104

Купальный сезон по графику? В Оренбуржье тонут люди, пляжи не открываются

Пока город ждет 1 июня, чтобы открыть купальный сезон, горожане уже его открыли.
Пока город ждет 1 июня, чтобы открыть купальный сезон, горожане уже его открыли. / Игорь Скворцов / АиФ

Столбик термометра поднимается к отметке +35, в полдень преодолевая и эту цифру. Люди потянулись к воде, туда, где в прошлом году были оборудованы пляжи. Только сейчас тут нет ни спасателей, ни проверенного дна. Официально купание остаётся под запретом – люди самостоятельно открыли сезон.

Тонут молодые

В этом году в мае уже произошло четыре происшествия на воде. 16 мая на озере Сорокино в Сакмарском районе погиб мужчина 1991 года рождения, его тело из воды достали местные жители. Молодой человек 19-ти лет утонул на озере Малахово, где пятиметровая глубина начинается практически у берега.

– Двое ребят решили искупаться в озере неподалеку от Сакмарской ТЭЦ. Один из них прыгнул в воду, стал тонуть. Друг не смог помочь ему выбраться,– рассказал старший государственный инспектор Центра ГИМС Юрий Коханенко. – Тело погибшего достали из водоёма водолазы аварийно-спасательной службы.

24 мая в Урале у села Алабайтал Беляевского района утонул тринадцатилетний подросток. И только в Орске одному из мальчишек в компании купающихся на Урале повезло – захлёбывающегося на глубине, куда его понесло течением, вытащили из воды случайные люди.

ФАКТ
За неделю в области утонули три человека, один из которых – 13-летний подросток.

В прошлом году утонули 82 человека, из них 8 детей. Но тогда к концу мая были поданы десятки заявок на обследование пляжей. В этом – всего две. Официального разрешения на работу ещё не получил ни один пляж. Заботятся об этом лишь предприниматели, для которых купальный сезон – и ответственность, и возможность заработать. Муниципальные пляжи не торопятся, только начав рассыпать песочек между отдыхающими, которые уже заполонили берега.

Остановят штрафы?

Спасатели призывают людей к сознательности. Однако, это слабо работает. Даже штрафы не помеха для нарушителей.

– За купание в местах, где установлены предупреждающие и запрещающие знаки, заплыв за буйки, прыжки в воду с катеров грозит предупреждение или административный штраф от пятисот до одной тысячи рублей. К ответственности могут привлечь и за плавание в состоянии опьянения,– сообщила старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Елена Стрельчик.

На не открытые официально пляжи люди идут семьями.
На не открытые официально пляжи люди идут семьями. Фото: АиФ/ Игорь Скворцов

Один из пляжей в Оренбурге, по всей видимости, так и не откроется: он находится на территории набережной, которую в этом году ждёт ремонт. Хотя сейчас там уже достаточно смельчаков, купающихся в мутной весенней воде. На центральном пляже только начали прибирать мусор, оставшийся на берегах после паводка.

– В акватории Урала водолазы начали обследовать дно. Для получения санитарно-эпидемиологического заключения о пригодности территории для купания будут взяты пробы песка и воды,– сообщил директор МКУ «Жилищно-коммунальное хозяйство» Сергей Балдин.

Когда эти мероприятия будут закончены – не сообщается. Для официального разрешения нужно получить документы, оформление которых занимает до 10 дней. Это значит, народ уже идёт туда, где дно не проверено, нет дежурных спасателей и никаких гарантий, что хоть кто-нибудь бросится на помощь утопающему.

Предупредить об опасности – не значит уберечь от неё. Но дальше констатации фактов об утопших дело пока не идёт, а спасение утопающих – забота самих оренбуржцев.

Фото: АиФ/ Игорь Скворцов
Фото: АиФ/ Игорь Скворцов
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах