Примерное время чтения: 10 минут
996

«Никто, кроме нас». «Батяня-комбат» из песни Любэ - о жизни и наградах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Оренбуржье 29/07/2020
День воздушно-десантных войск А.П. Солуянов встретит среди своих друзей.
День воздушно-десантных войск А.П. Солуянов встретит среди своих друзей. / Анна Мурзина / АиФ

Александр Солуянов родился 19 декабря 1953 года в селе Пономаревка Оренбургской области. Окончил восьмилетнюю среднюю школу в родном селе, после чего продолжил обучение в Казанском суворовском военном училище, которую окончил в 1971 году. С января 1982 года по июнь 1984 года — командир парашютно-десантного батальона 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Выбор сделан

Для ученика Саши Солуянова было два авторитета – его дед, фронтовик Яков Иванович, и дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Александр Родимцев. Когда Саша учился в школе, их, пионеров, в День Победы привезли из Пономаревки в Шарлык, на родину героя. Внимательно слушая рассказ экскурсовода, мальчик понял, что гордится своим земляком и хочет быть похожим на него.

Дед мало говорил о войне. А из того, что все-таки рассказал, внук раз и навсегда понял, что война – это тяжкий труд. Более страшного труда, чем солдатский, и представить трудно. Война – это тяготы, испытания и потери. И тем не менее, Саша твёрдо решил стать военным.

Документы в Казанское суворовское военное училище дед с внуком отвезли, когда родители были в отпуске. Конкурс – больше десяти человек на место. Но Александр, круглый отличник, поступил. Приехала мама, плакала, просила забрать документы, но парень был тверд: «Выбор сделан».

После Казани – учёба в Рязанском высшем воздушно-десантном командном дважды Краснознамённом училище имени Ленинского комсомола. С 1975 года был командиром учебного взвода в школе прапорщиков ВДВ в Прибалтике. Через два года вернулся в Рязань, в то училище, где учился сам, и служил командиром роты курсантов. С 1980 года – начальник штаба, затем – командир парашютно-десантного батальона 328-го гвардейского парашютно-десантного полка в азербайджанском Кировабаде. Трижды писал рапорт, чтобы направили в Афганистан, дважды отказывали. А после третьего, в январе 1982, во время учений, приехал заместитель командира дивизии и сказал: «Собирайся, твоя очередь».

«Когда прибыл на место, думал – сразу в бой, – вспоминает Солуянов. – Но начальник штаба дивизии мудрый был человек: отправил меня изучать отчёты боевых действий. А через три дня сказал, чтобы я шёл принимать свой личный состав. Прихожу на аэродром, а мне выгружают пять погибших солдат моего батальона, в который я приехал служить. Мне пришлось оформлять все документы, укладывать солдат в цинковые гробы и отправлять с сопровождающим в Союз. Тогда подумал, что каждого солдата буду беречь как родного». И он берёг солдат, а какие-то высшие силы берегли самого комбата.

В Афганистане во время выполнения боевого задания.
В Афганистане во время выполнения боевого задания. Фото: Из личного архива А.П.Солуянова.

В Панджшерском ущелье пролегала дорога Термез – Кабул, по которой в нашу армию доставляли вооружение и продовольствие. Но кроме того, там были разбросаны базы порядка 200 отрядов боевиков, учебные лагеря и склады оружия. А ещё – месторождения изумрудов, на которых полевой командир Ахмад Шах сделал состояние. Десантникам Солуянова была поставлена задача захватить высоту 3706.

Подготовка к операции началась утром 6 мая 1982 года. И в то же время пришло известие из Союза – у комбата родился сын.

Поставленную задачу удалось выполнить только 25 мая, после того, как огонь артиллерии пришлось вызывать почти на себя, так как десантники вплотную приблизились к противнику. Задачу они выполнили: в плен было взято несколько сотен душманов, захвачены склады с боеприпасами. Александр Солуянов награждён орденом Красной Звезды и досрочно получает звание майора.

За два с половиной года в Афганистане комбат участвовал в 70 боевых операциях, орден Красного Знамени получил через полгода после Панджшера.

На одном из боевых заданий на границе с Пакистаном его батальон десантировался буквально на командный пункт противника. Наших было 20, душманов – около 70, хорошо обученных, отлично вооруженных, среди них – американские инструкторы.

«Первоначально мы обработали высоту реактивными снарядами, и после этого высадились. Я даю команду вертолёту взлетать, и вдруг слышу голос: «Оглянись!». Поворачиваю голову и вижу, как в нескольких метрах стоит моджахед и целится в меня из автомата. Но почему-то не стреляет. Я падаю за камень, а мой снайпер укладывает его двумя выстрелами». 

С однополчанами. А. Солуянов - слева.
С однополчанами. А. Солуянов - слева. Фото: Из личного архива А. П. Солуянова.

В том бою было уничтожено 46 душманов, 15 взяли в плен. Среди наших – лишь один раненый. Позже осмотрели оружие, из которого Солуянова могли убить. Оказалось, что в самом надёжном в мире автомате Калашникова в патроннике заклинило патрон. Словом, итогом той операции стала дальнейшая жизнь комбата и звание Героя Советского Союза. Правда, «Золотую Звезду» дали лишь год спустя.

Но однажды его, раненого, своими телами закрыли бойцы его батальона. Теряя сознание, комбат смог организовать оборону. Кроме него в том бою никто не пострадал.

Два поколения – о своих войнах

Однажды, когда Александр Петрович учился в академии, ему довелось встретиться с прославленным советским лётчиком – Иваном Никитовичем Кожедубом, трижды Героем Советского Союза. За два военных года он уничтожил 62 немецких самолета. Но первый сбил, когда уже совершил 40 боевых вылетов.

В первые месяцы на фронт отправлялись пилоты, налет которых составлял 7–10 часов. Они умели только взлетать и садиться, высший пилотаж был недоступен. А противник – немецкие летчики, прошедшие всю Европу и имевшие по несколько десятков сбитых самолётов.

«У нас авианаводчики появились в конце войны, взаимодействие авиации и пехоты как следует не было отработано, – поясняет Александр Петрович. – Мы учились воевать во время войны. Но наступило время, когда у немцев асов оставалось всё меньше, а у нас – всё больше, и всё чаще и чаще преимущество было на нашей стороне».

Двое военных из разных эпох, Кожедуб и Солуянов, но каждый – со своим уникальным опытом и знаниями, говорили о том, как изменилась стратегия и тактика ведения боя, что применялось в боевых операциях в Афганистане из того, чему в Великую Отечественную только учились или о чём ещё даже и не знали. 

В прошлом году Солуянов побывал в Берлине в составе большой делегации. В российском посольстве, где проходил прием, к ним подошёл немец, возраст – лет за 95. Долго разглядывал ордена и медали генерал-майора, потом так же долго тряс его руку, а затем сказал: «Я вижу, вы достойный преемник тех воинов, которые победили нас в сорок пятом. Мы преклоняемся перед армией, что одолела войска, покорившие всю Европу». По тому, как неплохо обратившийся говорил по-русски, было понятно, что ему пришлось побывать в советском плену. А потом он добавил: «Мы презираем американцев и англичан, которые «примазались» к вашей Победе».

Александр Петрович считает, что ему посчастливилось жить в одно время и беседовать с настоящими фронтовиками. Что знал лётчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза Михаила Петровича Одинцова, героя-артиллериста Алексея Прохоровича Волошина, который имеет «Серебряную Звезду» от Рузвельта, Сергея Макаровича Крамаренко, которому довелось быть ведомым у прославленного Ивана Кожедуба. Он горд, что такие герои относились к его поколению десантников с большим уважением, считая их достойными преемниками.

Солдатская награда

В разговоре Александр Петрович несколько раз повторил – мы не позволяем своим офицерам учиться воевать на крови своих солдат. А чтобы это было законом, необходимо изучать и преподавать военную науку, в которой, как и в любой другой, есть свои законы и правила.

«Ты можешь десять раз быть отличником в училище или в академии, но экзамены командир сдаёт на войне. Счастье и радость от победы, особенно когда ты не потерял людей и выполнил задачу, – ни с чем не сравнимы». И уточнил, что есть государственные награды, а есть – солдатские. Когда те, кто не погиб в ущельях Афганистана, из года в год, уже больше 30 лет поздравляют его с Днём воздушно-десантных войск или просто присылают письма или смс со стихами. В них – простые и самые дорогие слова благодарности за сохранённую жизнь.

А ещё Александр Петрович говорит, что счастлив, видя современную армию. С гордостью перечисляет: у нас лучшее оружие в мире, наконец-то укомплектованы войска. Проводятся военные учения, которые показывают высочайшую подготовку всех родов войск, но в первую очередь, конечно, десантных. Решается денежное содержание и квартирные вопросы служащих. 

С Героем России, генерал-полковником Владимиром Шамановым.
С Героем России, генерал-полковником Владимиром Шамановым. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

И как настоящий командир Солуянов гордится своими учениками – Героями России – генерал-полковником Владимиром Шамановым, Николаем Игнатовым, до недавнего времени занимавшим должность первого заместителя командующего ВДВ России, Андреем Непряхиным, участником двух чеченских войн, который сумел сохранить своих бойцов в четырёхчасовом бою будучи тяжело раненным, генерал-майором Алексеем Наумцом, заместителем начальника штаба ВДВ России.

А еще гордится тем, что на рядового солдата в его родные воздушно-десантные войска – очередь, и что попасть туда могут только самые лучшие, которые становятся избранными.

Десантные, элитные войска.

Десантные, элитные войска. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах