Примерное время чтения: 3 минуты
133

Ленин вместо парка. Лидеры рейтинга голосования удивили оренбуржцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Оренбуржье 01/06/2022
Оренбуржцев больше всего удивило, что на четвертом месте неожиданно оказалась площадь им. В.И. Ленина.
Оренбуржцев больше всего удивило, что на четвертом месте неожиданно оказалась площадь им. В.И. Ленина. АиФ

В Оренбуржье завершено голосование за общественные пространства, благоустройство которых запланировано в 2023 году. Итоги ещё не подведены, но в целом уже определились явные лидеры. Причём это вовсе не те площадки, благоустроить которые просят люди в густонаселённых районах уже не первый год.

Что выбираем?

Всего в области на сайте 56.gorodsreda.ru для участия в конкурсе были выставлены 43 территории: парки, скверы и набережные в шести городах и семи районах региона. Одиннадцать из которых - в областном центре. На момент подготовки номера в печать в Оренбурге лидировали верхняя часть Набережной Урала, пешеходная часть улицы Советской (от ул. Володарского до ул. Набережной) и Зауральная роща. Вероятнее всего, именно эти объекты и войдут в число победивших после подсчёта и анализа всех голосов.

Оренбуржцев больше всего удивило, что на четвертом месте неожиданно оказалась площадь им. В.И. Ленина. Она значительно опередила по числу проголосовавших проект парка в 16-м микрорайоне на северо-востоке города. Нюанс в том, что этот молодой район, застроенный высотками – крупнейший по числу жителей. Вот уже пятый год жители просят хоть какой-то кусочек зелени среди «каменных джунглей». Но в список лидеров-объектов благоустройства попали только крупные общественные пространства в центре. И ни одного парка в новых микрорайонах. Люди резонно подозревают сайт в «накрутке», тем более, что некоторое время результаты голосования были попросту недоступны.

Подрядчики наготове

Масла в огонь подлила и информация, что три общественных пространства, в том числе и площадь Ленина, уже имеют и проекты, и подрядчиков, которые их будут выполнять. Администрация областного центра уже 27 мая сообщила о том, что определены победители аукциона на выполнение проектно-изыскательских работ по благоустройству территорий. На эти цели из бюджета области выделено более 98 млн рублей. Работы по всем трём объектам должны быть завершены к 1 октября.

А ведь официально на тот момент даже голосование не закончилось.

- Площадь Ленина в голосовании за «Горсреду» из аутсайдеров «рванула» так, что выбила из лидеров парк в «Мертвом городе», где живут десятки тысяч жителей. Организаторы голосования, видимо, просто предлагают поверить в его результаты, — уверен главный редактор Оренбург Медиа Игорь Комиссарчик. - А словосочетание «протестная активность на фоне манипуляции», кажется, осталось в пылящемся в дальнем ящике стола темнике. Голосование, конечно же, нужно было отменить ещё давно. И просто защищать гранты в Москве. В очередной раз хорошая по сути инициатива получила душный шлейф. Жителям Северо-восточного жилого района, МЖК и других густонаселённых территорий, видимо, придётся заняться поиском денег самостоятельно. Налоги в виде парка в их район пока не вернутся.

Впрочем, есть и резонные возражения: если реально начать разрабатывать проекты после подведения всех итогов голосования, то времени на работы просто не останется. Пока пройдёт госэкспертиза, пока торги и заключение контракта – лето закончится, пусть и в следующем году. А класть тротуарную плитку зимой или бетонировать малые архитектурные формы при первом морозе – значит попросту выкинуть деньги на ветер. Которых, кстати, на благоустройство общественных пространств в этом году область должна получить в сумме более 600 миллионов рублей.

Как бы там ни было, но эксперты отмечают снижение интереса населения к проекту «Горсреда». В первую очередь потому, что реально люди не верят в то, что их мнение учтут – и построят затем действительно то, что им нужно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах