Примерное время чтения: 8 минут
161

Равнодушие может стоить дорого. Не ошибитесь с выбором управляющей компании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Оренбуржье 15/12/2021
Как не ошибиться с выбором управляющей компании.
Как не ошибиться с выбором управляющей компании. / Александр Ердяков / АиФ

Всем хочется жить в доме с чистыми  и светлыми подъездами, надёжной кровлей, уютным двором и бесперебойным  водо- и электроснабжением. А ещё всем хочется понимать, откуда берутся цифры в квитанциях за содержание жилья и где можно увидеть отчёт о произведённых расходах. За всё это в многоквартирном доме отвечает управляющая компания.

На сегодняшний день в Оренбургской области более 200 управляющих компаний - немало для нашего региона. Жить бы да радоваться: здоровая конкуренция выступает залогом качественного оказания услуг. Однако, и  здесь есть свои подводные камни.

«Лакомый кусочек»

руководитель Ассоциации «Объединение управляющих компаний МКД» Дмитрий Жуков. – Они нередко  переходят от одной управляющей компании к другой по поддельным протоколам общего собрания собственников жилья.

Для понимания: выбор управляющей компании – прерогатива жителей многоквартирного дома, и подтверждается он  протоколом общего собрания. Объектами такой недобросовестной   конкуренции становятся, как правило, новые многоквартирные дома, финансово привлекательные для УК. Вот и получается, что жители изначально выбирают  для управления своим домом одну компанию, а другая  его «отбирает», подделывая протоколы в свою пользу. Если прежняя УК не сдаётся  и честно, как положено, проводит собрание, где жители вновь её выбирают, то компания-захватчик вбрасывает ещё один «липовый» протокол. А потом ещё и ещё, в расчёте на то, что оппонент махнёт рукой и отступит.

– Например, по некоторым домам в Оренбурге за довольно короткий период времени управляющими компаниями было представлено в ГЖИ больше 10 протоколов общих собраний, – поясняет Дмитрий Геннадьевич. – Якобы это собственники жилья такие «непостоянные»: сегодня они  выбирают одну УК, а завтра  уже другую – и так 12 раз. Но организовать и провести такое собрание такое  – процесс не сиюминутный. Выяснить, чьи протоколы поддельные, а чьи настоящие, могут только полиция и суд. И на это тоже требуется время. Получается, что пока УК между собой  ведут борьбу за дом,  пострадавшей  стороной оказываются его жители, которые зачастую остаются без качественных жилищно-коммунальных услуг.

К тому  же, порой равнодушное отношение жильцов дома играет на руку недобросовестным компаниям. Одни не «горят желанием» разбираться, какая из УК на самом деле должна следить за его состоянием и содержанием.  А другие, собрав деньги хотя бы за один месяц управления домом, полученную прибыль по доброй воле уже не вернут. Даже если протокол, по которому они получили управление, впоследствии признан недействительным. Для возврата своих денег жителям придётся обращаться в суд.

Лайфхак: как стать должником

Государственнная жилищная инспекция по Оренбургской области подтверждает наличие проблемы. И.о. заместителя начальника ГЖИ Ольга Фёдорова:

- В жилищную инспекцию часто обращаются жители, которые утверждают, что не принимали участия в общих собраниях собственников жилья в многоквартирном доме,  и  что решения и протоколы таких собраний подделаны. В текущем году инспекцией направлено в правоохранительные органы 87 обращений граждан о фактах фальсификации подписей собственников помещений в многоквартирных домах и документов, связанных с проведением таких собраний, управлением многоквартирным домом, а также мошенничества и введения в заблуждение при организации и проведении общих собраний собственников.

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин
 

И хотя решение о включении многоквартирного дома в реестр той или иной управляющей компании на основании представленных протоколов принимает ГЖИ, признать протокол общего собрания недействительным может только суд по заявлению заинтересованного лица. А установить факт подделки подписи собственника в протоколе  - органы внутренних дел по заявлению лица, право которого нарушено.

Недобросовестная конкуренция и «чехарда» управляющих компаний на доме приводит к тому, что иногда жителям выставляют квитанции сразу две УК,  и те, не разбираясь, невольно становятся должниками. А необходимые работы на доме при этом не проводятся, что, разумеется, сказывается на его состоянии.

Изобретательность нечистоплотных участников рынка впечатляет: одна УК на самом деле занималась обустройством дворика, а другая уверяет жильцов, что она работает на подряде и доделывает двор, а заодно просит проголосовать за благоустройство. Люди подписывают документ, практически не читая, а впоследствии оказывается, что они дали согласие на смену УК.

Так, в  Оренбурге на улице Алтайской УК «Солидарность» забрала дом в управление у коллег по цеху – компании «Европейская», в итоге собственники пошли в полицию, суд, обратились в СМИ и сумели доказать, что документы о передаче дома сфальсифицированы.

На сегодняшний день интересная ситуация складывается в доме № 6 на проспекте Дзержинского. За короткий период времени проведено целых  11 собраний собственников помещений, которые якобы не могут определиться: оставить ли им действующую УК «Западная» или выбрать УК «Солидарность». Такая ярая «активность» жителей наводит на размышления о легитимности этих собраний.

Повод серьёзно задуматься

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

– Самое главное – это желание жителей дома по выбору способа управления многоквартирным домом (УК, ТСЖ). Если люди хотят сменить УК, никто препятствовать не должен. При этом, они должны владеть информацией: какие работы новая УК будет проводить на доме, какой тариф за это будет установлен, есть у неё необходимый штат, заключены ли договоры со специализированными организациями. Если новая УК предлагает тариф, к примеру, 10-15 рублей за кв.м и при этом не обсуждает перечень работ, которые за эти деньги она будет делать, – для жителей это  повод  серьёзно задуматься, – советует Дмитрий Жуков.

– Конечно, всем хочется, чтобы было дешевле, это понятно. Но те, кто долго работает в этой сфере, у кого огромный опыт и много домов в управлении, знают, что за такие деньги качественно содержать дом невозможно. Часто управляющие компании, предлагающие тариф гораздо ниже предыдущего, даже не знают, какой именно комплекс работ должен проводиться на многоквартирном доме. Они созданы, чтобы получить прибыль здесь и сейчас, и не думают, что надо пройти аттестацию рабочих мест, договоры заключить с аварийками, с лицензированными обслуживающими организациями по газу, по лифтам и т.д. Это большие расходы, но недобросовестных участников рынка, обещающих «золотые горы» за минимальную плату, это не волнует, потому что они этого, как правило, не делают и делать не собираются, – комментирует ситуацию руководитель ООО «УК «Русь» Владимир Свотин.

Есть очень активные жители, которые не пускают такие вопросы на самотёк. Например, собственники помещений в многоквартирном доме № 14/46 по ул. Советской /М. Горького областного центра обратились в полицию, где сотрудники правоохранительных органов установили, что инициатор собрания вообще не проживает в Оренбурге, а  почерковедческая   экспертиза установила, что подписи в протоколах поддельные. ГЖИ  вычеркнула дом из реестров УК «Солидарность»,  согласившись с  решением жильцов полностью отказаться от услуг этой управляющей компании  и создать на своем доме собственное ТСЖ.

На что следует обратить внимание жителям, если им предлагает свои услуги новая УК?

Обязательно наличие офиса организации в шаговой доступности для жителей дома, наличие информации о заключении договоров со специализированными организациями (на обслуживание лифтов, вентканалов, газового оборудования), перечень работ, которые будут производиться на доме.

Если УК на доме сменилась, а вы не слышали об общем собрании и не принимали в нем участие, нужно обратиться в новую управляющую компанию и выяснить, на каком основании она работает на доме.

Кроме того, существует сайт ГИС ЖКХ, на котором можно узнать, кто управляет домом, посмотреть отчёты за предыдущие периоды и получить другую информацию. Главное – не проявлять равнодушие, которое может негативно сказаться на содержимом вашего кошелька, и участвовать судьбе своего многоквартирного дома.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах