Сейчас на улицах городов и сёл не редкость бездомные собаки с явными признаками самых разных пород – от хаски до таксы и догов. Время от времени обостряется противостояние зоозащитников и тех, кто пострадал от нападения бродячих животных или стал свидетелем этого инцидента.
Понимают ли люди всю ответственность, которую берут на себя, когда заводят собаку, сколько зарабатывают ветврачи, и можно ли привыкнуть к смерти животных? Об этом беседуем с ветеринаром Виталием Подоляновым.
«Всё само пройдёт»
- Как вы считаете, люди, заводя собаку или кошку, понимают, что она требует внимания, денег, знаний? Что «животное – не игрушка» - это не просто слова.
- Культура содержания животных сейчас стала гораздо выше, чем, скажем, лет пять назад. Тогда было так: заболела – выздоровеет, умрёт – другую заведём. Плюс сейчас люди часто выбирают породистых животных, которые им по душе. Щенки могут стоить и 200 тысяч рублей, и дороже. В интернете можно найти любую информацию, есть группы в социальных сетях, где владельцы делятся опытом.
Но бывают и такие случаи: пришли с красивым породистым щенком, хозяин жалуется, что он худеет. Я предложил провести диагностику, на что он ответил: «Уколите витамин, всё само пройдёт». Это был первый приём с утра, я очень расстроился за собаку – такая красивая, добрая, и в таких ненадёжных руках. Настроение на весь день было испорчено.
Но постепенно всё-таки общество начинает понимать, что профилактика лучше, эффективнее и обойдётся и дешевле, чем лечение. Всё больше экзотических животных заводят. К кроликам, грызунам разным и черепахам привыкли, а вот кенгуру и лемуры в новинку. К каждому – свой подход.
- Есть мнение, что породистые животные чаще болеют и тяжелее переносят инфекции, более склонны к болезням, которые не встречаются у дворняг.
- Я с этим не соглашусь. Есть такие понятия как генетические заболевания. Они передаются по поколениям, за счёт инбридинга - близкого родственного скрещивания. Например, у шотландцев часто встречаются заболевания костей.
Но всё-таки больше здоровье животного зависит от ухода за ним. Напоминаю, что животных нужно вовремя прививать, обрабатывать от клещей и так далее.
- Что больше всего выбивает из колеи?
- Случаи, когда врач и владелец до последнего борются, вкладывают много сил, а животное всё равно погибает – ну не получилось вытянуть.
Был случай – щенок болел острой вирусной инфекцией, нянчились с ним долго и персонал, и хозяева. Поменяли схему лечения, владельцы плакали, переживали. Потом наступило улучшение, и я отпустил питомца с хозяевами домой - решил, что родные стены помогут. Но состояние щенка вдруг резко ухудшилось. Приняли решение об эвтаназии, тянуть на капельницах уже было бессмысленно. Сидишь, анализируешь, копаешься в себе, снова и снова прокручиваешь в голове – правильно ли всё сделал, был ли шанс.
И люди, и собаки
- Эта проблема, которая разделила общество – одни жалеют бездомных собак и обвиняют во всем людей, другие не понимают, как можно собак любить больше людей.
- Я не согласен, что собаки кусают только тех, кто их провоцирует. Собаки сбиваются в стаи, случается, действительно нападают без особой причины, в том числе и на детей. Я однажды выносил мусор, и на меня вдруг собака попыталась рыкнуть, но поняла, что я ветврач (смеётся). Контролировать всё это надо. Но эти «гуманные» проекты – стерилизовать, а потом опять возвращать на улицы – не выход. Собака не станет менее агрессивной после стерилизации. Голод – не тётка.
- Кто ваши коллеги? Нуждаетесь ли вы в специалистах? Какая у них зарплата?
- В основном это бывшие студенты, которые приходили к нам стажироваться, работали фельдшерами. Дефицит кадров жуткий: с моего курса из 65 выпускников по специальности работают человек десять. График работы довольно жёсткий – сутки через сутки. Средняя зарплата ветеринарного врача – 40 тысяч рублей и выше. Зимой она снижается – заболеваний меньше.
Ветеринары, как в любой, наверное, профессии, бывают двух видов: кто изо дня в день просто ходит на работу, и кто этой работой живёт. Хороший специалист – тот, у кого есть душа, доброе сердце, который чувствует и животных, и настрой владельцев. Если врач будет проводить время, как на конвейере, хороших результатов не будет.
У всех есть выгорание, в наше время это достаточно быстро происходит, поэтому надо уметь взять себя в руки и поставить себя на ноги.
Бывают дни, когда ты «никакой» приходишь домой и думаешь, куда бы себя спрятать, чтобы никто не видел. Мой способ восстановиться – занятия в тренажёрном зале. Отпуск – один раз в год две недели, больше позволить себе не могу – очень много работы. И ещё отдушина - друзья, которые тоже пашут, как лошади, и знают, что означает выгорание. После разговоров с ними мозг встаёт на место. Я не вижу себя никем, кроме как ветврачом. Значит, надо собраться, выдохнуть и идти работать.
- Иногда в клинику привозят пострадавших животных с улицы, кто оплачивает их лечение?
- Бывает такое: человек подбирает больное животное и привозит в клинику, считая, что выполнил свой долг и на этом всё заканчивается. Но надо понимать, что всё только начинается. И раз уж ты не проехал мимо сбитой собаки, бери на себя ответственность до конца.
Случалось, что животное просто оставляли в холле. У нас нет приюта при поликлинике. В таких случаях обращаемся к волонтёрам, решаем проблему сообща.