Примерное время чтения: 3 минуты
494

Паводок-2025. В Оренбуржье не прогнозируют достижения опасных отметок

Сюжет Паводок в Оренбуржье-2025
Паводок-2025. В Оренбуржье не прогнозируют достижения опасных отметок
Паводок-2025. В Оренбуржье не прогнозируют достижения опасных отметок Telegram-канал главы Орска Артёма Воробьева

В Правительстве Оренбургской области прошло расширенное заседание
межведомственной комиссии по пропуску паводка 2025 года. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти региона, Главного управления МЧС России, Министерства внутренних дел, Федеральной службы войск национальной гвардии, отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового водного управления по Оренбургской области, Гидрометцентра и других организаций и ведомств. Также на встрече присутствовали главы муниципальных образований.

Ириклинское водохранилище к паводку готово

5 марта Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовало прогноз паводков, который был согласован с Гидрометцентром России. Ожидается, что уровень воды будет выше среднего многолетнего, но при этом опасных отметок не будет.

Ириклинское водохранилище готово к паводку 2025 года. Приток воды составляет 32,6 кубометров в секунду, что в 2,5 раза больше, чем обычно.

С сегодняшнего дня объём сброса воды из Ириклинского водохранилища увеличен до 201 кубического метра в секунду. Этот режим будет действовать до конца марта, если не поступит информация об изменениях.

– Госгидромету необходимо своевременно обеспечивать все структуры региона актуальными и корректными прогнозами паводковой обстановки. Собственникам и эксплуатирующим организациям крупных водохранилищ необходимо дважды в сутки представлять информацию о притоках и сбросах воды. Отделу водных ресурсов по Оренбургской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления совместно с Оренбургским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды следует обеспечить взаимодействие с соответствующими структурами Челябинской области, Республик Башкортостан и Казахстана по обмену информацией для анализа ситуации и принятия своевременных управленческих решений, – сказал губернатор Денис Паслер.

Дамба восстановлена

По распоряжению руководителя субъекта будет разработано обращение о привлечении специалистов Волжского спасательного центра, которые используют плавающие транспортные средства, для укрепления группировки сил и средств, чтобы оперативно реагировать на изменения в паводковой ситуации.

Осенью выполнены аварийно-восстановительные работы по отсыпке проранов на защитной дамбе в Орске - 4 природных и 3 рукотворных, сделанных для отвода воды с подтопленной территории.  Институтом «Гидропроект» были подготовлены проекты на все 7 проранов, которые прошли государственную экспертизу.  В ноябре 2024 года дамба была восстановлена на всех разрушенных участках. Работы были проверены строительным контролем ФАУ «РОСДОРНИИ».

В качестве дополнительной меры для укрепления дамбы в районе посёлка Лесоторговый «Гидропроект» было принято решение установить шпунты. Проект шпунтирования также прошёл государственную экспертизу, и подрядчик уже приступил к подготовительным работам.

В рамках запланированных работ будут проведены мероприятия по очистке русел рек Сорочка в селе Кирсановка и Сорока в селе Тоцкое Тоцкого района. Также планируется разработать проект капитального ремонта гидроузла на реке Большой Уран в посёлке Среднеуранский Новосергиевского района.

Для предотвращения заторов льда и снижения риска подтопления населённых пунктов будут проведены работы по распиловке льда и взрывные работы.

Для обеспечения безопасности во время паводка муниципальные власти сформировали запас химических реагентов и реактивов для обеззараживания воды. Также подготовлены резервные источники электроснабжения.

– На всех уровнях власти должен быть организован жесткий контроль за проводимой работой по подготовке к паводку. Обращаю внимание участников заседания на персональную ответственность за обеспечение безопасного прохождения паводка и защиты населения и территорий. Руководителям областных министерств и ведомств, всех органов власти и местного самоуправления следует развернуть работу по реализации всего комплекса противопаводковых мероприятий, – подчеркнул глава региона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах