167

Кружева из дерева. В Оренбуржье есть своя Эйфелева башня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Оренбуржье 11/08/2021
Дитрих Тиссен считает работу лобзиком лучшим лекарством от стрессов.
Дитрих Тиссен считает работу лобзиком лучшим лекарством от стрессов. / Надежда Александрова / АиФ

Народный умелец Дитрих Тиссен покорил своими работами гостей выставок и форумов Оренбуржья, стал кумиром для местной молодёжи и с удовольствием делится своими навыками с подрастающим поколением. Вырезание по дереву – не просто хобби, это часть его жизни. О том, как можно в глубинке создавать предметы, достойные международных выставок, Дитрих Тиссен рассказал корреспонденту «АиФ в Оренбуржье».

Не ради денег

Ажурный светильник, дама с зонтиком в пышной юбке из салфеток, резная коробочка для чайных пакетиков, подставка для баночек с мёдом. Главный его хит – мини-версия символа Парижа. На исходе седьмого десятка лет мастер полон энергии и творческих задумок.

Знаменитая 300-метровая башня в столице Франции сделана из железа, триста рабочих возводили её два года, два месяца и пять дней. Мастер из села Подольск Красногвардейского района создал её точную копию из фанеры с помощью лобзика. Чертежи помогла найти в интернете дочь. Дитрих Яковлевич перенес их на дерево и приступил к работе. Сколько он трудился над своим детищем, и сам не помнит. 

– Тут ведь дело не во времени, нужно вдохновение. Иногда оно приходит ночью, вместе со стариковской бессонницей, можно и до рассвета просидеть, – отвечает местный зодчий.

Лобзик рано отправлять в отставку и сдавать в музей, надо, чтобы у мастера появилось как можно больше продолжателей.
Лобзик рано отправлять в отставку и сдавать в музей, надо, чтобы у мастера появилось как можно больше продолжателей. Фото: АиФ/ Надежда Александрова

В комнате много инструментов, есть даже станки – столярный и токарный, но чаще всего в ходу у Тиссена обычный лобзик, как он сам его называет, «пионерский». Первый раз этот инструмент он взял в руки в школе, с тех пор не расстаётся. На заказ может, конечно, что-то сделать или вот для выставки, но чаще – просто для души, как было с этой башней.

 Немецкая аккуратность и российский азарт

Не так давно в Подольске жили в основном этнические немцы. Широкие, чистые, без сорняков улицы, аккуратные палисадники с невысокими, одинаковой высоты заборами, цветники во дворах – это традиции, складывавшиеся здесь годами. Но когда появилась возможность уехать на историческую родину, жители покидали село целыми семьями, продавая дома, оставляя с любовью ухоженные участки.

– Кто-то прижился в Германии, кто-то вернулся домой, а освободившиеся дома стали заселять приезжие со всех концов развалившегося Советского Союза, – рассказывает глава администрации Подольского сельского совета Юрий Гаврилов. – Из Узбекистана приехали пчеловоды, из Казахстана – огородники, из разных уголков бывшего единого государства потянулись к нам, в оренбургскую глубинку, люди со своими увлечениями, талантами, культурой. Подольск сейчас как город мастеров, есть у нас художники, скульпторы, цветоводы, каждый новый житель привнёс что-то своё. А Дитрих Яковлевич, если можно так сказать, наша живая местная достопримечательность!

Работа с деревом у Тиссена в крови, отец был профессиональным столяром. В детстве игрушками мальчишке служили обрезки досок, стружки, чурбачки. Из них строились дома, крепости, замки. Стоит ли удивляться, что после школы Дитрих пошёл учиться в Бузулукское ПТУ на столяра? Творческая натура брала своё, юноша успевал не только основную работу в хозяйстве исполнять, но и делать что-то для души. А ещё он увлечённо играл в народном театре «Маска», где седобородому актёру с неординарной внешностью и сейчас доверяют роли царей и злодеев. Был период в жизни Тиссена, когда его назначили директором Дома культуры. На пенсии же главным местом работы и жизни стала мастерская.

Лобзиком работа не быстрая, зато это лучшее лекарство от стрессов. Придёшь в расстроенных чувствах, минут 15-20 с ним посидишь, и всё в голове на место становится.
Лобзик - лучшее лекарство от стрессов. Минут 15-20 с ним посидишь, и всё в голове на место становится. Фото: АиФ/ Надежда Александрова

– Племянник, когда уезжал в Германию, оставил мне дом, сказал: делай с ним, дядька, что хочешь. Я и приспособил его под мастерскую, – говорит Дитрих Яковлевич. – Лобзиком работа не быстрая, зато это лучшее лекарство от стрессов. Придёшь в расстроенных чувствах, минут 15-20 с ним посидишь, и всё в голове на место становится, никаких психологов и психиатров не надо!

Успеть передать мастерство

Дитрих Тиссен был трижды женат, у него шестеро детей и семь внуков, со всеми живёт в ладу, каждого в своё время научил орудовать лобзиком. Сейчас главные продолжатели дедовского ремесла внуки Дмитрий, Артём и Ульяна.

– Работать лобзиком у них неплохо получается, а выжиганием занимаются все, даже самый маленький внук, которому всего три года, – с гордостью говорит дед. – В школах ведь теперь этому не учат, а жаль, детей надо как можно раньше к труду приучать. Станки в школе без дела стоят, не все мальчишки и рубанок-то в руках держать могут. Я бы согласился кружок вести, только где нам заниматься? В мастерской не получится, места мало. Я тут только индивидуальные уроки даю, вот соседку-пенсионерку научил лобзиком работать, внуки приходят.

Заместитель главы Красногвардейского района по социальным вопросам Наталья Пеннер, с которой мы были в гостях у Дитриха Яковлевича, загорелась идеей открыть в Подольске школу работы по дереву для детей и взрослых.

– Поделки Тиссена на выставках пользуются большим успехом, и хочется, чтобы это ремесло жило и развивалось. Лобзик рано отправлять в отставку и сдавать в музей, надо, чтобы у мастера появилось как можно больше продолжателей. Постараемся как-то решить вопрос с помещением, с материалами для работы, – обещает Наталья Владимировна.             

Обучал даже китайцев

Выставки работ местного умельца не раз проводились в Подольском историко-краеведческом музее, он давал мастер-классы в школе и Доме культуры, участвовал в районных и областных фестивалях народного творчества и прикладного искусства. Два года назад работам Тиссена было отведено персональное место на Международном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии». Это мероприятие Дитриху Яковлевичу запомнилось больше всего.

– В форуме принимали участие представители 106 государств, в основном студенты, – рассказывает Тиссен. – Мои работы им очень нравились, готовы были всё раскупить на сувениры. Передо мной стояла задача провести мастер-класс. Я заранее дома нарисовал на кусочках фанеры силуэты лошадей, собак, зайцев, петухов, чтобы гости форума могли сами выпилить контур. Узор внутри поделки для новичка задание сложное, а это в самый раз. Так что, домой они увозили сувениры, сделанные своими руками. Старались все, а лучше всех получилось у студентки из Китая!

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах