Примерное время чтения: 4 минуты
362

Коттеджи на костях? Как застроят территорию Уральского водозабора Оренбурга

Областной имущественный фонд на днях выставил на продажу за 27 миллионов рублей объекты, расположенные на территории старого Уральского водозабора, на набережной Урала за городским музеем.

Преображенский собор (слева и сзади от башни музея) был снесён в 1930 году
Преображенский собор (слева и сзади от башни музея) был снесён в 1930 году Фото: АиФ в Оренбурге

 

Историческая ценность

На площади в полгектара сейчас находится 21 строение. Там до сих пор стоят ржавые насосы и трубы, это около 2,5 тыс. тонн металла. По нынешним расценкам за лом чермета можно выручить около 50 миллионов рублей.

Но главное преимущество территории – шикарные виды на Урал, на остатки крепостной стены и Беловку. Некоторые оренбуржцы предположили, что участок выкупит частник и построит там многоквартирные дома. Однако, не всё так просто.

– Я считаю продажу этого объекта в частные руки нецелесообразной, так как почти вся территория находится в обременениях от объектов культурного наследия. С точки зрения инвестора там просто нечего делать, – говорит председатель регионального отделения Союза архитекторов России,  экс-главный архитектор города Оренбурга Сергей Бренёв. – Другое дело, если инвестор будет планировать реставрацию станции очистки, построенную в 20-е годы XX века. Это уникальный объект архитектора Рянгина, его можно использовать под общественное здание, например, выставочный зал, музей или концертный зал. Кроме того, фундамент Преображенского собора – тоже особый объект. Это первая каменная церковь Оренбургской губернии. Вопрос о том, как сохранить этот памятник для оренбуржцев, ещё нигде не обсуждался, несмотря на то что есть прекрасные проекты по восстановлению. Также никто не узнавал мнения Оренбургской епархии на этот счёт. Не стоит также забывать, что эта территория могла бы стать общественным пространством и соединить парк Петра Великого с основной частью Набережной.  Я считаю, что продавать эту территорию в частные руки нельзя, нужно решать этот вопрос с общественностью и епархией, решать вопрос с обкомовской дачей и продолжить общественное пространство.

Собор и крепость

Условия продажи действительно включают сохранение объектов культурного наследия: фундамента белокаменного собора, ныне не существующего, и фрагмента Преображенского полубастиона. Но с охраной объектов культурного наследия в городе не всё гладко, достаточно вспомнить историю «Дома пяти ангелов».

– В 2016 году администрация города проводила конкурс проектов по реконструкции набережной реки Урал, – рассказал директор ООО «НПП РОНА» Юрий Григорьев. – В нашем проекте предполагалось восстановление Преображенского собора и установка макета крепости, по которому можно было бы даже ходить. Я считаю, что главное, что нужно сделать, – восстановить собор, так как это самая старая каменная церковь в городе, связанная, в том числе, с памятью губернатора Ивана Ивановича Неплюева. Тем более что возможность восстановления есть, рядом находится электрическая подстанция, но строительным работам она не помешает, а проход можно сделать между ней и музеем истории Оренбурга. Исторически место восточнее собора было общественным пространством под названием «Марсово поле», длилось оно до современной «Красной площади», там проходили народные гуляния и т. д. Конечно, эта территория должна принадлежать городу, быть общим достоянием.  Несправедливо, что судьба оренбургской святыни, связанной с историей основания города, будет находиться в руках одного, пусть и богатого, человека.

Прямо за этой территорией находится территория обкомовской дачи, которая была снесена частным предприятием. Организации грозил штраф до 5 миллионов рублей за порчу исторического памятника. Однако вина фирмы доказана не была, дело прекращено.

Важный нюанс: из-за того, что территория водозабора долгое время была закрытой и особо охраняемой, на ней почти не проводились археологические исследования. Сколько артефактов хранит там культурный слой - можно только догадываться. Кроме того, на территории собора, по записям 1880 года, находилось кладбище, где хоронили священников и выдающихся людей. В частности, есть сведения, что там находились могилы Ферапонта и Натальи Рычковых, сына и дочери знаменитого историографа Петра Рычкова. 

Однако что будет теперь с территорией и зданиями старого водозабора – большой вопрос. 27 миллионов для потенциального застройщика деньги небольшие. А «снос лишнего» под элитные дома, как показывает практика, – в Оренбурге не редкость. Как, впрочем, и стройки на костях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах