14518

«Граф истории» и «магистр любезности». Оренбургские корни Николая Карамзина

Современники Карамзина отмечали его всегда безупречный, элегантный вид и любезность в разговоре и обхождении. Он свободно владел шестью иностранными языками.
Современники Карамзина отмечали его всегда безупречный, элегантный вид и любезность в разговоре и обхождении. Он свободно владел шестью иностранными языками. Commons.wikimedia.org

Село Преображенка Бузулукского района, что в 55 километрах от нефтяной столицы области, – оренбургское имение семьи Карамзиных. До революции оно также называлось Михайловкой и Карамзихой. Основано в 1750-ые годы отцом историографа – Михаилом Егоровичем, который получил земли под Бузулуком за военную службу. Именно здесь ровно 255 лет назад, 1 декабря 1766 года, появился на свет «граф российской истории» Николай Карамзин.

Две версии

В историографии бытуют две версии о месте рождения выдающегося писателя, историка и общественного деятеля Николая Михайловича Карамзина: село Знаменское бывшей Симбирской губернии (территория современной Ульяновской области) и село Преображенка Бузулукского района в Оренбуржье. Этот вопрос неоднократно вызывал жаркие дискуссии историков и краеведов, начиная с XIX века. Прямых документов не сохранилось, но некоторые факты и свидетельства говорят в пользу именно оренбургской версии.

Почему? В 1743 году на месте впадения реки Сакмары в Урал заложен Оренбург. Как раз в это время юный симбирский помещик Михаил Карамзин, будущий отец великого историка, начинает военную службу.

Исследователи полагают, что Карамзин  проживал здесь до 1762 года. Сначала в казарме, а потом в собственном доме на современной улице Ленинская в Оренбурге. Скорее всего, здесь родились старшие дети Михаила и Екатерины Карамзиных – Екатерина и Василий.  Младшие – Николай и Фёдор – появились на свет после отъезда семьи из губернского города.

В 1750-52 годах в трёхстах километрах от Оренбурга под Бузулукской крепостью было основано родовое село. Оно имело несколько названий – Карамзино, Большая Карамзиха, Михайловка, Преображенское. После смерти в 1768 году первой супруги Михаил Егорович женился второй раз, в этом браке родились дочь Марфа и сын Александр. Когда отца не стало, семейство фактически возглавил Василий Карамзин. После того как младшие подросли, произошёл раздел отцовского наследства, в том числе и оренбургских имений.

Любопытно, что сам Николай Карамзин, будучи уже в зрелом возрасте не мог уточнить место своего рождения. В биографии сообщал, что родился в Симбирской губернии. Но не всё так просто. После его смерти, уже в XIX веке эта информация была опровергнута. Сначала родственниками, то есть самими Карамзиными, а затем и исследователями его биографии.

Исследователи утверждают

В центральном государственном архиве Самарской области хранится дворянское дело Карамзиных. Почему именно там? Потому что с 1851 по 1934 г.г. Бузулук находился в административном подчинении Самары.

- Сто семьдесят пять листов уникальных архивных свидетельств о жизни Карамзиных в Оренбургской и Самарской губерниях, - рассказывает историк, исследователь жизни и деятельности знаменитого семейства Сергей Колычев, преподаватель истории педагогического колледжа г. Бузулука.  – Здесь есть и родословная, и служебные сведения, и свидетельства о рождении племянников Карамзиных.

Известный оренбургский историк Елена Мишанина отыскала уникальные документы, в которых Мустафин и Кушников – соседи Карамзиных по Бузулукским имениям, а Кушников – ещё и родственник, Глазов – председатель оренбургского уголовного суда и губернский прокурор Багинский  свидетельствовали о том, что Карамзин родился в Преображенке. Если бы на руках у братьев были бы записи из метрических книг, то не было бы нужды в подобном дворянском свидетельстве, хотя подобные коллизии нередко встречаются в биографиях великих людей.

«Читая Ваше письмо, мысленно представлял себе Заволжские вьюги и метели», - цитирует строки из письма Николая Карамзина брату Василию от 28 января 1798 года Сергей Колычев. – «Хоть и темно, однако ж помню тамошние места, помню, как мы возвращались оттуда в начале зимы. Старые воспоминания бывают приятны».

Именно Преображенку Карамзины называли заволжским селом. В своём очерке «Деревня» Карамзин писал: «Как мила природа в деревенской одежде своей. Она напоминает лета моего младенчества. Лета, проведённые мною в тишине сельской на краю Европы. Там воспитывался дух мой в простоте естественной».

Увы, но сейчас на месте усадьбы – только тополя и липы.

Так выглядит сегодня храм в Преображенке.
Так выглядит сегодня храм в Преображенке. Фото: Из личного архива

Литературный перекрёсток

Главным материальным свидетельством пребывания семьи Карамзиных в Оренбуржье является храм Святителя и Чудотворца Николая. В советское время здесь хранили зерно и удобрения. Здание, хотя и со значительными повреждениями, всё-таки дожило до наших дней. Но сильно нуждается в научной реставрации. 3 июня  2016 года, спустя 190 лет со дня смерти историографа, в здании храма совершили панихиду. На службу местные жители принесли фрагмент старинной иконы, которую дети нашли на чердаке храма в 60-х годах прошлого столетия. Здесь похоронен родной брат историографа Фёдор Карамзин со своей супругой и сыном. Склеп во время экспедиции трогать не стали.

Карамзины обосновались в особом месте. По соседству - село Державино. В нём храм, построенный поэтом и государственным деятелем Гавриилом Державиным в конце XVIII  века. В селе Воронцовка в военные годы в эвакуации жил с мамой маленький Володя Высоцкий. Между Воронцовкой и Бузулуком был Спасо-Преображенский мужской монастырь, куда на беседы со старцами приезжал Лев Толстой. Эти события происходили в разные эпохи, но в радиусе всего нескольких десятков километров, поэтому Бузулукский край можно смело назвать литературным перекрёстком России.

- Село Полибино в Бугурусланском районе тоже являлось поместьем Карамзиных. Исторических свидетельств этому сохранилось множество, а вот материальных практически нет,  - рассказывает Сергей Колычев. – И лишь надгробие, на котором можно различить надпись: Мария Александровна Еселева, рождённая Карамзина. До революции в Полибино жил выдающийся представитель фамилии Александр Карамзин. Он был членом государственного совета Российской империи, автор монографий о климате, флоре и фауне Заволжья. Высадил рядом с имением сосновый лес, саженцы для которого были привезены  из Бузулукского бора.

В 2016 году в Преображенке прошли празднования 250-летия со дня рождения великого гражданина России. Тогда же был открыт памятник великому историографу, созданный художником  Галимом Долмогомбетовым на народные средства.    

Накануне 255-летия со дня рождения Н.М. Карамзина в барском парке села Преображенка  волонтёры демонтировали повреждённое ураганом огромное дерево, навели на территории порядок. Всё чаще сюда приезжают туристы, которые хотят прикоснуться к наследию знаменитого семейства, а учёные готовятся обнародовать новые результаты многолетних исследований.

Подготовлено по материалам к.и.н. Сергея Колычева и Благотворительного фонда

им. Г.Р. Державина.

Удивительные факты из жизни легендарного земляка

 - Николай Карамзин с детства считал, что пришёл в этот мир ради некоего «великого дела». По его собственным рассказам, однажды, когда он читал на берегу реки, началась гроза. Из чащи леса выскочил громадный медведь, напуганный раскатами грома, и помчался на мальчика. Он наверняка бы затоптал маленького Николая, но внезапно удар молнии поразил зверя, и тот рухнул в двух десятках метров. Так Карамзин понял, что Господь сохранил ему жизнь «не для праздности, но для труда великого».

- Звание Карамзина – историограф - было настолько диковинным в России, что слуга записал его однажды в книге визитов: «Граф Истории».

- Современники Карамзина отмечали его всегда безупречный, элегантный вид и любезность в разговоре и обхождении. Он свободно владел шестью иностранными языками. И ни на одном никогда не позволял себе грубостей.

- В феврале 1818 года Николай Михайлович выпустил в продажу первые восемь томов «Истории государства российского». Книги, говоря современным языком, стали ультра-бестселлером того времени. Трёхтысячный тираж разошёлся в течение месяца. Хотя за стоимость 8 томов этих книг в XIX веке можно было купить карету с парой лошадей (как хорошую иномарку в нынешнее время).

- Мало кто знает, но именно Карамзин открыл России легендарного путешественника Афанасия Никитина. Его записи о «хождении за три моря» более 200 лет пролежали в архиве, всеми забытые. И переработанные историографом, опубликованные в 1821 году отдельной книгой, произвели настоящую сенсацию.

На заднем плане - храм Святителя и Чудотворца Николая.
На заднем плане - храм Святителя и Чудотворца Николая. Фото: Из личного архива
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах