Примерное время чтения: 4 минуты
207

Нет чипа? Усыпить! Новые правила обращения с животными ввели в Оренбуржье

В Оренбургской области начинают вести учёт домашних собак. Соответствующий закон принял региональный парламент. Также депутаты ужесточили правила выгула, повысив штрафы.

Всех домашних – на учёт

Законодательно урегулировать обращение с домашними собаками и кошками, а также решить вопрос с тем, что делать с бездомными животными давно требует общественность Оренбуржья. Возмущения особенно обострились после трагического случая в апреле 2023 года, когда стая бродячих псов напала на 8-летнего мальчика и буквально загрызла его.

На прошлой неделе оренбургские парламентарии приняли сразу два региональных документа, которые регулируют обращение с домашними животными. Это закон об обязательном чипировании всех без исключения домашних собак и документ, вводящий повышенные штрафы за нарушение правил выгула.

С 1 июля в регионе вводят ответственность за отсутствие чипа у домашних собак. Чипирование нужно для того, чтобы включить информацию о питомце в общую базу. Регистрация будет проводиться за счёт бюджета, а на сам чип и его введение нужно будет раскошелиться хозяину.

- Если чипа еще нет, тогда его можно установить в любой ветклинике, - поясняет вице-спикер областного Законодательного собрания Александр Куниловский. - Примерная стоимость от 800 рублей, но можно купить и самому на маркетплейсах. И это будет гораздо дешевле – 150-200 рублей, а заплатить только за его введение. По утверждению ветеринаров, эта процедура безболезненна и безопасна. Размер чипа всего около 10 мм и вводится через шприц, поэтому собака даже ничего не почувствует.

Проделать эту процедуру можно в любой ветклинике, а вот регистрацию ведут только государственные. В Оренбуржье таких – 40, в областном центре – всего одна.

– Чипирование не коснется бродячих животных. По ним уже ранее был принят региональный закон, который предусматривает отлов и содержание их в пункте временного размещения. Если не находится хозяин, следует умерщвление животного гуманным способом, – подчеркнул Александр Куниловский.

Более 20 регионов уже ввели учет и идентификацию домашних собак. В Оренбуржье законы вступают в силу 1 июля. Ответственность при неисполнении для владельцев собак наступит с 1 января 2025 года. За отказ от регистрации или перерегистрации штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей. За нарушение требований к содержанию домашнего животного, в том числе выгулу, – от 3 до 4 тысяч рублей.

Гладко было на бумаге

Общественники, которые содержат приюты и пристраивают бездомных животных в добрые руки, называют учёт домашних питомцев главной мерой по борьбе с безответственными хозяевами. Они надеются, что закон поможет решить ряд проблем.

- Регистрация домашних собак и кошек должна быть обязательной! – говорит директор Благотворительного фонда помощи животным и приюта «Сердца в унисон» Юлия Бабенко. - Она должна быть по принципу регистрации машин, так как собаки и котики по Гражданскому кодексу - это имущество. Это главная мера в борьбе с безответственными владельцами животных, так как имея чипированное животное мы точно знаем - кто его владелец.

В то же время волонтёры беспокоятся, что на деле закон может сработать не так гладко, как это написано на бумаге. В пример зоозащитники приводят закон об эфтаназии, который тоже должен был тоже работать на улучшение ситуации с бродячими псами, но, по мнению общественников, стал законом о геноциде собак.

- Мы, как руководители зоозащитных организаций, неоднократно предлагали внедрение на территории Оренбургской области комплексной программы, в сфере обращения с бездомными животными, главной мерой которой бы являлась массовая льготная и бесплатная кастрация домашних неплеменных собак и кошек, а также развитие сети приютов постоянного содержания животных на базах уже имеющихся частных организаций с предоставлением им субсидий и грантов, - поясняет Юлия Бабенко. - С минимальными вложениями из бюджета, при поддержке власти региона эта программа уже позволила бы сократить число бездомных в разы. А с введением регистрации тем более. Но нас никто не услышал.

С другой стороны, кинологи утверждают: даже стерилизованное животное не перестаёт быть агрессивным. А чтобы всех «бродяжек» содержать в приютах, нужны сотни миллионов рублей. Да, со временем стерилизация решит проблему, но для этого потребуется лет десять. А нападения собак нужно купировать уже сейчас.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах