aif.ru counter
08.07.2019 11:42
98

Когда новое хуже старого. Жители Степановского живут в холоде и сырости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Оренбуржье 26/06/2019
Разошедшиеся швы, плесень в подъездах и соль в электрощитке – «удобства», с которыми третий год живут переселенцы из ветхого жилья.
Разошедшиеся швы, плесень в подъездах и соль в электрощитке – «удобства», с которыми третий год живут переселенцы из ветхого жилья. © / Евгения Чернова / АиФ

Новоселье для жителей хутора Степановский, которые получили квартиры в двух трехэтажных домах, построенных специально для тех, кого расселили из бараков, превратилось в настоящее хождение по кругам ада.

Мыши на голову

Качество строительства домов, предназначенных для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, част оставляет желать лучшего. хорошо, если недоделки стали видны сразу, и есть возможность привлечь подрядчика к исполнению гарантийных обязательств, но часто люди годами вынуждены жить в квартирах с протекающими потолками и промерзающими окнами.

Жительнице хутора Степановский Оренбургского района Надежде Егоровне Мурашовой осенью исполняется 75 лет. Три последние года она живёт в новой трёхкомнатной квартире на первом этаже дома №2 «В» по улице Советской хутора. Но вместо радости в глазах пенсионерки стоят слёзы.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

«Мы с дедом 30 лет прожили в бараке там, ниже по улице, сами его пристраивали, расширяли, – вспоминает она. – Крыша только текла сильно, потому и ждала переезда в новую квартиру, но она оказалась хуже нашего барака».

В новую трёхэтажку она переехала в конце 2016 года по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. С тех пор ремонты не прекращаются. Вместе с другими пенсионерами, которые также получили квартиры в 24-квартирном доме, они приводят в порядок не только свою жилплощадь, но даже фасад дома.

«В стены зимой дует, холодно очень, – сетует Надежда Егоровна. – А всё потому, что начали отходить плиты снаружи дома, в эти дыры и задувает. чтобы хоть как-то спастись, я сама наковыряла глины и замазала швы. Но разве это поможет?».

Сами жильцы доводили до ума утепление подъездных дверей и своими силами поставили козырёк над подъездом. Застройщик ничего этого не сделал.

Такая же ситуация и в соседнем доме №2 «Б» по улице Советской. Здесь на первом этаже расположен распределительный щиток, но чтобы уберечь его от влаги, жители ставят внутрь чашки с солью, которая впитывает воду.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

 

Много вопросов возникло и к квартирам третьих этажей. Изначально по проекту дома были двухэтажными с техническим помещением на крыше, однако после смены подрядчика техэтаж превратился в жилой, там также появились квартиры. Вот только перекрытия между вторым и третьим этажами как были деревянными, так и остались. Жители рассказывают, что мыши буквально заполонили чердак, а перекрытия просто не выдержали это. В итоге на одного из жильцов грызуны посыпались прямо с потолка, когда он принимал душ.

Кто крайний?

Ситуацию с дома в Степановском взяли на контроль общественники. На них обратили внимание ещё на стадии строительства, когда сельским властям указали на несоблюдение конкурсных процедур. Подрядную организацию выбрали по принципу единственного поставщика услуг.

В итоге строители покинули площадку, а второй подрядчик проводил работы в ускоренном темпе, допустил чрезмерные затраты на технический этаж, который превратился в третий, жилой. Издержки отразились на качестве 
работ. Теперь застройщик обязан устранить дефекты в рамках гарантийных обязательств. Однако фирма перестала выходить на связь с жителями и представителями власти. Заместитель главы администрации Оренбургского района Виталий Гаврилов пояснил: «В июле 2018 года мы сюда приезжали с комиссией, был подрядчик. Он обещал устранить дефекты в рамках гарантийного ремонта, был составлен график с конкретными сроками. Но вскоре заметили, что работы не производятся, и тогда начали готовить документацию в суд. Первое наше обращение было отклонено, так как фирма ушла в банкротство. 
Теперь мы формируем запросы в налоговую инспекцию и СРО, которые позволят выявить ответственного за ситуацию». В итоге пока неясно, кто именно ответит за аварийное новое жильё.

На старости лет переселиться в гнилой дом - такое можно только застройщику пожелать, и тому, кто этот дом принимал.
На старости лет переселиться в гнилой дом - такое можно только застройщику пожелать, и тому, кто этот дом принимал. Фото: АиФ/ Евгения Чернова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество