Какие новые правила к предприятиям общепита вступили с 1 января 2021 года?
Действительно, с 1 января 2021 года вступили в действие санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания. В них учитываются особенности питания для детей и взрослых, инвалидов и тех, кому по состоянию здоровья необходимо специальное меню. Также документ содержит рекомендации для организации питания в детских садах и школах, больницах и социальных учреждениях. Кроме того, в нём есть особенные требования снижать риск для детского здоровья, который зависит от питания, а также больше уделять внимание еде, способствующей сопротивлению болезням и сохранению детского организма сильным.
«Одним из важных нововведений является необходимость соблюдения принципов ХАССП – концепции, в соответствии с которой систематически проводятся идентификация, оценка и управление опасными факторами, влияющими на безопасность пищевой продукции. И наша задача сегодня – помочь предприятиям, работающим в рамках новых нормативных актов, разработать программы производственного контроля, основанных на этих принципах» – отметила начальник отдела по подтверждению соответствия продукции, услуг и систем менеджмента Оренбургского ЦСМ Анна Антипова.
Новые СанПиН разработаны с учётом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания.
Исключено достаточное количество требований, установленных много лет назад, которые противоречат современному законодательству и не соответствуют технологическому и научному состоянию производства предприятий и организаций общественного питания.