Старшее поколение, чьи детство и юность были связаны с пионерией и комсомолом, недоумевает: кто и что сегодня объединяет подростков? На кого они равняются, кто служит им примером для подражания, и можно ли рассчитывать на то, что растущие «без руководства» поколения станут достойными гражданами своей страны?
Свято место
Тридцать лет назад – в сентябре 1991 года - на чрезвычайном съезде ВЛКСМ было объявлено о завершении деятельности союза и его роспуске. Вместе с комсомолом была расформирована и Всесоюзная пионерская организация имени Ленина. Дворцы пионеров стали называться Домами детского творчества, а пионерские лагеря превратились в турбазы.
Совпадение или нет, но именно 90-ые годы называют теперь «лихими». Безработица, бандитизм, наркомания – этот период ещё предстоит изучать историкам. Но то, что «свято место пусто не бывает», подтверждается в который раз. Весной 2000 года в области появилась общественная организация «Молодёжь против наркотиков». Её участники занимались проведением мероприятий для подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию.
- Правопреемником организации стал альянс социального агентства «Здоровье молодёжи» и общественной организации «Навигатор», - рассказывает заместитель председателя Совета Александр Соколов. – Агентство работает с организованными группами молодёжи – школьниками, учащимися среднего профобразования, студентами вузов. А «Навигатор» взаимодействует с подростками из особых групп риска. Один из наших проектов посвящён профилактике преступности, рискованного поведения и социально-обусловленных заболеваний среди подростков, стоящих на всех видах профилактического учёта, условно осуждённых и подростков, заключённых в СИЗО. Проект называется «Выбор за тобой!» и осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.
О том, что существует социальное агентство «Здоровье молодёжи» , Лиза Пронина узнала от своей бабушки – сотрудницы одного из колледжей Орска, куда однажды и приехал социальный театр. Девушка побывала на спектакле и поняла, что всё это ей очень близко – и театр, и волонтёрское движение, и возможность помогать другим. Несмотря на то, что ей самой всего 15 лет.
- В волонтёрстве я почти год. Теперь уже не в зрительном зале, а на сцене. Моя героиня немного старше меня, - рассказывает Лиза. - У неё есть вредные привычки, и моя задача – рассказать об этом так, чтобы зритель проникся историей, нашёл слова поддержки, а не осуждения. Ведь очень часто взрослые действуют с позиции авторитета – я старший, как я сказал, так и будет. Но подростки часто поступают назло, проблемы с родителями только накапливаются. Порой им трудно понять, почему их наказывают за курение, если родители курят сами. Чаще всего алкоголь – это попытка уйти от проблем. А мы за то, чтобы восстанавливать в семье взаимопонимание.
Равные среди равных
Есть такой термин - «социально обусловленные заболевания». Это заболевания, в распространении которых ключевым является социальный фактор – поведение человека. К ним относятся курение, алкоголизм, наркомания. Последствия – колоссальный ущерб для здоровья, временная нетрудоспособность, инвалидность и высокая смертность.
- Наша задача - работать с теми, кто ещё не осознаёт проблему, мы обязаны их предупредить, - продолжает рассказ Александр Соколов. - Мы используем подход, ставший уже традиционным. Он называется «Равный обучает равного». Именно добровольцам здесь отводится главная роль. Подросток проходит специальную подготовку и в своей среде становится неким агентом распространения информации. Разговаривая с ровесниками на понятном им языке, наши «агенты» доносят до сверстников простые на первый взгляд вещи, например, что ВИЧ – это реально и опасно, но в то же время можно защититься .
Новая форма работы – тот самый социальный театр, с ним волонтёры проехали по всей области – побывали в Орске, Медногорске, Гае, Ясном, Бузулуке.
Его особенность в том, что зритель может взаимодействовать или даже влиять на ход событий на сцене. Прошлый год внёс коррективы в работу добровольцев: приоритетным стал моноспектакль, когда герой на сцене один и рассказывает свою историю. Потом у подростков есть возможность пообщаться с героем: что-то узнать, попросить совета, а некоторые даже стараются поддержать волонтёра, забывая, что это всего лишь его роль, а не реальная история из жизни реального человека.
«Встряхивает» и заставляет переживать острые эмоции постановка с трагическим финалом.
- Я играю младшую сестру, брат которой погибает от наркотиков, - рассказывает волонтёр Екатерина Трофимова. – Но в какой-то момент мы начинаем эту постановку играть заново. У зрителей есть возможность предложить свою кандидатуру на место героя и сыграть другую роль, заложить другой сценарий и развитие сюжета, который, в отличие от первого, не будет непоправимым.
Катя является добровольцем уже второй год. Вспоминает, как было непросто ей, начинающему волонтёру, работать со сверстниками. Один из подростков не желал находить общий язык даже с ровесниками, не говоря уже о взрослых. Девушка признаётся, что даже несколько раз плакала. Но со временем ей стало понятно, что вызывающее поведение – это желание привлечь к себе внимание, заявить о себе, и что заменить эту модель поведения можно, только если терпеливо делать шаг за шагом.
Уметь принимать решения
Как подростки приобщаются к наркотикам? Нет злодея, который силой заставляет принять их запрещённые средства. В реальной жизни опасное предложение может прийти из знакомой, даже дружеской среды, так что опасения даже не успевают возникнуть.
- В дружеской компании не ведётся речь о жизни или смерти - говорит Александр Соколов. - Просто предлагается попробовать разок, якобы, в этом нет ничего страшного. Подростку приходится делать выбор – быть в компании своих друзей или отказаться, сказать «нет». Сможет ли подросток противостоять давлению группы? Социальный театр работает на опережение – он показывает закономерный итог той или иной модели поведения и принятого решения. А на тренингах задаётся такая ситуация, которая учит подростка анализировать процесс и последствия принятых решений.
Говорить сейчас о том, что новое поколение осталось «без присмотра» - неверно. В области работают и реализуют интересные проекты для молодёжи и РСМ, и Федерация детских организаций – один из лидеров молодёжного движения. Кроме этого, существуют студенческие трудовые отряды, российское движение школьников, Волонтёры культуры и Волонтёры-медики, молодёжный парламент и молодёжное правительство, молодёжная избирательная комиссия, организация «Оренбургские каникулы» и другие. Просто их теперь много, а не две, как было когда-то.
КОММЕНТАРИЙ
Заместитель директора областного департамента молодежной политики Виталий Чаловский:
- Региональное отделение молодёжной общественной организации поддержки социально значимых инициатив «Навигатор» не оставляет без внимания ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию. Для тех, кто находится в изоляции от общества, организованы мероприятия по профилактике социально -обусловленных заболеваний, отклоняющихся форм поведений, экстремизма и межнациональной розни. Этот проект был поддержан Фондом Президентских грантов.
Опыт работы организации в дистанционном режиме, несмотря на невозможность личных контактов с подростками, признан Федеральным Управлением исполнения наказаний успешным и даже уникальным.
В ТЕМУ
Начальник ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция областного УФСИН полковник внутренней службы Светлана Носёнок:
в рамках закона.За период взаимодействия организовано и проведено 17 совместных профилактических мероприятий. Охват участников составил 147 осужденных в возрасте до 21 года, в том числе - 124 несовершеннолетних.