Примерное время чтения: 7 минут
214

Безопасности не существует? Врач-психиатр о трагедии в Ульяновской области

Зачастую пациенты психиатра больше опасны для себя, чем для окружающих.
Зачастую пациенты психиатра больше опасны для себя, чем для окружающих. pixabay.com

Воспитатель и двое малышей были застрелены  в детском саду поселка Вешкайма. О том, можно ли обезопасить общество от подобных происшествий и что предпринять, если вы столкнулись с агрессивным человеком, рассказал врач-психиатр с двадцатилетним стажем, психотерапевт ПсиМедКлиник Павел Харин.

Учёта нет

- Можно ли на государственном уровне определить, что человек способен на подобные действия?

- На самом деле того самого «глобального учёта», которого так боятся обыватели нет. В зависимости от тяжести расстройств существуют группы наблюдения. При медосмотре (получение различных справок или разрешения на определённые виды работ) врач может сделать запрос, чтобы узнать, лечился ли ранее у психиатра пришедший к нему пациент, но для этого должны быть определённые показания, например, странное поведение. Что касается случая в Вешкайме, а там человек был с официальным диагнозом и состоял учёте, то тут тоже не всё однозначно. Есть масса психических болезней, при которых человек не представляет опасности для окружающих и предугадать заранее, что именно он решит убить кого-то нельзя. С такой же вероятностью можно подозревать любого человека, у которого нет психиатрических заболеваний. Зачастую пациенты психиатра больше опасны для себя, чем для окружающих, так как они бывают склонны к суицидам и аутоагрессии.

- Могут ли близкие понять, что у человека проблемы с психикой?

- Как правило, это становится заметно по его поведению. Он может быть подвержен паническим атакам, становиться тревожным или агрессивным. Высказывать странные мысли и т.д.  Если посмотреть на тех же «стрелков», то, несмотря на то, что они это делали в разных странах, у них есть схожие черты, например, многие были изгоями в школе. Это не оправдывает их действия, но говорит о том, что контакты с социумом изначально были нарушены. К сожалению, внимание близких тоже срабатывает не во всех вариантах. Если вспомнить истории маньяков, то многие из них до задержания вели обычную жизнь и были охарактеризованы, как примерные главы семей и вообще доброжелательные и положительные люди. Всё зависит от того, какое конкретно заболевание присутствует у человека.

 -  Бытует мнение, что во времена СССР отправляли на принудительное лечение всех, у кого были малейшие признаки заболеваний психики. А можно ли в наше время поступить также?

- На самом деле и в то время так не делали. Проблема заключается в том, что степень выраженности заболевания, его проявления могут быть разными. При некоторых из них человек может и работать, и создавать семью, поэтому принудительно изолировать его от общества не этично. Вообще на самом деле агрессивных и опасных людей среди условно здоровых больше, чем у тех, кто получает лечение.

Вычислить заранее

- Можно ли еще в детстве понять, что у ребёнка нездоровая психика?

- Грань между здоровьем и его отсутствием очень тонкая, психиатрия этим и отличается от других медицинских наук. Например, в травматологии, если кость сломана, то это сразу видно на рентгеновском снимке и ясно, как эту травму можно вылечить. В психиатрии чётко видны только явные признаки болезней: бред, галлюцинации и т.д. Но есть пограничные психические расстройства, которые у разных людей могут быть выражены в разной степени и не специалисту определить это не под силу. Кроме того, никто из нас до конца не может быть уверен в том, что заболевание психики не проявится у него с возрастом, из-за травмы или стресса. Поэтому, если ребёнок здоров в ментальном плане, это не означает, что это здоровье сохранится до старости.

- От чего зависит степень выраженности?

- От многих факторов. Например, от окружения человека, его физиологии, воспитания. Ведь даже на одинаковую стрессовую ситуацию, например, смерть близкого, люди реагируют по-разному.

- Зависит ли состояние психического здоровья от внешних факторов: мировых событий, ограничений из-за пандемии, перенесённого коронавируса?

- Безусловно, внешний стресс влияет на состояние психики. Ковид сам по себе тоже может действовать  на нервную систему, а  внешний стресс как добавочный факор способен спровоцировать заболевание. У некоторых людей ментальные болезни могли вообще не возникнуть, если бы не дополнительные факторы. Но опять же, всё зависит от сопутствующих условий: наследственности, физиологии, окружения, инфекций и т.д. Проверить каждого человека в стране и предугадать, начнётся ли болезнь, физически невозможно.

- Как справиться с этой проблемой?

- Во-первых, должна быть воспитана определённая культура в обществе. Сейчас многие жалуются на агрессивных людей, но ведь, если посмотреть, чем увлекаются дети, становится понятно, откуда это идёт. Компьютерные «стрелялки», мультфильмы сомнительного содержания, видеоролики в интернете… Всё это тоже помогает формировать определённый тип психики. Во-вторых, нужно донести до населения, что обращение за помощью к специалистам: психологам, психиатрам, психотерапевтам – это не стыдно и не страшно. Сейчас к психологам стали немного лояльнее относиться, но этого недостаточно. В западных странах отношение к психиатрии другое, но там, на мой взгляд, с этим «перегнули палку» в обратную сторону. Например, там ребёнку приём препаратов могут назначить, если учителю показалось, что он гиперактивный. Причём многие назначаемые лекарства запрещены у нас, а если родители не будут давать их, то их могут привлечь к ответственности.

Действуем спокойно

 - Что делать, если у кого-то проявилось агрессивное или странное поведение?

- Конечно, нужно вызвать скорую помощь, а в некоторых случаях и полицию. Приедет специализированная психиатрическая бригада и врач определит, нуждается ли этот человек в госпитализации, здоров ли он. Штрафа за вызов скорой не будет. Не всегда агрессия является признаком заболевания, хотя большинство людей думают именно так. На самом деле это может быть просто структурой личности. Даже если человек кого-то убил, или постоянно кричит и конфликтует, это не означает, что он болен. Нужно чётко разграничивать понятия: больной человек нуждается в лечении и в момент психоза может действительно верить, что какие-нибудь голоса приказали ему что-то сделать. Вменяемый агрессивный человек должен нести ответственность за свои поступки, в том числе в виде тюремного заключения. Поэтому и проводят необходимые экспертизы перед вынесением приговора.

 - Как себя вести при столкновении с таким человеком?

- Если вы видите, что человек ведёт себя неадекватно и тем более агрессивно, то лучше как можно быстрее уйти от него. Если такой возможности нет, то нельзя провоцировать агрессию, потому что человек и так в возбуждённом психическом состоянии. Из-за этого не стоит кричать, шуметь и т.д. лучше тихо спрятаться куда-либо. Если и такой возможности нет, то разговаривать с ним лучше спокойным голосом. Иногда срабатывает техника убеждения, например, можно сказать ему, что стоит сбежать до того, как его поймают или расспросить о чём-то. Это может помочь выиграть немного времени. Но и здесь все зависит от состояния конкретного нападавшего, потому что некоторые стреляют или нападают сразу, и поговорить с ними уже не удастся. К сожалению, глобально защитить общество от повторения трагедий со стрелками не получится. Нужно отладить те механизмы, которые есть. В том числе диспансеризацию, ужесточение получения справок на получение оружия, невозможность их продажи на сторону. А также усилить меры безопасности в общественных местах и образовательных учреждениях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах