителей и состояние внутрипоселковых дорог. В Рубежинском проживают около 100 детей, работает и детский сад, и школа, в посёлок возят детей из других населённых пунктов, а дороги не подготовлены: не отгрейдерованы и не отсыпаны, чтобы без проблем добираться в образовательные учреждения.

– Люди в Рубежинском находятся в каком-то безысходном вакууме. На территории посёлка имеется множество порывов центрального водоснабжения, каждый из них несёт потенциальную угрозу жизни и здоровью людей. Поселковые дороги имеют явные нарушения и отклонения от ГОСТа, норм, правил и СНИП. Возле нового ФАПа ведутся земляные строительные работы с нарушением строительных норм и правил, что также создаёт угрозу жизни граждан, так как яма глубиной более 1 метра присыпана соломой, но не огорожена, отсутствуют предупредительные информационные таблички. На просьбы людей власть не реагирует, самоустранилась и безразлична к чаяниям жителей, – говорит член регионального штаба Народного фронта в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

Размытые ямы прикрыли железными листами, опасаясь за детей.
Размытые ямы прикрыли железными листами, опасаясь за детей. Фото: ОНФ/ Дмитрий Болдырев

Были написаны обращения главе Первомайского района, главе Рубежинского сельсовета, а также районному прокурору. Общественники просили власти в срочном порядке произвести ремонт водопроводной системы. А районную прокуратуру – провести проверку действий глав поселения и районной администрации, которые, по словам местных жителей, на протяжении двух лет не устраняют прорывы водовода, и ценная питьевая вода круглогодично течёт по посёлку, подмывая фундаменты домов.

После новогодних праздников пришёл ответ от районного главы Александра Васильева, в котором говорится, что изложенные нарушения устранены: яма возле нового ФАПа засыпана, дороги местного значения отгрейдерованы, а, самое главное, устранены три утечки и в центральном водоводе. Думаете, на этом проблемы себя исчерпали?

 Ситуация ухудшилась

Прямо перед Новым годом ситуация в посёлке Рубежинский усугубилась тем, что, как только пропала вода в водоводе, она автоматически вытекла и из системы отопления, из-за чего два многоквартирных дома остались без отопления на несколько суток.

– Видимо, из-за протечек износился и сгорел насос в скважине, – поясняет местный житель Владислав Федосеев. – И всё бы ничего, но воды в посёлке не было несколько дней.  Вообще не было в отдалённых от скважины домах и на 2-м этаже двухэтажек. А на улице зима, есть вероятность, что система перемёрзнет.

Люди говорят, что такая ситуация с отоплением наблюдается каждый год, особенно – в начале и в конце отопительного сезона. Сетуют, что местные котельные работают на изношенном оборудовании.

К слову, специалисты всё это время всё-таки работали над восстановлением подачи воды. И 12 января в Рубежинском был установлен насос, а жители смогли набрать воду. Но уже на следующий день вода вновь исчезла… В частности, перестала доходить до улицы Спортивной. Батареи в домах потеплели, и местные жители просто не верят такому счастью. Надолго ли? И одновременно благодарят СМИ и общественников, которые придали огласке эту коммунальную проблему, стоившую кучу нервов рубежинцам. 

Напомним, в посёлке проживает около 1000 человек. И, к слову, интересно: пересчитают ли людям коммунальные платежи? Или опять забудут?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах