Примерное время чтения: 4 минуты
298

Миля без туристов. Станет ли Оренбург привлекательным для гостей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Оренбуржье 08/02/2023
Анна Левина / АиФ Оренбург

Администрация города совместно с Общественной палатой и предпринимателями обсудила проект для повышения туристической привлекательности областного центра. Для этого планируется создать «Музейную милю» – пешеходный маршрут на улице Советской длиной 1800 метров.

Прогулки по битой плитке

– На «Музейной миле Оренбурга» сконцентрированы музейные пространства как существующие, так и проектируемые в будущем. Здесь планируется размещение туристической навигации для самостоятельного прохождения маршрута с использованием аудиогида, фотозон, интерактивных экранов с информацией об объектах на маршруте, а также ремесленных лавок с региональными сувенирами, точек питания, – в красках расписывают будущий проект в пресс-службе мэрии.

Идея, конечно, хорошая, но вызывает сомнения. Во-первых, на главной пешеходной улице города всё никак не «приживается» тротуарная плитка: её меняют чуть ни каждый год, перекрывая солидные прогулочные пространства. Не очень-то приятно совершать променады в облаках строительной пыли и между груд выковырянных с мостовой обломков.

Во-вторых, как показывает практика, интерактивные табло в Оренбурге не приживаются. Например, их пытались сделать на «умных» остановках, которые обошлись в десятки миллионов рублей, – но многие вышли из строя либо оказались попросту загажены вандалами. Полиция при этом так и не инициировала ни одного громкого процесса с пойманными за руку хулиганами.

Наличие музейных объектов также под сомнением. На Советской немало зданий в далеко не самом приглядном состоянии, вспомнить хотя бы знаменитые «Дом Тимашевых», «Дом Акселя Берга» и «гагаринскую лётку». Так себе эстетика…

Печальный «юбилей»

К слову, «Музейная миля» – это не первая попытка создать в областном центре популярную площадку для туристов. Более пятнадцати лет назад была открыта «Национальная деревня» – комплекс подворий, каждое из которых должно было рассказывать о культуре народов, населяющих Оренбуржье. Несмотря на то, что туда часто привозили различные делегации, а на площади им. Ю.А. Гагарина нередко проводят областные и городские мероприятия, конкуренцию из девяти ресторанов национальных кухонь сразу выдержать смогли далеко не все. А за аренду и коммунальные услуги платить приходится постоянно. Теперь периодически появляются сообщения о том, что продаётся то одно, то другое подворье. В прошлом году башкирское подворье сначала пытались продать за 31 млн рублей, а затем скинули ценник до 25,5 млн. Но оно всё равно так и не заработало.

Фото: АиФ/ Данила Деденев

К слову, туристов в комплекс планировали привозить, в том числе, и из Соль-Илецка на специальных автобусах. Но проект не стартовал. А ведь когда-то планировалось, что Национальная деревня станет туристической жемчужиной города. Увы…

Мнения же экспертов относительно реальности создания нового туристического пространства разделились.

– Перспективы развития у «Музейной мили» есть, – считает проректор по научной работе ОГПУ Елена Бурлуцкая. – То, что на ограниченной территории будет находиться много различных музеев и экскурсий – это большой плюс для туристов. Конечно, проект требует вложений, в том числе в плане ремонта некоторых зданий. Но не стоит забывать о том, что успешным он может стать только в том случае, если все будут действовать слаженно. Предприниматели должны заинтересовать покупателя, а не просто ждать, когда им привезут туристов, также нужна хорошая реклама, в том числе и в социальных сетях, необходимо привлекать и обучать гидов и т. д.

Но немало и скептиков. На Советской сегодня практически не осталось аутентичных магазинов и кафе, почти не выставляются летние веранды. Турист скорее отправится на северо-восток Оренбурга, в огромную «Галерею еды» или развлекательные комплексы с аквапарком и возможностями шопинга. А центр города стремительно пустеет, фактически, не нужный никому.

В ТЕМУ

Краевед, экскурсовод, гид Надежда Кутафина:

– Я считаю, что наш город слишком мал и далёк территориально от центра России. Возить туристов издалека экономически невыгодно, да и удивить их здесь особо нечем. А местный туризм великолепно работает на небольших оборотах благодаря самозанятым экскурсоводам, как например, мы с Наталией Ермашовой. Наполненность групп небольшая и мероприятия нечастые, но как дополнительная работа устраивает вполне.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах