Примерное время чтения: 9 минут
114

Кусочек домашнего тепла. Оренбурженка печёт пироги для бойцов СВО

Ольга Скалина / Из личного архива

Сотни тонн гуманитарной помощи собрали жители Оренбуржья для участников СВО с начала спецоперации. Помогают, чем могут: продуктами, вещами, деньгами, различным оборудованием. Ольга Скалина – активный участник группы «Волонтеры Дома офицеров» - отправляет на фронт домашнюю выпечку. Она не раз слышала, что это не самое необходимое для бойцов, но продолжает своё дело уже третий год.

«Пришла на два часа, осталась на три года»

Евгения Чернова, АиФ Оренбург: Ольга, как вы оказались в сфере сбора гуманитарной помощи?

- Совершенно случайно. Я работала в военный частях, вышла на пенсию. Волонтером я стала в 2022 году после того, как  у меня в семье произошло сразу несколько трагических потерь. Так что мне важно было найти для себя какое-то дело, которое поможет мне выбраться из депрессии. Пункт сбора гуманитарной помощи совсем рядом от моего дома. Сначала я стала приходить сюда помогать с сортировкой и упаковкой всего того, что несут люди. Иногда нужно было просто пару часов посидеть на входе, чтобы принять передачи. Честно говоря, не думала, что задержусь здесь надолго, но эти пара часов уже превратились в три неполных года.

гуманитарная помощь, волонтеры, СВО, выпечка, Ольга Скалина
Ольга Скалина Фото: Из личного архива/ Ольга Скалина

Гуманитарные миссии не теряют своей актуальности и сегодня. Неравнодушные люди продолжают оказывать посильную помощь. Их очень много, и я не могу сказать, что энтузиазм, с которым в первые месяцы СВО люди несли передачи, как-то снизился. Скорее эта помощь стала более упорядоченной: мы уже точно знаем, что и сколько требуется, как это лучше доставить. Словом, работы хватает.

- Как вам пришла идея отправлять бойцам именно выпечку?

- Это тоже спонтанно произошло. В какой-то из дней был объявлен сбор сухарей для отправки в зону СВО. И я тогда подумала, сухари – это, конечно, хорошо, но я ведь могу и свежей выпечки отправить. Предложила в нашем Совете, меня поддержали. Тогда мы отправили булочки и пироги с начинками. И мы поняли, что такие вещи пользуются большим спросом у бойцов.

Когда кто-то отправляет гуманитарку на СВО, то часто обращаются к нам с просьбой дать что-то сладкое. Конечно, можно отправить конфеты или шоколад. Но если сравнивать по сегодняшним ценам, то выгоднее отправлять домашнюю выпечку или самодельные конфеты. На ту же сумму выходит больше по количеству.

Что касается пирогов, то я пеку самые разные: курники, пироги с мясом и рыбой, сладкую выпечку, кексы и булочки. Уже не раз получала «из-за ленточки» сообщения с благодарностями.

«Их греет любое напоминание о доме»

- Это очень нестандартная помощь. Не одежда какая-то или предметы первой необходимости...

- Я не раз слышала в свой адрес слова о том, что такая гуманитарка – это не совсем то, что нужно бойцам, что нужно на что-то более важное переключаться. Но что может быть важнее того, чтобы почувствовать вкус домашней еды, запаха выпечки? Особенно в тех условиях, в которых служат наши ребята. Их там греет любая мелочь, которая напоминает о доме: будь то письмо от школьника или мягкая булочка. Так что каждый помогает как может. А те слова, которые передают мне благодарные бойцы, только укрепляют меня в этой уверенности.

- Выпечка считается скоропортящимся продуктом. Как вам удаётся доставлять её на такие большие расстояния максимально свежими?

- Все рецепты, которые я нахожу, приходится немного трансформировать как раз для того, чтобы обеспечить доставку и сохранить вкус и качество. Любой пирог сначала проходит дегустацию в нашем Совете родителей военнослужащих. Коллеги подсказывают, что можно добавить в плане вкуса, а я думаю, как это сделать с технологической точки зрения.

Готовлю только из проверенных продуктов. Точно знаю, какая мука, кефир и масло на 100% не подведут. Это помогает сохранить выпечку мягкой. Мои пироги могут не черстветь не меньше недели – это для меня обязательное условие при выборе ингредиентов.

Пеку я накануне отправки, пироги у меня забирают прямо из дома по пути на выезд из города. Так как я готовлю в обычной духовке на кухне площадью 4 квадратных метра, то в промышленных масштабах это делать не получается. Но я замешиваю тесто только на ту партию, которая печётся. Пока пироги доходят в духовке, я замешиваю следующую партию. Не позволяю, чтобы тесто просто стояло и ждало своей очереди. Всё должно быть свежим.

В выпечке я не использую молоко и маргарин. Эти продукты быстро начинают горчить, поэтому – только кефир и сливочное масло. Мясо в чистом виде в начинку класть тоже не вариант – просто не доедет. Поэтому из него я дома делаю тушенку, а потом пускаю в пироги. То же самое с рыбой. Она тоже должна пройти предварительную обработку.

Немного проще с сухофруктами и орехами. А если в состав входит сгущёнка, то подойдёт не любая. Здесь важна густота и насыщенность, чтобы она просто не вылилась из теста и всё не испортила. Так что контроль качества у меня на самом высоком уровне.

Не каждый поймёт

- Насколько большие партии выпечки вы отправляете бойцам?

- Всё зависит от времени, которое у меня есть на подготовку, так как волонтёрскую деятельность приходится совмещать с посменной работой. Но обычно это не менее 200 булочек, порядка 15 больших пирогов с начинкой и домашние конфеты. Их обычно порядка 300 штук делаю. Конфеты стали пользоваться особым спросом у снайперов. Они подолгу не возвращаются на базы, нет возможности брать с собой много еды. Говорят, что мои конфеты достаточно сытные и калорийные, чтобы помогать им продержаться дольше обычного. И занимают совсем мало места. За основу рецепта этих конфет я взяла всем известную с советских времён «Минутку»: печенье, сухофрукты, сгущенка. Всё довольно просто и недорого. Недавно у нас снова просили купить парням шоколад. Но я тогда сказала, что на 500 рублей можно взять пять плиток, а я на ту же сумму сделаю 300 конфет. Выгода налицо.

- Кто вам помогает с такой непростой работой?

- Дома помогает сын. Илье 26 лет, он всегда соглашается почистить килограммы овощей на пироги или принести упаковки с мукой и маслом. Продуктами и деньгами помогают неравнодушные люди. И таких очень много. Уже есть такие, кто приносит муку, масло и сгущенку специально для моей выпечки. Кто-то переводит деньги, потому что на пенсию и зарплату всё это делать сложно. Большую помощь оказывает депутат областного Законодательного собрания Дамир Фахрутдинов. Он помогает с транспортом, когда нужно перевезти большие партии выпечки.

У меня даже появились несколько знакомых, среди которых Марина и Александра. Они просто регулярно переводили мне деньги на продукты. Я даже не знала, кто это и откуда у неё мой номер. Она раздобыла его через других людей. Сейчас мы уже переписываемся, хотя ни разу не встретились в живую. Нас объединило общее дело.

Но скажу, что немало таких, кто совсем не понимает моего рвения помогать и не разделяет это. В моём близком окружении много таких, кто считает, что проще вечером после смены прийти домой и просто полежать на диване, а не пропадать на гуманитарном складе и ли стоять ночами у духовки. Но я не из таких – не могу оставаться в стороне от того, что происходит. У меня тоже есть опыт работы в военных частях, я знаю, что там за люди, и хочется максимально им помогать. Я не могу поехать на фронт и делать что-то там, но могу что-то сделать здесь. И буду делать, пока есть силы и поддержка таких же уверенных в нашей победе!