Пластиковая посуда в последние годы прочно вошла в обиход. Стоит разобраться, как правильно считывать маркировку на одноразовой пластиковой посуде, чтобы использовать и утилизировать ее без вреда для здоровья и окружающей среды.
На одноразовую пластиковую посуду должна быть нанесена следующая маркировка:
Обозначение материала, из которого произведено изделие
Пластиковая посуда с цифрой 1 в треугольнике указывает на полиэтилентерефталат (PET). Данный материал служит для изготовления одноразовых стаканчиков, тарелок, банок и бутылок, является экологичным, но срок его годности – всего лишь год.
Цифра 6 на посуде указывает на полистирол (PS). Из него изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки, тарелки, стаканы для напитков. Данный вид предназначен только для холодных продуктов. При нагревании он деформируется. Также нельзя наливать в такую посуду алкоголь и кислотные соки.
Цифра 5 на посуде указывает на полипропилен (PP), который применяется для изготовления посуды и предполагает безопасное использование для холодной и горячей пищи и напитков, а также может применяться для разогревания блюд в микроволновой печи. Пить алкоголь из такой посуды или хранить в ней жирную пищу не рекомендуется, потому что происходит выделение формальдегида.
Символ «бокал-вилка» указывает на разрешенный контакт изделия с пищевыми продуктами.
- На изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, наносят маркировку, указывающую, для каких видов пищевых продуктов они применяются – холодных, горячих или сыпучих, либо указывают конкретное назначение, например, «для холодной питьевой воды», — заместитель начальника отдела по подтверждению соответствия продукции, услуг и СМК ФБУ «Оренбургский ЦСМ» Любовь Каменева. - Есть основные правила при выборе и использовании одноразовой пластиковой посуды. Нельзя использовать для горячих блюд и напитков, а также алкоголя изделия, не предназначенные для таких продуктов. Емкости для горячего и способные выдержать нагрев в микроволновой печи, имеют на упаковке соответствующие надписи. Не покупайте изделия, которые имеют стойкий неприятных запах пластмассы, а также не храните долго продукты в любой одноразовой посуде.
Не использовать повторно!
Помните, что одноразовая посуда не зря так называется! Ее не стоит использовать повторно, а также мыть, даже если она сохранила форму и привлекательный внешний вид. Внешний защитный слой при использовании разрушается, а когда это происходит, в пищу могут попадать вредные вещества.
Используйте одноразовую пластиковую посуду только единожды, а затем выбросите ее в контейнер для раздельного сбора мусора с надписью «пластик», которые стоят сейчас в каждом дворе. Предварительно её надо очистить от остатков пищи и других загрязнений. Так посуда после утилизации попадёт на вторичную переработку и станет сырьем для новых изделий. Осознанное потребление ресурсов, в том числе и пластика, — лучший вклад в сохранение экологии, который может внести каждый из нас.