Примерное время чтения: 2 минуты
185

Мэрии Оренбурга не хватило 100 млн. рублей на парк в Южном

Антон Цепилов / АиФ Оренбург
Оренбург, 23 ноября - АиФ-Оренбург.

24,3 миллиона рублей готово заплатить Управление строителсьтва и дорожного хозяйства администрации Оренбурга за продолжение работ по благоустройству парка в Южном, вдоль улицы Илекской. Соответствующий тендер был объявлен накануне и вызвал много вопросов.

Многострадальный парк в Южном победил в народном голосовании за благоустройство общественных площадок в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Строить его должны были начать ещё в прошлом году, но денег на предложенный проект не нашлось. В итоге работы начались только в конце весны 2021-го, причём из-за дефицита финансирования в первоначальный проект внесли существенные изменения. Например, убрали сцену и фонтан. Тем не менее, даже в усечённом варианте из бюджета потратили на благоустройство парка 100 миллионов рублей.

На сегодняшний день долгожданное общественное пространство в Южном почти готово. Как рассказала местная активистка Ульяна Кузичкина, в парке осталось только поставить фонари освещения, закончить ограждение хоккейной площадки и ещё доделать кое-чего по-мелочи. Откуда ещё внезапно появились затраты на 24 миллиона, то есть плюс четверть к обозначенному ранее - вопрос. 

Фото: АиФ Оренбург/ Антон Цепилов

 

- Все это результат головотяпства администрации Оренбурга, которая даже просчитать стоимость работ в парке не могла, - уверен юрист ОНФ Дмитрий Болдырев. - По сути, этими вторыми торгами пытаются оплатить уже выполненные подрядчиком работы. Можно сказать - задним числом. Значит, не были проработаны сметы, не было чёткого расчёта, что и сколько стоит. Причём замечу, что это ведь уже изменённый проект, урезанный. От первоначального, с фонтаном, сценой - осталось процентов 60-70, наверное. И даже в этом случае промахнулись на почти на 25 миллионов рублей!

Остаётся также открытым вопрос, а из каких источников теперь мэрия возьмёт недостающие деньги. Финансирование нацпроектов закладывается по проектному принципу: раз заявили, что за 100 миллионов сделаете - так будьте добры. Перерасход средств придётся покрывать, вероятнее всего, из других источников. Проще говоря, отнимать с других бюджетных статей - резать по живому.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах