Примерное время чтения: 7 минут
703

Отравление или «чёрный пиар»?
Кто мутит воду в бассейнах Оренбурга

В Оренбурге решается судьба бассейна фитнес-клуба Lime Fitness. На днях его двери были опечатаны — он закрыт по решению суда на месяц. Причиной стал пострадавший в бассейне человек, но даже после судебного разбирательства в этом деле осталось много вопросов. Руководство клуба ищет правды и хочет объективного расследования.

Что случилось?

Одним жарким июльским днем этого года телеграм-каналы Оренбурга «взорвала» новость о происшествии в бассейне фитнес-клуба Lime Fitness. Сообщалось о пяти пострадавших, которые обратились в медицинскую организацию с жалобами на признаки отравления. Однако в стационаре лечебного учреждения был оставлен только один человек, но работа бассейна была приостановлена.

Инцидент произошел 3 июля. Сообщалось, что у находившихся в бассейне посетителей внезапно ухудшилось самочувствие. Областное министерство здравоохранения распространило информацию о том, что у четверых пациентов была обнаружена острая ингаляционная интоксикация легкой степени тяжести. Состояние одного гостя было оценено как средней степени тяжести, и именно данный клиент клуба задержался в больнице на сутки.

В выписке из истории болезни причина недомогания была очень подробно объяснена. Гость клуба рассказал, что во время плавания в бассейне, произошло что-то с терморегулятором и с трубой с хладагентом. Произошел выброс газа. «Сразу почувствовалась резкая слабость». На основании этого, в выписке указано, что недомогание стало следствием отравления парами фреона.

Руководство фитнес-клуба сделало всё возможное для скорейшего проведения обследования пострадавшего, а также для проверило досконально работу всего бассейного оборудования в поисках мест утечки. Однако все показатели находились в норме и ничего внештатного в работе объекта не происходило.

Независимое исследование по горячим следам провели и сотрудники местного Водоканала со своим спецоборудованием. И снова никаких превышений в нормах также не обнаружили. Зато историю уже подхватили новостные ресурсы, на все лады смакуя подробности (зачастую попросту выдуманные).

В тот же день бассейн посетило еще несколько проверок. Были снова взяты анализы, но раз за разом приходили отрицательные результаты. Так, отпало подозрение на аммиак – в сколько-нибудь значимых количествах его не обнаружили. Врачебный «диагноз» по фреону на месте не подтвердился: хладагент тоже не был обнаружен в воде бассейна и воздухе помещений.

Был ли контроль?

Проверяющие также внимательно изучили документацию спортивного объекта, и выяснили - никто из сотрудников организации не аккредитован Федеральной службой по аккредитации для отбора и исследования проб воды. Казалось бы, нарушение! Но нюанс в том, что функции регулярного исследования проб исследования в бассейне «Лайм Фитнес», согласно существующему договору, выполняет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области». Работающий в бассейне специалист не проводит лабораторных анализов, а лишь отбирает пробы в специальные пробирки и загружает их в сертифицированный аппарат.

Разобрались в фитнес-клубе и с внезапно появившимся превышением нормы остаточного хлора. Его было обнаружено 0,92 при погрешности 0,28. То есть, было установлено превышение нормы примерно в два раза. Однако, эта норма регламентирует содержание остаточного хлора вовсе не в воде бассейна, а в питьевой воде. Что же, купающиеся пили воду прямо из бассейна, да ещё и в количествах не менее 4-5 литров? Сомнительно...

В любом случае, сложившаяся ситуация требует более серьезного разбирательства. За день до заседания суда по административному правонарушению директор ООО «Ситиспорт» (владелец бренда «Лайм Фитнесс») направил все данные о несоответствии акта о закрытии с объективными данными и свои соображения в суд с приложенным мнением о том, что оснований для наказания организации не имеется, как нет и административного правонарушения как такового.

Директор клуба попросил в своем возражении прекратить производство дела об административном нарушении, а протокол о временном запрете деятельности бассейна отменить.

7 июля Центральный районный суд Оренбурга рассмотрел дело об административном правонарушении и вполне согласился с ООО «Ситиспорт» в части отмены временного запрета. В вину ООО ставилось отсутствие аккредитованного для проб сотрудника, который просто набирает воду из бассейна и наливает пробы в аппарат, что по мнению суда, привело к отсутствию на объекте производственного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов. Также пробы воды не брались каждые четыре часа, по мнению проверяющих органов, что опровергается предоставленным журналом производственного контроля. Администрация спорткомплекса обратилось во все организации по анализу воды и собрала список, из которого становится понятно, что ни одна организация не может предоставить аккредитованного специалиста по сбору анализа воды каждые 4 часа. В общем, возражения директора фитнес-клуба в подавляющем целом приняты не были. ООО «Ситиспорт» было признано виновным в административном правонарушении, а его деятельность приостановлена сроком на один месяц.

«Сухой» итог

В тот же день судебные приставы опечатали все, что посчитали нужным, после чего службы бассейна практически потеряли над объектом контроль. Руководство клуба направило в прокуратуру Оренбургской области информацию о решении суда в отношении ООО «Ситиспорт» и о своем видении ситуации. Предприниматели просят провести прокурорскую проверку действий сотрудников Роспотребнадзора по Оренбургской области, составлявших документы о нарушениях в бассейне.

Пока же надо как-то содержать бассейн в порядке, что весьма проблематично. Судебные приставы опечатали все двери. Сотрудники потеряли доступ к пультам управления за температурным режимом финских саун, доступ к пожарным щитам, к управлению электричеством, к массажным кабинетам и очистительному оборудованию. Вода в бассейне обречена зацветать целый месяц.

Теперь организация не может проводить техническое обслуживание объекта, что суд делать совсем не запрещал. Организация попросила службу судебных приставов снять пломбы с ряда дверей и тем самым обеспечить необходимое обслуживание бассейна. Судя по всему, приставы никак не отреагировали, так как все в тот же Центральный районный суд Оренбург поступил иск ООО «Ситиспорт» к отделению судебных приставов по Центральному району города Оренбурга ГУФССП России по Оренбургской области. В нем организация просит признать незаконным акт об административном приостановлении деятельности.

Также фитнес-центр сделал запрос в министерство здравоохранения региона с просьбой разъяснить, так сколько же конкретно человек в городскую больницу из бассейна было доставлено бригадой скорой помощи. А запрос о возможности аккредитации физического лица для проведения отбора и исследования проб воды был направлен в Национальный институт аккредитации Росаккредитации, в котором ответили, что физическое лицо не может быть аккредитовано для забора проб воды.

Фото: управление Роспотребнадзора по Оренбургской области

Нешуточная дискуссия о случившемся развернулась и в социальных сетях. Жители Оренбурга высказывают самые разные мнения, но многие согласны с тем, что история какая-то «мутная» и «темная».

Большинство благоразумно предлагает тщательно во всем разобраться. Заинтересовано в этом и ООО «Ситиспорт», прокуратуре директор организации так и пишет: «Прекращение работы бассейна без соответствующих оснований ведет причинению нашей организации коммерческих, репутационных и других убытков, росту недовольства клиентов, которые, согласно заключенным договорам, должны в полном объеме получать услуги, а также мешает нормальному функционированию фитнесс центра». Проще говоря, закрытие бассейна посреди жаркого лета принесет огромные убытки и неминуемо приведет к оттоку клиентов в другие бассейны и центры...

Может быть в этом и есть подоплека развернувшихся в оренбургской воде событий? В любом случае речь идет и о здоровье людей, поэтому расследование случившегося должно быть беспристрастным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах