Примерное время чтения: 4 минуты
294

Пустырь вместо Многодеткино.Закон о бесплатных земельных участках провален?

Земля для домов многодетных семей так и остаётся пустынным местом.
Земля для домов многодетных семей так и остаётся пустынным местом. / Антон Иванов / Коллаж АиФ

Ровно 10 лет назад, весной 2012-го де-юре заработал федеральный закон №138, предписывающий бесплатное выделение земельных участков многодетным семьям. Если у родителей трое и более несовершеннолетних детей, то местные власти обязаны им предоставить земельный участок для строительства «родового гнезда».  Но на практике всё вышло совсем не так, как обещали чиновники.

Земля преткновения

В Оренбургской области по состоянию на 2021 год проживали почти 29 тысяч многодетных семей. Соответственно, всем им по закону полагался  бесплатный земельный участок площадью не менее 6 и не более 15 «соток».

Более половины этих семей зарегистрированы в Оренбурге и Оренбургском районе. Соответственно, и землю они должны были получить здесь. Вряд ли кто-то захотел бы поехать строить «родовое гнездо» куда-нибудь в Светлинский район, за 500 километров от региональной столицы. Но в самом Оренбурге и пригороде свободных земель не хватало: почти вся территория давно распродана в частные руки, так эти как «сотки» - самые ценные.

Как альтернативу многодетным предложили получать участки в Сакмарском районе, который в  северо-западной части города практически к нему примыкает. Земли здесь много – район отдал 28 тысяч кв. метров земли, разбив её на 414 участков. Самым перспективным считался массив примерно в полукилометре от посёлка Нижнесакмарский, где нарезали почти три сотни будущих «родовых имений». Целое село, которое даже получило полуофициальное название Многодеткино.

Место и вправду оказалось удобным: от городской объездной до него – всего 10 километров. Многие семьи охотно соглашались взять там участок, а власти – не менее охотно их раздавали. Ведь воспользоваться правом семья может лишь один раз. Чиновники же отчитываются в Москву, что закон исполняется: вон скольких уже «облагодетельствовали»!

По колено в грязи и пыли

Радость многодетных семей, впрочем, длилась недолго. Земельные участки им выдали буквально в чистом поле, разметив границы колышками с верёвочкой. Ни дорог, ни воды, ни газа… После неоднократных жалоб в прокуратуру кое-как в 2018 году к Многодеткино протянули электричество, поставили столбы, сделали разводку по улицам. И на этом снова всё. За прошедшие 3,5 года больше никаких работ на территории будущего посёлка никто не выполнил.

- Я ещё четыре года назад планировал начать здесь строиться. Очень обрадовались люди, когда пришла техника, стали свет тянуть. Думал, ну наконец-то, и дороги отсыплют, и с водой, канализацией что-то решим. Но пролетел 2018-й, 2019-й… Я уж рукой махнул, только по сообщениям в нашем чатике следил за жизнью (если это можно так назвать) посёлка. А сейчас и вовсе уже ни о какой стройке не думаю. Цены на материалы улетели в космос, ипотеку взять под дикие проценты – вообще не вариант. Скоро уже дети вырастут у меня, ради которых, собственно, и брали землю. Разъедутся они, разлетятся – и зачем мне тогда это «родовое гнездо»? – делится эмоциями один из несостоявшихся жителей Многодеткино Дмитрий Ниткачев.

Впрочем, ему ещё повезло, что он не стал ничего вкладывать в стройку на участке. Есть и те, кто крупно на этом погорел. Соседи Дмитрия рассказывали, как залили фундамент, привезли стройматериал, а потом ударили дожди и неделю добраться до Многодеткино было невозможно: грунтовую дорогу в голой степи развезло в кисель. Когда же она более-менее просохла, материалов на площадке уже не было – украли. Умудрились как-то приехать, видимо, на тракторе с прицепом, и почти всё утащить.

Пытались многодеткинцы ставить вагончики и в них прятать нехитрый инструмент. И тоже неудачно: ворьё выламывало двери, утаскивало болгарки и шуруповёрты. Обсуждали вопрос организации охраны, но за годы чиновничьих обещаний наладить наконец нормальную инфраструктуру люди отчаялись и просто махнули на всё рукой. Благо пока налог на землю в Сакмарском районе очень низкий и можно просто держать участок «про запас».

В администрации Сакмарского района в свою очередь объясняют, что прокладка полноценных дорог, водопровода, газопровода стоит сумасшедших денег. Даже 7 километров асфальта до Многодеткино, чтобы можно было круглый год туда ездить, «съедят» из тощей районной казны почти четверть миллиарда рублей. Ведь дорогу придётся строить в голом поле, со всеми крайне дорогостоящими подготовительными мероприятиями. А вся доходная часть бюджета района на этот год - 174 миллиона рублей. Вот как хочешь, так и крутись.

Впрочем, сегодня и сами многодетные семьи уже не бомбят так активно, как раньше, чиновников жалобами. Мечта построить свой дом для многих уже стала несбыточной фантазией с нынешними дикими ценами, галлопирующей инфляцией и запредельными ставками по ипотеке. Ведь в больших семьях и повседневные траты большие: пока всех детей накормишь, даже на ржавый гвоздь лишней копейки не останется.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах