aif.ru counter
112

Денежный вирус. Почему не все врачи получили «президентские» выплаты?

Сюжет Коронавирус. Оренбургская область

В редакцию «АиФ» в Оренбуржье» обратился один из врачей соль-илецкой городской больницы. Он рассказал, что главный врач больницы принял самостоятельное решение по поводу дополнительных выплат за работу с ковид-больными.

Проверки и заявления

По словам медика, который по понятным причинам решил сохранить анонимность, большая часть персонала контактировала с заражёнными опасным вирусом, но выплаты за апрель достались лишь некоторым врачам из коллектива. Остальные обратились в районную прокуратуру, районную администрацию и региональный минздрав.

В конечном итоге их переадресовали к главврачу собственной больницы Александру Пензякову, который отвечает за подачу списков на стимулирующие выплаты.

Несмотря на то, что Владимир Путин в своём обращении чётко обозначил, что стимулирующие выплаты положены абсолютно всем медикам, которые контактировали с больными COVID-19, главный врач соль-илецкой городской больницы, по словам сотрудников медучреждения, решил провести свою «градацию» и самостоятельно определил тех, которые достойны выплат. Сейчас с ситуацией в Соль-Илецке разбираются финансисты областного минздрава.

Подобная ситуация сложилась и в городской больнице №6 Оренбурга, там медики также пожаловались на то, что им недоплатили. С врачами разговаривал прокурор города Андрей Жугин.

На неделе областная прокуратура заявила, что уже работает с заявлениями врачей, которые пожаловались на неполные выплаты обещанных президентом стимулирующих или их отсутствие. Ведомство выяснило, что работа врачей оплачивалась исходя из продолжительности фактически отработанного времени с больными.

В Бугурусланском районе 20 работников ФАПов и 17 сотрудников районной поликлиники были необоснованно исключены из перечня получателей дополнительной оплаты труда. «После вмешательства прокуратуры медикам выплачено более 1 млн рублей. В адрес главных врачей клиник внесены представления с требованием устранить нарушения закона», – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.Порядка 100 тыс. рублей получили фельдшер и водитель скорой медицинской помощи больницы Медногорска – это произошло тоже только после вмешательства прокуратуры. Проверки продолжаются в Переволоцком, Тоцком, Илекском районах.

«Часов не считали»

Как отметила министр здравоохраненияТатьяна Савинова, в регионе завершили выплаты медработникам по COVID-стационарам и бригадам скорой помощи. Она пояснила, что есть два указа по выплатам: один затрагивает тех, кто работает в COVID-центрах и «коронавирусных» бригадах «скорых», а второй – врачей из поликлиник, которые пересекаются с коронавирусными больными в амбулаторных условиях или на дому. Поправки в законы, которые имел в виду президент, говоря о том, что не нужно «считать часы», коснулись только первого указа.

Татьяна Савинова сразу сказала, что «почасовой» оплаты в Оренбуржье никогда не было. Изначально врачам, согласно указу правительства РФ, платили за отработанные смены. После корректировки указа, деньги доначислили.По данным областного минздрава, выплаты получили более 3300 медиков. «Мы и до этого не считали минуты и часы, оплата шла по сменам, но после того, как в правительстве внесли изменения, мы провелиперерасчёт,и суммы существенно изменились. Доначислили 38 миллионов»,– отметила она.

На вопрос, почему прокуратура выявила нарушения, в ведомстве ответить не смогли, предположив, что надзорный орган работал по заявлениям, поданным ещё в апреле до того, как был сделан перерасчёт.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах