582

«Мы сильнее, чем думаем». Девушка путешествует после операций на ногах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Оренбуржье 19/08/2020
Жизнь девушки – доказательство того, что дорогу осилит идущий.
Жизнь девушки – доказательство того, что дорогу осилит идущий. Из личного архива

Как покорить горную вершину, Европу и тайгу, неся не только груз рюкзака, но и последствия несколько хирургических операций? О своём большом пути корреспонденту «АиФ» в Оренбуржье» рассказала путешественница Юлия Жизненко.

Трудности закаляли с детства

К 27 годам Юлия Жизненко проехала большую часть страны – от Карелии до Байкала, побывала в Алтайском крае и на юге России. Монголия, Европа, Таиланд, заснеженный Эльбрус и закутанные в туманы таёжные леса, вечный Рим и станция Зима, до которой, если верить песне Григория Лепса, «пешком почти полгода». Жизнь девушки – доказательство того, что дорогу осилит идущий. Даже если приходится бороться с судьбой за простую возможность ходить.

Через некоторое время после рождения врачи обнаружили у девочки поясничную грыжу, из-за которой одна стопа стала разворачиваться внутрь и отставать в росте от второй. Сначала была операция по удалению грыжи, в три года Юле наложили гипс, который должен был вернуть стопу на место. Но этого не случилось. Потом медики опасались проводить операции – сначала из-за того, что ребёнок рос, затем из-за риска, что девочка не сможет ходить вообще.

Было всё – боли, воспаления, усталость, слёзы. Но сдаваться Юля не хотела.
Было всё – боли, воспаления, усталость, слёзы. Но сдаваться Юля не хотела. Фото: Из личного архива Юлии Жизненко.

В 2015 году Юлии одобрили операцию в легендарном Центре Илизарова. На протяжении нескольких месяцев ей постепенно разворачивали стопу и удлиняли кость. Было всё – боли, воспаления, усталость, слёзы. Но сдаваться она не хотела. Столько всего уже было преодолено – от принятия себя, своей непохожести до обидных криков и насмешек. И эта дорога была пройдена. Во время последней проверки врачи заключили, что стопа срослась как надо. Юля признаётся: благодаря своей болезни она научилась принимать себя такой, какая есть.

«Неизвестно, как сложилась бы моя судьба, будь я полностью здоровым человеком. Свою жизнь я не считаю борьбой. Это просто работа над собой», - считает девушка.

Поездка, изменившая жизнь

Большое путешествие, которое длится до сих пор, началось с первым приездом Юли в Петербург. Тогда она стала волонтёром международного лагеря «Чемодан добрых дел», и вместе с девушками из Сербии и Турции приехала в Северную столицу помогать пожилым людям. Потом Юля решила, что надо увидеть Байкал. Затем состоялось знакомство с Монголией. Со временем появились единомышленники, и ребята стали путешествовать небольшой компанией.

Иногда Юля путешествует в небольшой компании - так веселее.
Иногда Юля путешествует в небольшой компании - так веселее. Фото: Из личного архива Юлии Жизненко

Для передвижения они используют всё – от велосипедов до самолётов. Если путешествие по России, до места, в основном, добираются на попутках. Часть пути, конечно, приходится идти пешком. Там, где не проедет ни одна машина, приходится идти на своих двоих.

«Каждое утро я просыпаюсь с болью в ногах. Я не утрирую, просто констатирую факт. Не бывает так, что после стольких операций и – всё «как в землю ушло». Заболевание вносит свои коррективы в мою жизнь. Например, мне нельзя бегать или прыгать, а еще я всё время от всех отстаю, часто приходится торопиться больше, чем остальным. При сильной нагрузке ноги болят, особенно на следующий день. Но я привыкла к этому и не обращаю на это внимания» - рассказывает Юля.

С состоянием, когда кажется, что сил и желания нет больше ни на что, Юля борется своим способом: просто позволяет себе ничего не делать и не упрекать себя в этом. Немного несложных домашних дел и обязательная  похвала за каждое выполненное задание.

Родители всегда поддерживали дочь в её решениях. С интересом слушают рассказы о мире и путешествиях, когда она возвращается домой. А вот окружающие реагируют по-разному. Некоторые качают головой и восклицают, что не смогли бы так жить – ночевать в палатке и без удобств, другие с огнём в глазах впитывают каждое слово, расспрашивают обо всём. Но чаще всего путешественнице приходится слышать два вопроса: где ты моешься в пути и где берёшь деньги на поездки?

Нередко поездки - это
Нередко поездки - это "горячие путевки". Но чаще - автостоп. Фото: Из личного архива Юлии Жизненко

Выйти за хлебом и улететь

Бытует мнение, что постоянные путешествия, особенно за границу, могут позволить себе люди только с очень большим достатком. Для Юлии вопрос с деньгами решился с помощью фриланса. Сейчас у неё, имеющей высшее образование по специальности «управление персоналом», свой небольшой бизнес на удалёнке. Также она занимается поиском квартир в одном из коливингов. Благодаря работе в интернете Юлия не привязана к офису и может выполнять свои обязанности из любой точки мира.

«Это не приносит на данный момент сверхдохода. Я откладываю деньги со своей пенсии и с зарплаты. Мои путешествия всегда бюджетны, это может быть супер-экономвариант, когда с друзьями стараемся увидеть больше при минимальных затратах. Такое путешествие проходит обычно автостопом, с палаткой, может включать в себя волонтёрство, фудшеринг, каучсёрфинг. Бывает проезд «зайцем» или проникновение на территорию достопримечательности, кемпинга или парка без оплаты. Либо это может быть прекрасный тур, взятый по «горящей» путёвке за смешные деньги», - делится путешественница. 

Горы - место силы.
Горы - место силы. Фото: Из личного архива

Иногда в чужих странах приходилось нарушать закон. Однажды в Берлине русским путешественникам негде было поставить палатку. Тогда на помощь пришёл бездомный. Мужчина помог ребятам пробраться на территорию большого парка, закрытого на ночь, где путешественники и переночевали. Иногда пробирались на территорию кемпинга после ухода администрации, а рано утром покидали его. 

Дальние города и страны становятся ближе.
Дальние города и страны становятся ближе. Фото: Из личного архива Юлии Жизненко.

Довольно часто, по признанию путешественницы, поездки выходят спонтанными. Но заветной мечтой Юлии является история из интернета — однажды выйти за хлебом и улететь в другую страну. Но пока так не случалось, хотя загранпаспорт у неё всегда с собой. А вдруг…

Вдохновение в каждом шаге

Уже пять лет Юлия живёт в Петербурге. Полгода – за его пределами, полгода – в Питере, иногда гостит у родителей в Оренбурге. При встрече с друзьями рассказывает о забавных и не очень моментах, о впечатлениях, происшествиях и счастливых исходах. Но ответить, какой случай запомнился больше всего, так и не смогла.

«Никогда не знала ответа на этот вопрос. Волнительно тогда, в тот самый момент. Спустя время смотришь на всё иначе. Однажды я потеряла абсолютно все документы на границе Испании и Франции. Пришлось некоторое время путешествовать без них. В первую мою поездку у меня украли рюкзак. Был случай, когда у нас сломалась машина посреди Монголии. Когда вспоминаешь об этом, находясь дома, в комфорте и покое, думаешь, да что в этом такого? А вот когда находишься на месте событий, проживаешь тот момент, тогда да, будоражит. А так меня и полёт в самолёте бодрит», - улыбается Юля.

Преодолевать боль, вновь и вновь отправляться в путь, тащить неподъёмный рюкзак, мириться с неожиданными сюрпризами, которые преподносят путешествия, Юле помогает уверенность в том, что мы намного сильнее, чем думаем.   

«Мы все способны на большее. Может кто-то, узнав обо мне, решит что-то изменить в своей жизни. И это решение станет отправной точкой в новое, большое, неизведанное путешествие», - желает Юлия Жизненко.

Идти за мечтой - лучший девиз!
Идти за мечтой - лучший девиз! Фото: Из личного архива Юлии Жизненко.
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах