9800

Красота - в мужских руках. Мастер маникюра – о стереотипах и ногтевой моде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Оренбуржье 10/03/2021
Юрий Субботин уверен: маникюр – это ещё один способ выразить себя.
Юрий Субботин уверен: маникюр – это ещё один способ выразить себя. / Анна Левина / АиФ

О том, как пандемия помогла найти любимое дело и почему «пилить ноготочки» мужчине не стыдно, рассказывает мастер маникюра Юрий Субботин.

Влияние пандемии

Анна Левина, АиФ Оренбург: Мастер маникюра – не первая ваша профессия. Как к ней пришли?

Юрий Субботин: Спасибо 2020-му году за изменения в жизни. Я отучился на журналиста. По профессии работал недолго да и давно. С 2014 года занимался фотографией, была своя небольшая студия. Из-за коронавируса у фотографов, как и у многих других, дела пошли не очень, весной фотостудию пришлось закрыть. Свадеб, утренников, выпускных нет – заработка нет. Стал думать, как же быть. Сёстры – одна мастер маникюра, другая парикмахер – предложили отучиться или на парикмахера, или на нейл-мастера и вместе работать в салоне. После долгой работы на ногах к 28 годам я уже заработал артрит, поэтому выбрал «сидячую работу» – заниматься ногтями. Сначала самостоятельно изучил всю теоретическую базу, которую можно было найти, позже начал тренироваться и только потом решил идти на курсы.

Тренды 2021 года в маникюре пока формируются.
Тренды 2021 года в маникюре пока формируются. Фото: АиФ/ Анна Левина

– Как преподаватель отнёсся к тому, что мужчина хочет научиться маникюрному делу?

– С этим связан курьёзный случай. В Интернете выбрал школу, но не нашёл стоимости курсов, оставил заявку на обратный звонок. На следующий день перезванивает директор школы и спрашивает: «Вы кому узнаете про курсы?». Я отвечаю, что себе. Она переспрашивает ещё раз. Оказывается, у неё несколько лет назад уже был ученик-парень, поэтому она стала ещё активнее звать на учёбу. Учился по 6 часов три раза в неделю полтора месяца. В своей группе был старостой. Одногруппницы часто спрашивали, что да как делать, они-то пришли всему учиться с нуля. До сих пор иногда обращаются за советом.

– До работы в бьюти-сфере сами ходили на маникюр?

– Нет. Я только видел, как сестра работает. Поэтому первое время очень долго учился на себе.

 «Куда катится мир»

– Как клиенты относятся к мастерам-мужчинам? Часто сталкиваетесь с сексизмом?

– В Оренбурге работает ещё несколько парней, но не много, от силы человек десять. 2020 год ввёл тренд на мастеров-мужчин. С чем это связанно, точно не знаю. Предполагаю, люди стали понимать, что все профессии хороши. Недавно первая женщина в России стала машинистом электропоезда, хотя столько сексизма со всех сторон лилось. Но и в бьюти-сфере его не меньше, отношение здесь очень специфическое. Разное слышал о мастерах-парнях, и о себе в том числе. Самые нелицеприятные отзывы были от девушек.

Мастер маникюра – обычная профессия, вокруг «пиления ногтей» слишком много пренебрежения.
Мастер маникюра – обычная профессия, вокруг «пиления ногтей» слишком много пренебрежения. Фото: АиФ/ Анна Левина

Парни спокойно воспринимают мою работу, иногда из любопытства даже приходят на маникюр. А есть девушки, которые реагируют на меня словами: «Куда катится мир». Таким людям хочется сказать, что мастер маникюра – обычная профессия. Вокруг «пиления ногтей» слишком много пренебрежения. Считается, что это простая работа, но на самом деле это не так: здесь много нюансов, подводных камней, нужно знать разные техники и технологии. Под каждые новые руки подстраиваешься. Прибавьте ещё и педикюр: вросшие ногти, грибковые заболевания. Это нужно видеть и оказывать первую помощь, направлять к врачу.

– Если ли вещи, которые вам даются легче или сложнее, чем девушкам?

– Минус мужского мозга в том, что тяжело совмещать два дела: одновременно говорить и делать. В остальном отличий нет. Это так же, как утверждать, что мужчине-педиатру будет труднее лечить детей, чем врачу-женщине. Почему ненормально, что мужчины красят ногти, когда женщины-маляры красят стены? Все зависит от человека. Должна душа лежать к маникюру, как и к любому делу.

По факту, что такого «женского» в маникюре? Аппарат – это переделанная стоматологическая бормашина, а сам маникюр с наращиванием придумал мужчина-стоматолог.

Экзотичность на руку

– Кто обращается за красивыми ногтями сейчас?

– Клиентов 40+ у меня почти нет. Мои клиентки – это художницы, дизайнеры и другие молодые девушки, которым нужен необычный отрисованный маникюр. У меня самого нет художественного образования, раньше для себя немного подрисовывал по наитию, теперь по видео в Интернете оттачиваю навыки. Ещё моя фишка – «ведьминские» острые ногти с какими-нибудь разводами. Для большинства мастеров это дикость, а мне нравятся своеобразные дизайны. Парни от 20 до 30 лет потихоньку приходят. Кто-то разово, по приколу, с покрытием, кто-то и постоянно – ради гигиенического ухода.

Юрий Субботин: «Ещё моя фишка – «ведьминские» острые ногти с какими-нибудь разводами».
Юрий Субботин: «Ещё моя фишка – «ведьминские» острые ногти с какими-нибудь разводами». Фото: АиФ/ Анна Левина

Часто клиенты приходят, как в зоопарк, на диковинку посмотреть. Кто-то потом остаётся, потому что всё устраивает. Моя гендерная экзотичность в профессии на руку.

– Какие страны задают тренды на маникюр? Что сейчас модно?

– Корея задаёт тренды в дизайне, тут они бесспорно крутые, но у корейских мастеров хромает исполнение: не прокрашивают под кутикулу, не заморачиваются архитектурой ногтей и аккуратностью. В Европе и США тоже низкий уровень маникюра. Российские мастера считаются одними из лучших. Мы ценимся по всему миру. Известная история, что наши мастера уезжают в Канаду, Испанию и становятся супервостребованными. У нас в стране уровень мастерства выше из-за сильной борьбы за клиентуру. Ты не можешь просто так поднять ценник на услуги, нужно на уровень повысить качество. У нас люди серьёзно и ответственно выбирают, кому отдать деньги.

Бывает, что клиентки просят необычные отрисованные дизайны, мультяшные мордашки и единороги
Бывает, что клиентки просят необычные отрисованные дизайны, мультяшные мордашки и единороги Фото: АиФ/ Анна Левина

Тренды 2021 года пока формируются. Скорее всего, станет ещё популярнее мужской маникюр с покрытием. Модными останутся минимализм под естественные ногти, классические маникюры, корейские. Сейчас популярность набирают американские дизайны (длинные кислотные ногти, змеиная тема, золото), но они на любителей. Кстати, тренды уходят и приходят, а красные ногти остаются.

Модно быть собой. Маникюр – это ещё один способ выразить себя, как татуировку сделать или волосы покрасить.

Мифы о маникюре

- Какие самые частые ошибки в уходе за руками допускают оренбурженки и оренбуржцы?

- Во-первых, отрезают кутикулы по самое мясо, до крови. Нельзя так делать. Чем больше режешь кутикулу, тем сильнее она будет нарастать.

Во-вторых, люди срезаю ногти на ногах под корень кругом по зоне роста. Это часто приводит к врастанию ногтей. Ноготь должен быть квадратным.

- Правда ли, что от необработанных инструментов можно заразиться опасной болезнью, например, ВИЧ?

- Про заражение ВИЧ-инфекций во время обработки ногтей - это еще нужно сильно постараться: маникюрные инструменты должны быть без минимальной обработки и с кровью. Эта инфекция быстро погибает на открытом воздухе. А вот грибки и кожные заболевания действительно можно подцепить, если мастер экономит.

В салонах красоты инструменты по СанПиНу проходят несколько этапов дезинфекции: замачивание в специальном растворе, промывание под проточной водой, естественная сушка и обработка в сухожаре. Некоторые мастера-надомники инструменты протирают только спиртом. Всему своя цена. Если хочешь маникюр за 500 рублей, то будь готов, что можешь получить, как минимум, грибок.

Личный домашний маникюрный набор можно просто побрызгать спиртом.

- Некоторые девушки после маникюра с покрытием жалуются, что ногти стали тонкими. Это неизбежный побочный эффект?

- Все зависит от мастера. Ногтевая пластине истончается от пропиливания, а не от покрытия. Ноготь состоит из большого количества слоев, при неправильном использовании маникюрного аппарата можно снять не только верхний слой. Это не критично если это разовое происшествие, однако доставляет дискомфорт. Со временем ноготь отрастает, и толщина восстанавливается. А вот если это происходит систематически, тогда жди беды.

Некоторые девушки снимают покрытие, чтобы ногти подышали. Это заблуждение! Ногти не дышат, у них нет пор. Это мертвая, ороговевшая ткань. Что реально возможно, так это аллергия на кислотную базу для гель-лаков. Но это редкость.

- Как ухаживать за руками в начале весны?

- Крем, крем и еще раз крем. Сколько бы в антисептики не добавляли глицерин, спирт все равно будет сушить кожу. Крем выбирайте в зависимости от типа кожи. Можно для увлажнения использовать масло, например, кокосовое, льняное.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах