Примерное время чтения: 4 минуты
89

«Непуганные»: за незаконные свалки оренбуржцам грозит штраф

В Оренбургской области суды все чаще наказывают нерадивых предпринимателей за отсутствие договоров на вывоз мусора.
В Оренбургской области суды все чаще наказывают нерадивых предпринимателей за отсутствие договоров на вывоз мусора. ООО "Природа"
Оренбург, 5 августа - АиФ-Оренбург.

Сотрудники ООО «Природа» совершили рейд по проблемным площадкам ТКО Оренбурга. На некоторых адресах пришлось задержаться подольше. Цель - проконтролировать вывоз бытовых отходов из контейнеров и крупногабаритные отходы, а также проверить соблюдение правил обращения с отходами на месте складирования мусора.

Так, прямо на глазах проверяющих, очищенная от бытового мусора и КГО площадка на пр-те Гагарина 52 всего за час перестала напоминать место для сбора мусора и превратилась в стихийную свалку.

«Водители легковых и грузовых автомобилей буквально заваливают крупногабаритными отходами подъездные пути к бункерам накопителям. Становится невозможно проехать спецмашинам регионального оператора, да и просто гражданам некуда вынести крупногабаритные отходы и не подойти к контейнерам, чтобы выбросить домашний мусор, - рассказала Татьяна Филиппович, бригадир ООО «Природа».

Фото: ООО "Природа"

Напомним, в федеральном законе ФЗ-89 "Об отходах производства и потребления", четко прописаны зоны ответственности Регионального оператора и муниципалитета. Региональный оператор осуществляет вывоз отходов из исправных контейнеров. Обязанность администрации - организовать и содержать площадку ТКО согласно техническим и санитарным нормам.

Что касается указанного адреса – региональный оператор соблюдает график вывоза отходов из контейнеров. И администрация Южного округа не отказывается от ответственности за содержания данной площадки ТКО. Неоднократно ликвидировала незаконные свалки отходов своими силами. Однако, к порядку и чистоте на площадке ТКО, перечисленные работы не приводят.

При этом, захламление площадки крупногабаритными отходами в основном осуществляется не проживающими в близлежащих дворах жителями, а из приезжающих легковых и многочисленных грузовых автомобилей.

Складывается впечатление, что таким образом представители юридических лиц утилизируют свои отходы «за счёт населения». То есть, отправляют скопившийся мусор на контейнерную площадку в ближайшем дворе, и не оформляют договор с регоператором на вывоз отходов.

Фото: ООО "Природа"

«Уклонение от заключения договоров является не только игнорированием норм законодательства. Эта проблема порождает ряд других: захламление площадок, не рассчитанных на дополнительный объём отходов, нарушение прав граждан на проживание в комфортной среде, экологическое неблагополучие», - отмечает директор ООО «Природа» Петр Александрович.

В Оренбургской области суды все чаще наказывают нерадивых предпринимателей за отсутствие договоров на вывоз мусора, как того требует закон. За последнее время в суд направлено порядка 60 исковых заявлений на более чем 7,5 миллионов рублей.

 Между тем, такая обязанность предусмотрена пунктом 4 статьи 24.7 Федерального закона 89 «Об отходах производства и потребления». 

Компания «Природа» неоднократно указывала на данное требование представителям бизнеса. Однако доля тех, кто оформил договорные отношения с региональным оператором, в Оренбуржье по-прежнему невелика. Так, на сегодняшний день количество юридических лиц и предпринимателей, заключивших договоры с компанией «Природа», составляет 8233. Тогда как в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства содержится информация о свыше 67 тысячах зарегистрированных юрлицах и ИП, действующих в Оренбургской области.

Напоминаем, что незаключение договоров является административным правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 8.2. Оно влечет наложение штрафа для предпринимателей от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 250 тысяч рублей. Кроме того, возможно применение и такой меры, как административное приостановление деятельности юрлица на срок до 90 суток. В Оренбургской области уже сформирована судебная практика по наказанию «уклонистов».

Напоминаем оренбуржцам и о том, что принят законопроект, предусматривающий серьезные штрафы за образование стихийных свалок. Документ предусматривает наказание за выбрасывание мусора из легкового автомобиля, мотоцикла или прицепа вне специально организованных контейнерных площадок. Так, минимальный штраф за мусор, выброшенный из машины мимо контейнеров, составит 10 тысяч рублей. То же самое касается и тех, кто вываливает мусор с помощью грузовиков, прицепов, тракторов и других самоходных машин. Только в данном случае сумма штрафа может достичь 200 тысяч рублей с возможной конфискацией автомобиля.

В настоящее время рассматривается вопрос приобщении фото – и видеофиксации нарушений в качестве доказательной базы при рассмотрении дел.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах