Примерное время чтения: 4 минуты
112

«Не брат ты мне!» Как мы растеряли связи с породнёнными городами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Оренбуржье 27/04/2022
Со многими «братушками» Оренбург контакты, похоже, потерял навсегда.
Со многими «братушками» Оренбург контакты, похоже, потерял навсегда. / Светлана Иванова / АиФ

Каждое последнее воскресенье апреля отмечается Международный день городов-побратимов. И нынешняя дата стала юбилейной – 65-й со дня учреждения праздника. Вот только в Оренбурге никаких поздравлений не звучало: со многими «братушками» контакты, похоже, потеряны навсегда.

Orenburg, my friend!

Сколько точно у Оренбурга городов-побратимов, так сходу и не скажешь. На официальном сайте Международной ассоциации «Породнённые города» (МАПГ) значатся четыре города, с кем наша горадминистрация подписывала договоры о «породнении». Это Бланьяк (Франция), Легница (Польша), Орландо (Флорида, США) и Худжанд (Таджикистан). Впрочем, в сообщениях от мэрии Оренбурга упоминаются также договоры о дружбе, культурном и экономическом сотрудничестве ещё и с казахстанскими Актобе и Уральском, болгарским Бургасом и белорусским Могилёвом. А в Википедии вообще говорится о 18 городах-побратимах и партнёрах Оренбурга. Источник, конечно, неофициальный, но всё-таки.

Когда-то, на заре 2000-х, городское братство подразумевало реальное сотрудничество. Например, при мэре Геннадии Донковцеве с побратимом Орландо хотели наладить совместное производство аппаратуры для анализа крови по технологиям компании «Алисия» (США). А местные оренбургские коллективы даже изучали возможность выступать в Диснейленде. Увы. Оренбургский хор с его громогласным «Пуховым платком» до парка развлечений так и не доехал. А после смерти Геннадия Донцовцева связи с Орландо оказались утеряны совсем.

ФАКТ
Много лет Оренбург не принимает участия в мероприятиях Международной ассоциации «Породнённые города».

В «братские» города Бургас и Худжанд планировали организовать прямые перелёты, чтобы оренбуржцы могли погреться на Золотых песках Болгарии и прикоснуться к древней истории Азии. В Таджикистан действительно удалось на короткое время пустить прямые рейсы, а вот в Болгарию – не успели: местная авиакомпания «OrenAir» разорилась, а вместе с ней и мечты о «братских полётах».

Ушедшая дружба

- Раньше международная работа с нашими партнёрами в муниципалитетах других государств была поставлена очень жёстко. Составлялись планы действий с городами-побратимами на год и два вперёд. И практически на каждом аппаратном совещании заслушивали доклады - что сделано, — вспоминает экс-заместитель главы города Оренбурга в 2000-х годах Людмила Марченко. — Именно благодаря городу-побратиму Уральску у нас появилась подсветка световыми фонтанчиками. Идею такого украшения на тот момент глава Оренбурга Юрий Мищеряков увидел во время визита в Казахстан. Попросил своего коллегу, тогда — акима Уральска Вениамина Мукатаева, чтобы тот помог и Оренбургу наладить выпуск такой подсветки. Кстати, а Мукатаеву, когда он летом к нам приезжал, очень приглянулись наши вазоны с цветами на дорогах. Мы отправили специалистов-озеленителей и часть рассады для того, чтобы и наши побратимы тоже могли у себя сделать цветущий город-сад.

Но всё это дела минувших дней. С 2017 года работы по межкультурным и деловым коммуникациям на уровне городов практически заморожены.

- Вот уже много лет Оренбург не принимает участия в наших мероприятиях, хотя приглашения мы отправляем постоянно, - комментирует ответственный секретарь МАПГ Георгий Баранов. – А в итоге даже не получаем никаких ответов. Хотя, конечно, сегодня внешнеполитическая ситуация стала намного сложнее, чем в 2000-х, многие зарубежные муниципалитеты официально разорвали все связи с российскими городами. Но немало остаётся и тех, кто готов продолжать межкультурные и информационные коммуникации, считая, что полный разрыв не приблизит нас к миру.

При этом нужно отметить, что членство в Ассоциации городов-побратимов – отнюдь не бесплатное. Ежегодный взнос Оренбурга в МАПГ составляет порядка 500 тысяч рублей. И это довольно странно, что за бюджетные же деньги не используются хотя бы те возможности по выстраиванию связей, что имеются.

КОММЕНТАРИЙ

Член общественной палаты города Оренбурга Сергей САПИЛОВ:

-  Ни разу на заседании Общественной палаты не поднимался вопрос об активизации межкультурных, экономических, образовательных и прочих коммуникаций с городами-побратимами и городами-партнёрами. Можно, конечно, всё свалить на коронавирус, закрывший границы, потом на санкции и оголтелую русофобию. Но вопрос-то, а что сделали мы, чтобы пробить стену отчуждения? Наконец, у нас ведь немало городов из дружественных стран, да и внутри России тоже были в своё время налажены коммуникации – с Казанью, Екатеринбургом, Уфой. Почему сейчас не активизировать эту площадку? Тем более, что сейчас такое время, время мобилизации усилий, объединения, когда можно узнать, чем помочь друг другу, чем поддержать. Но, видимо, это никому у нас не интересно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах