Примерное время чтения: 5 минут
97

Бумажные перемены. Зачем мэру Оренбурга семь заместителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Оренбуржье 31/08/2022
В День города над Оренбургом буйствовали фейерверки, на время отвлекая горожан от насущных проблем.
В День города над Оренбургом буйствовали фейерверки, на время отвлекая горожан от насущных проблем. / Анна Мурзина / АиФ

На очередном заседании Оренбургского горсовета депутаты обсуждали 25 вопросов, слушали отчёт главы города за прошлый год, а также его предложение о новой структуре администрации. Как всегда – на бумаге всё выглядит благостно, но при анализе ситуации оптимизма практически не остаётся.

«За того парня»

Пост главы города Сергей Салмин занял в конце марта этого года, то есть нести ответственность за то, что происходило в 2021 году, он фактически не мог – ни за достижения, ни за провалы. Просто отчёт, который ему подготовили его подчинённые. Отвечать практически пришлось за время, когда у руля был прежний мэр Владимир Ильиных.

Но, как подсчитали депутаты, из полутора лет, что тот был в должности, Ильиных отсутствовал на месте 8 месяцев. То больничный, то отпуск, то отгулы без содержания. Так что претензий у горожан накопилось немало. Но Сергей Салмин перечислял достижения предшественника, старательно обходя его же провалы.

Так, например, из более чем 1100 очередников законное жильё за год предоставлено всего 13 (!) сиротам. Не упоминались в отчёте и иски прокуратуры о нарушениях требований жилищного законодательства в части переселения из аварийного жилья. Не решена проблема «бесхозных» домов, которые не хочет брать под своё управление ни одна управляющая компания. «Висят в воздухе» иски по несанкционированным свалкам и обустройстве дорог, тротуаров и переходов у школ и детских садов. Через суд ждут решения вопросы освещения и транспортной доступности уже введённых в эксплуатацию жилых микрорайонов. Зато бодро рапортуют о выделении средств на проектирование и развитие нового гигантского района «Молодой Оренбург» площадью в 600 гектаров на северо-востоке областного центра.

Это дорога к школе №5 в Оренбурге - через гаражи и без освещения.
Это дорога к школе №5 в Оренбурге - через гаражи и без освещения. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Решить застарелые городские проблемы, видимо, должны уже с помощью новых людей. Структура администрации опять меняется – уже в третий раз за два с лишним года. Теперь у мэра будет аж 7 заместителей, вводится новая должность замглавы – начальника департамента имущественных и жилищных отношений, а также должность главного архитектора. Упраздняются посты заместителей по правовым вопросам, а также ЖКХ, транспорту и связи. Оппозиционные депутаты традиционно ёрничали: где ж теперь найти столько «столоначальников»? Ведь многие кресла в администрации давно пустуют, а некоторые обретали хозяев на очень короткий срок. Как, например, Дмитрия Жукова, который возглавлял городское управление ЖКХ всего два месяца, посмотрел, что творится вокруг, – да и уволился.

Но Сергей Салмин не унывает:

- Каждый руководитель выстраивает под себя определённый механизм, который как можно меньше будет давать сбой. Срок работы на посту главы позволил сделать выводы о необходимости корректировки структуры. Изменения коснутся кадрового состава. Сейчас для нас готовят перечень критериев, которым должен соответствовать кандидат. Главная задача руководителя – найти в человеке потенциал и использовать его на благо города, – объяснял мэр новые кадровые перестановки.

Достать архитектора

После того как Сергей Бренёв покинул пост главного архитектора в 2015 году, областной центр выживал, как мог. В центре горели расселённые дома, в том числе и памятники архитектуры. Другие передавались в аренду организациям, которые заботились исключительно о своих выгодах, а не о сохранении уникальных зданий.

Зато с неисчерпаемым оптимизмом твердят о пресловутом дизайн-коде, который якобы спасёт центр Оренбурга от тотального разрушения. Напомним, что областная прокуратура подала иск о взыскании почти 100 млн руб.  с АНО «Центр развития архитектуры и городской среды Оренбургской области» и ООО «Атлас», которые и занимались разработкой дизайн-кода для исторического центра Оренбурга и ряда других городов. Эта деятельность обошлась бюджету в 150 млн рублей, но «код» так и остался только на бумаге.

Искать главного архитектора для областного центра чиновники будут через конкурс. Да не простой, а всероссийский. Впрочем, скептики снова язвят и вспоминают, как найденный тоже через конкурс в 2019 году главный «городской зодчий» Георгий Проскурин пробыл на должности год. И так же через год уволилась по собственному желанию его преемница Ольга Иконописцева, так и не сдвинув процесс преобразования центра города с мёртвой точки.

На заседании председатель горсовета Ольга Березнева бросила в адрес журналистов фразу: «Ну что же вы всё о плохом да о плохом? Надо любить свой город!». Напомню, что депутаты горсовета, его председатель и мэр - это не город. Это их могут не любить СМИ. Но не город. Наверняка, именно потому, что жители любят свой город, они, не дождавшись решения проблем на местном уровне, обращаются к президенту страны, создают и подписывают петиции. А ещё сами высаживают саженцы, обустраивают газоны и ухаживают за ними, принимают участие в субботниках, организовывают праздники во дворах, предпочитая лозунгам конкретные дела. И пока чиновники, как в той басне, «пересаживают музыкантов» – простые люди сами, по мере сил, пытаются хоть как-то навести порядок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах