205

Купаться запрещено. В Оренбуржье пляжи стали местом активности COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Оренбуржье 22/07/2020 Сюжет Коронавирус. Оренбургская область
Жаркая погода не оставляет оренбуржцам выбора, многие готовы рисковать здоровьем, но находиться поближе к воде.
Жаркая погода не оставляет оренбуржцам выбора, многие готовы рисковать здоровьем, но находиться поближе к воде. / Евгения Чернова / АиФ

40-градусная жара, продержавшаяся в Оренбуржье почти неделю, не оставила людям выбора. На пляжи потянулись даже самые стойкие. Не пугала ни пандемия, ни то, что ни одно место купания официально не работает, даже городские пляжи областного центра.

Частникам можно?

В Оренбурге к купальному сезону пока не допустили ни одного муниципального пляжа. Об этом сообщили в ГИМС ГУ МЧС региона. Места отдыха у воды не спешат открывать из-за ситуации с пандемией коронавирусной инфекции, так как в таких местах велик риск распространения болезни. Зато растёт статистика трагических происшествий на воде. С отдыха домой не вернулись уже 25 человек. В озере Поповка Бузулукского района 27 июня обнаружили тело мужчины. 8 июля в Сакмаре утонул 17-летний спортсмен сборной Оренбургской области по универсальному бою Ильхам Османов. В этот же день в реке Сундук Кваркенского района утонул 8-летний оренбуржец. И это только часть происшествий.

«14–16 лет – самый опасный возраст. Многие самоуверенно идут в воду, не рассчитывают свои силы», – отмечает начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Оренбургской области Александр Леонтьев.

На начало недели официальное разрешение на эксплуатацию получило 16 пляжей области.
На начало недели официальное разрешение на эксплуатацию получило 16 пляжей области. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

При этом ведомство почти каждый день обновляет список мест для купания, которые готовы к эксплуатации. На начало недели их 16 по всей области. Но спасатели подчёркивают – получение такого разрешения не даёт права на работу.

«В области до сих пор действует режим повышенной готовности, – говорят в пресс-службе областного Ростпотребнадзора. – А значит под запретом массовые мероприятия и купания на пляжах. Паспорт готовности подтверждает лишь тот факт, что при снятии ограничений место для купания сразу же сможет принять всех желающих официально».

Однако мало кто вникает в эту тонкость, включая хозяев частных пляжей, которые, получив разрешение, сразу же стали пускать оренбуржцев за деньги. Так работают пляж в посёлке имени Ленина «Волна» и база отдыха «Майорка» в Сакмарском районе. На 56-м км трассы «Оренбург – Орск» находится ещё один пляж – «Прогресс». Заявки на открытие мест отдыха у воды в Оренбурге продолжают поступать как в ГИМС, так и в Роспотребнадзор.

Непростой выбор

Каждый день в области фиксируют по 112-116 новых диагнозов COVID-19, 36 оренбуржцев умерли от инфекции. В городской администрации уверяют – всё делается ради безопасности. Но в жару люди не думают о коронавирусе, а ищут прохладу у воды. И здесь злую шутку может сыграть тот факт, что городские пляжи официально не работают – на них полно народу, а спасателей нет.

«Мы не можем обходить запрет, прописанный в указе губернатора, – пояснил директор МКУ «ЖКХ» Сергей Балдин. – Ситуация с инфекцией в областном центре непростая. Есть данные, что порядка 60% всех заболевших в регионе – жители Оренбурга. А потому ни о каких купаниях не может быть и речи. Для дополнительного информирования людей планируем применять громкоговорители».

Патрулированием занимаются и сотрудники МЧС, но они также могут только призвать купающихся к ответственному поведению. Штрафы за нарушение предписаний указа не предусмотрены, воздействовать приходится только словом.

К этому подключилась и министр здравоохранения области Татьяна Савинова, которая сообщила, что в регионе уже зафиксированы случаи заражения коронавирусом именно на пляжах.

«С начала недели медики выявили несколько случаев заболевания, которые произошли в местах отдыха на воде, – отметила она. – Официально в областном центре не открыли ни одного пляжа, при этом на них находится много людей. Отдыхающие не соблюдают социальную дистанцию и другие меры предосторожности. Сейчас нужно подумать и выбрать, чего хочется больше – искупаться или защититься от коронавируса».

Стоит просто подойти к привычным местам купания, чтобы увидеть, какой выбор делают оренбуржцы. На «диких пляжах» яблоку негде упасть.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах