Короткая память. В Оренбурге мемориалы горят и становятся местом тусовки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Оренбуржье 24/08/2021
В Оренбурге могилы ветеранов Великой Отечественной войны уничтожил огонь.
В Оренбурге могилы ветеранов Великой Отечественной войны уничтожил огонь. / Диана Черникова / АиФ

В областном центре некоторые мемориалы находятся в удручающем состоянии. Могилы ветеранов Великой Отечественной войны уничтожил огонь, по памятнику погибшим воинам - интернационалистам молодёжь ездит на скейтах.

Безымянные герои

На кладбище возле Вечного огня в Оренбурге на прошлой неделе был крупный пожар. Загорелась сухая трава. Огонь очень быстро распространился по могилам, где похоронены ветераны и репрессированные. На обугленных крестах теперь не видно ни имён, ни фамилий.

К слову, их состояние и до пожара сложно было назвать удовлетворительным, но восстанавливать эти надгробия лица государственные не обязаны, и сейчас в планах этого нет. В реестр объектов культурного наследия включены только братские могилы. А территория за Вечным огнём имеет статус обычного кладбища, поэтому городская власть с помощью подрядчика организует уборку, покос травы, санитарную обрезку веток, вывоз мусора.

- Насколько мне известно, в последние годы идёт лоббирование вопроса о новом использовании  территории старых кладбищ  раньше, чем через 50 лет, — делится мнением руководитель «Оренбургского сводно - поискового отряда» Александр Соколов. – Потому и горят погосты  регулярно, и никто ничего там не хочет восстанавливать. Мы из других регионов привозим останки павших воинов после того, как устанавливаем их имена, чтобы захоронить в родной земле. А в центре города горят безымянные могилы.

Официально лиц, обязанных восстанавливать сгоревший погост,  нет. Но ведь есть депутатский корпус города и области, не бедные кандидаты, которые любят рассуждать о патриотизме и любви к Родине. Однако никаких инициатив так и не поступило.

На последнем заседании горсовета его председатель Ольга Березнева заявила о том, как важно «передавать и сохранять правду о великом подвиге советского народа». Речь шла о выделении средств на установку бюстов маршалу Советского Союза Александру Егорову и Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву. Разумеется, это дань памяти. Но не мешало бы восстановить и то, что уже имеем.

В центре города, в сотне метров от Дома Советов есть плита над захоронением красногвардейцев, погибших в борьбе с дутовцами  4 апреля 1918 года. И пьедестал, и сам постамент - в сколах и трещинах. Надпись гласит: «Память о вас навсегда сохранит Оренбург благодарный».

На скейтах - среди венков

Памятник воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и в других странах, расположенный возле парка 50-летия СССР, стал местом тусовки   подростков. Они прячутся от жары среди  венков, а рядом катаются на скейтах, роликах и велосипедах. Та же ситуация - в сквере Героя России Александра Прохоренко. Многоступенчатую конструкцию, на которой установлен памятник, юные скейтеры и велосипедисты используют как трамплины. Вопрос «чего молодёжи не хватает больше – пространства или воспитания?» – остаётся открытым.

Среди сгоревших могил на памятнике старшего лейтенанта Петра Прасолова - одном из немногих, - уцелела табличка с его именем. Благодаря ей на портале «Память народа»  можно узнать, что он родился в селе Верхняя Вязовка Бузулукского района, прошёл всю войну, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Это значит, что память о нём ещё жива.

МНЕНИЕ

Писатель, общественный деятель Павел Рыков:

- Понятно, что восстановление кладбища – это в первую очередь финансовый вопрос. Но, по сути, это не такие уж большие деньги. Тем более, что на многие странные, с моей точки зрения, приобретения, к примеру, умные остановки, — средства находятся.  Что касается поведения подростков возле мемориалов, то это, конечно, из семьи идёт. Родители должны рассказывать.  У каждого дома должна быть фотография деда, прадеда. С этого начинается патриотизм.