Примерное время чтения: 3 минуты
211

Какую компенсацию реально отсудить за травму из-за гололёда?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

В Вологде на днях завершился прецедентный судебный процесс, где местный житель смог добиться компенсации в 100 тысяч рублей за падение на обледенелом крыльце. 

Там фельдшер, возвращаясь от пациента, упал на скользком крыльце подъезда. Работник зафиксировал факт падения и травмы, его осмотрели медики - его же коллеги. Был составлен акт, в котором зафиксированы причины несчастного случая - ненадлежащее содержание территории управляющей компанией и подрядчиком. В итоге суд обязал выплатить пострадавшему по 50 тысяч рублей с управляющей компании и организации - подрядчика, которая не очистила крыльцо от льда. 

В Оренбурге сейчас весь город во льду, ежедневно до сотни жителей оказываются в травмпунктах из-за падений. Можно ли и им требовать компенсаций?

Как считает юрист по гражданским делам Александр Кожемяк, вполне:

«Согласно законодательству, содержать территорию в порядке обязан собственник участка. Если тротуар расположен вдоль зданий или каких-либо коммерческих объектов, то его от снега и льда  чистят владельцы (арендаторы) этих объектов (магазинов, офисов и т.д.) либо нанятые ими подрядчики. Если он находится вдоль дорог общего пользования, то обязанность по его содержанию возлагается на муниципалитет - в нашем случае администрацию Оренбурга. А тротуары возле многоквартирных домов чистит управляющая компания. Допустим, гражданин упал, поскользнувшись на тротуаре, получил травмы, в этом случае нельзя уходить домой и т.д. необходимо зафиксировать тот факт, что человек упал на конкретном месте. Если есть свидетели, нужно заручиться их поддержкой, взять контакты. По возможности, сделать снимки телефоном места падения - это послужит в суде доказательством, что реально был гололёд. Если травма серьезная, то вызвать скорую помощь нужно к месту падения, чтобы медики зафиксировали адрес и описали в медицинской карте, что повод к вызову – травма, полученная на тротуаре. Кроме того, нужно посмотреть, есть ли вокруг камеры наружного наблюдения, возможно, удастся получить запись.

Далее, после оказания помощи и сбора документов, включая расходы на лечение, нужно будет установить, кому принадлежит территория. В дальнейшем можно отправить досудебное требование - нередко удаётся уладить спор без суда. Если же миром договориться не удалось, то остаётся обратиться в суд по месту нахождения организации, которая обслуживает тротуар. В суд можно обращаться за компенсацией материального ущерба, который должен быть подтверждён чеками за лечение, выпиской с работы за пропущенные дни и недополученную зарплату, и т.д, а также за компенсацией морального вреда.

Впрочем, на очень большие суммы именно моральной компенсации рассчитывать не стоит. В среднем суды назначают суммы порядка 20-30 тысяч рублей. Если травма была очень серьёзная, а лечение длительным - до 150 тысяч рублей». 

Скользко в гололед
Скользко в гололед Фото: АиФ/ Александр Фирсов

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах