Примерное время чтения: 9 минут
169

Куда девался «всем пример»? Нужна ли детская патриотическая организация?

Была идея, которая объединяла, давала почувствовать, что ты гражданин своей страны, что вместе мы – сила.
Была идея, которая объединяла, давала почувствовать, что ты гражданин своей страны, что вместе мы – сила. АиФ

Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина – так звучит её полное название - 19 мая исполняется 100 лет. Образованная в 1922 году,  через 50 лет она объединяла уже 23 миллиона пионеров. А в 90-ых годах, после распада СССР, как единая всесоюзная организация перестала существовать.

Как сегодня видят пионерию те, кто были вожатыми? Как оценивают вклад организации в воспитание молодёжи и тогда, и нынешнюю ситуацию?

На эти и другие вопросы отвечает бывшая старшая пионервожатая Дзержинского района Оренбурга Римма АМИНОВА.                            

Идеальная организация

- Объединить подростков в молодом государстве, которое недавно пережило революцию и Гражданскую войну, — было хорошей идеей?

- Это была прекрасная идея с прекрасным воплощением. В двадцатых годах прошлого столетия, после Гражданской войны, миллионы детей и подростков стали беспризорниками. Их сумели объединить, придать значимость их жизни, показать, что государство в них заинтересовано. Пионерские организации создавались при детских домах, на заводах и фабриках для детей рабочих, при клубах – для сельской бедноты.

Там они  обучались грамоте, а потом и сами учили читать и писать неграмотное население. Жизнь вчерашней уличной детворы получала новый вектор – сначала ты октябрёнок вот с такими обязанностями, потом – пионер, и  забот у тебя  прибавляется, а затем комсомолец, и ответственность ещё больше. Подрастающее поколение учили планировать, одновременно эти организации выступали своеобразными ступенями, и как бы пафосно это ни звучало сейчас – давали путёвку в жизнь.

Пионерская организация была великолепно структурирована. Все стороны жизни детей были охвачены – спортивные соревнования, туристические слёты, пионерские лагеря.  «Артек», «Орлёнок» - в них мечтал побывать каждый пионер. И это была не утопия, а реальная возможность. Путёвками награждались лучшие ученики, спортсмены, победители различных конкурсов и олимпиад, причём со всей страны, даже из глубинки. И ещё добавлю – формализма в этом движении было немного. Тех, кого не принимали в пионеры, были единицы. Большинство действительно относилось к пионерскому галстуку, как к поводу для гордости. Это был определённый жизненный этап. А чтобы стать пионером, надо было лучше учиться,  быть примером для младших, развивать свои таланты.

- У противников общественных движений советского времени один контраргумент – по их мнению, они были слишком политизированы, «стригли всех под одну гребёнку».   

- Все мы прекрасно понимаем, что весь советский период был политизирован. Но яркий пример – пионеры-герои. Это сейчас их имена и заслуги стали забывать. А ведь это были реальные люди и настоящие подвиги, совершённые из любви к Родине, во имя её спасения. А труд подростков в тылу? А их дежурства в госпиталях? Можно сейчас попробовать предположить, что всё это делали бы и не пионеры, если б такой организации не было.   

Но в любом случае, была идея, которая объединяла, давала почувствовать, что ты гражданин своей страны, что вместе мы – сила. От октябрятской звёздочки до пионерской дружины. Это была всеобщая занятость – сбор металлолома и макулатуры, подготовка к праздникам, выступление на городских мероприятиях. Подростки были заняты и приносили реальную пользу обществу. Это аксиома – чем больше ребёнок занят, тем меньше у него времени на асоциальные действия.

Фото: Commons.wikimedia.org/ RIA Novosti archive, image #606784 / Solovjev

Учили любить Родину

- Вы много лет работали пионервожатой. Что было самым сложным, что запомнилось больше всего?    

- Это время запомнилось как очень светлое. Особых трудностей не было. Дети были уже организованы, знали, к чему готовиться, когда наступал день принятия в пионеры. Старшие готовили младших, были шефы и подшефные, существовала связь поколений. Все с большим удовольствием ждали этого события.

Сейчас, спустя время, я вижу, что многие из тех, кто был активен в те годы, построил хорошую карьеру. Причём в разных областях – от власти до творческих профессий. Потому что пионерия давала человеку стержень, учила любить Родину, гордиться ею, не стесняться ударного труда, отвечать за свои слова и поступки. Плюс существовала хорошо отлаженная система отбора лидеров, система внутренних рекомендаций, когда ребят с организаторским талантом, нестандартно мыслящих, мы выдвигали на общественную работу и далее – по комсомольской и партийной линии. Это был социальный лифт – то, чего нет у современной молодёжи.

- Можно ли сказать, что в последнее время государство пустило воспитание подрастающего поколения на самотёк?

- Октябрята, пионеры и комсомольцы – это же всё, по сути, был партийный проект. В современной России тоже были попытки организовать работу Российского союза молодёжи, деятельность волонтёрского движения. Но я не вижу лидеров, которые могли бы повести за собой молодёжь. Мы же в молодости работали бескорыстно, искренне. В моём окружении никто не шёл в старшие вожатые с целью «пролезть» затем в какой-нибудь облисполком, на «хлебную должность». А сегодня как раз преобладают меркантильные интересы, партии не могут между собой разобраться долгие годы, делят власть, им нет дела до молодёжи. Вся работа от случая к случаю, нет системы и заинтересованности.

ФАКТ
Пионерия сейчас – это история, на месте которой так ничего и не создали. Ни одна из современных молодёжных организаций не может конкурировать с тем, как была поставлена эта работа в советское время.

Сейчас депутаты предпочтут рассказать об истории пионерии, о том, как это было, чем реально работать над воспитанием подрастающего поколения в настоящем времени. Пионерия сейчас – это история, на месте которой так ничего и не создали. Ни одна из молодёжных организаций, которые существуют сегодня, и близко не может конкурировать с тем, как была поставлена работа в советское время. В стране так и не появилась объединяющая идея для молодёжи. Каждый живёт сам по себе.

Пионеры
Пионеры Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Есть в области Молодёжный парламент. Не скажу, что он ах, какой активный. Неплохо начинали участники волонтёрского движения при Общероссийском народном фронте, особенно в период пика пандемии очень хорошо работали. Тогда молодёжь развозила пенсионерам продукты, медикаменты, была с ними на связи. Ездили в приюты, помогали пожилым решать какие-либо вопросы в различных организациях. Виделась вот эта потребность молодых людей чувствовать себя востребованными. Им нравится помогать тем, кто нуждается в помощи, быть в центре внимания. Никого не приходилось уговаривать ехать на другой конец города или взять на себя дополнительные обязанности.

- Сегодня есть возможность создать такую организацию, чтобы она сплотила подрастающее поколение?

- Во-первых, стоило бы спросить самих детей, что им сегодня интересно, ведь жизнь не стоит на месте – меняются технологии, и современное поколение уже не то, что было 20 лет назад.

Во-вторых, если в принципе брать эту идею, то это дело не одного дня. Я не думаю, что возможно практически стопроцентное привлечение, как это было в СССР. Но процентов 60-70 объединить можно. Это крайне сложная, кропотливая, взвешенная работа на уровне государственной политики. А главное - соответствующие специалисты, готовые отдавать себя детям. Начинать нужно с создания патриотической идеологии и подготовки кадров. С тех самых вожатых, которыми мы с таким энтузиазмом работали в свою пионерскую и комсомольскую молодость. 

МНЕНИЕ

Предприниматель Сергей ХВАТКОВ:

- Я был плохим пионером. Меня приняли в организацию с третьего раза, потому что я учился плохо. У меня в то время почти травма была, ведь сразу видно - у кого галстук есть, тот молодец. А у меня не было долго, почти клеймо хулигана.

И в комсомол меня тоже не приняли в 90-м году, когда организация на ладан дышала. ВЛКСМ встретил свою смерть честно, не прибавляя себе членов за счёт таких как я.

Думаю, у человека, даже несовершеннолетнего, должен быть выбор. Из того, у кого есть музыкальные способности, есть ли смысл делать олимпийского чемпиона по метанию копья? А любовь к Родине будет взаимна, если и Родина любит своих граждан.

ИСТОРИЯ

Символами организации были пионерское знамя, отрядный флаг, пионерский галстук и значок, горн, барабан. Ритуалами ‑ пионерский строй, салют, почести государственному флагу СССР, государственному флагу союзной республики.

В пионеры принимали учеников в возрасте от 9 до 14 лет, как правило, 22 апреля у памятника Ленину.

В 1950-е-1970-е годы мероприятия были направлены в основном на воспитание порядочного гражданина, ведущего здоровый образ жизни. В это время популярными были туристские походы, смотры строя и песни, всесоюзные игры, спортивные соревнования «Зарница», «Кожаный мяч» и «Золотая шайба».

Пионерия имела свои периодические издания: журналы «Пионер» (с 1924 года), «Вожатый» (1924–1990), газету «Пионерская правда» (с 1925 года).

Организация награждена двумя орденами Ленина – в 1962 и 1972 годах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах