Примерное время чтения: 4 минуты
137

Особенная зима для дружной семьи

Оренбург, 31 мая - АиФ-Оренбург.

Представьте: уютная, скрытая от трассы и любопытных глаз деревня.  21 дом. Житель каждого из них знаком вам с юности. Вы занимаетесь любимым делом. Не одним, у вас их – много. Ходите на работу, от которой получаете удовольствие. Хорошая семья: дети, любимый супруг. А совсем недавно исчезло последнее неудобство сельской цивилизации, и в дом пришел природный газ. Разве захотите уехать от такой жизни?

Героиня нашей публикации, Ильсия Хисамутдинова, живет в селе  Бараково Шарлыкского района. Так и говорит: в город ни за что не перееду, даже мысли такой нет. До газа не уехали, а теперь и подавно не собираемся.

Носки можно не вязать

В Бараково Ильсия приехала в 1987 году молодой учительницей, по распределению. Здесь вышла замуж за Марселя, который трудился трактористом. От колхоза получили дом, здесь и  живут до сих пор.

 - Я очень люблю все делать своими руками, — говорит Ильсия и показывает знаменитые Оренбургские нежные паутинки и теплые пуховые платки, связанные вручную. Шерсть прядет сама, узоры для изделий тоже сочиняет самостоятельно. Гордость коллекции -  паутинка, которая завоевала первое место на областном конкурсе «Мастера и подмастерья». Работа над ней была долгой, кропотливой, но результат несомненно того стоил.

Пока разговариваем про хобби и рукоделие – закипает чайник. Этот требовательный свисток собирает к столу семью Ильсии и Марселя каждое утро на протяжении многих лет. Раньше он свистел на плите, работающей от газового баллона и с этим способом приготовления пищи было много хлопот. Баллоны приходилось возить из районного центра самостоятельно, сжиженный газ коптил и хлопот у хозяйки прибавлялось регулярно.  Дом отапливался электричеством, в зимние месяцы выходила приличная оплата за потребленный ресурс. Теперь таких проблем нет.

- Даже и носки пуховые теперь можно не вязать! – смеется Ильсия, - внуки этой зимой в тонких носочках по полу бегали, а раньше бывало что и в валенках дома ходили, зимой было достаточно прохладно.

Мишка и гарем

Пока Ильсия заваривает чай Марсель рассказывает о себе. Всю жизнь работал в колхозе, теперь – на пенсии. Марсель отвечает за подсобное хозяйство: выращивает знаменитую Шарлыкскую картошку, овощи, ягоды, фрукты. Из живности Хисамутдиновы держат кур, гусей, есть корова и бычок по кличке Мишка.

- Мы ж на несколько семей все это растим, дочкам в город много что передаем, помогаем – говорит Марсель и мы идем смотреть на местный «контактный зоопарк».

- Где городским детям еще можно увидеть все это пестрое мычащее, квохтающее и кукарекающее семейство? Только если в селе есть родня! – говорит Ильсия и бросает курам корм.  Те косятся на нас с опаской. Петух четко командует своим «гаремом» и по мере приближения фотографа отводит своих дам в сторону от кормушки: защищает. Собака смотрит на все это философским взглядом из будки, но покидать ее не планирует. Хозяева вроде спокойны, зачем волноваться?

- Да, мы живем здесь спокойно – подхватывает мою мысль Ильсия, -  простор, земля, чистый воздух. Все есть для счастливой жизни, абсолютно все.  Когда нам сказали, что теперь еще и газ будет – сначала не поверили. Потом еще одна новость, лучше первой: газ нам проведут по программе догазификации, то есть до границы участка – бесплатно. Все сделали быстро, качественно, успели до холодов. Так что зима 2021-2022 года для нашей семьи – особенная. Это - первая зима, в которую нам было по-настоящему тепло и очень комфортно. Теперь главное – чтобы здоровье не подвело. Все остальное у нас уже есть!

«В настоящее время уровень газификации Оренбургской области составляет почти 98%. Строятся газопроводы к малым селам,  новым микрорайонам и объектам перспективной застройки. Главный акцент – на объектах догазификации. С начала действия программы от жителей Оренбургской области принято 2 531 заявок на догазификацию, заключено 2 198 договоров, газ подведен к 1308 домовладениям. Работа активно продолжается, закупается новая техника, оборудование, привлекаются дополнительные специалисты для ее успешной и своевременной реализации», - сообщил генеральный директор АО Газпром газораспределение Оренбург Дмитрий Бородин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах